Хализов: надо просто выходить и набираться опыта
Фото: rugby-penza.ru
Текст: Сергей Зимарин

Хализов: надо просто выходить и набираться опыта

Главный редактор журнала "Про Регби” Антон Хализов после второго поединка сборной России на Кубке мира оценил игру подопечных Николая Неруша, уступивших Италии со счётом 17:53.
22 сентября 2011, четверг. 16:55. Другие
– Антон, как вам игра нашей сборной?
– Я не разделяю восторженных отзывов о нашей игре и об итоговом результате. Если честно, очень надеялся, что сборная России какое-то время будет оказывать серьёзное сопротивление, а итальянцы пожалеют, что не так серьёзно отнеслись к этой игре. Но…
Я не разделяю восторженных отзывов о нашей игре и об итоговом результате. Если честно, очень надеялся, что сборная России какое-то время будет оказывать серьёзное сопротивление, а итальянцы пожалеют, что не так серьёзно отнеслись к этой игре. Но…
Хорошо, что по сравнению с матчем против США и атаковали гораздо больше, и три попытки занесли, но в целом впечатление не такое радужное. Ведь если вспомнить игру, то итальянцы набрали бонусное очко уже к 23-й минуте и стали играть просто в своё удовольствие. Причём это был не первый состав сборной Италии: по сравнению с предыдущей встречей они сделали 11 замен. Единственное — хорошо сыграли Гресев и Янюшкин. Возможно, если бы Виктор Гресев вышел против американцев с самого начала, наши атаки были бы поразнообразнее.

– Состав на матч с итальянцами был более оптимальным?
– Тяжело сказать. На Италию игроки выходили раскрепощёнными, над ними уже ничего не довлело. С США всё было наоборот: единственная игра, в которой у нас были хорошие шансы на победу. Матч с американцами был ровнее – много боролись. Итальянцы же, когда достигли своих целей, дали и нам поиграть. Возможно, с Янюшкиным в основе состав был бы ближе к оптимальному.

– Как оцените выход Янюшкина?
– То, что он преобразил игру нашей сборной в нападении, абсолютно точно. В отличие от Шакирова он более неординарный игрок и порой ставит перед соперниками сложные вопросы. Александр – игрок со своим стилем: и бежит хорошо, и обладает отличными финтами. Шакиров играет всё-таки попроще. На поле он не пытается придумать что-то необычное. Если бы не травма, полученная в апреле, то Янюшкин наверняка вышел в основе и сегодня, и в матче с американцами.

– Россияне намного проиграли в статике итальянцам?
– Итальянцы сминали нас. Честно говоря, с американцами такого не было. Та техническая попытка тоже говорит об этом. У сборной США схватка послабее была. Не думаю, что наша схватка слабее американской, поэтому мы хорошо отстояли в статике. В коридорах сыграли получше, но всё равно на Кубке мира надо играть более стабильно. Необходимо забирать хотя бы 8 из 10 своих коридоров. С другой стороны, мы даже выиграли один чужой в концовке игры.

– Из-за чего столько ошибок в обороне, особенно в начале игры?
– Просто итальянцы играли более разнообразно, чем американцы. Они проводили атаку и быстро разворачивали её в другую сторону, если у них не получилось пройти сразу. Наши просто не успевали перестроиться. Уровень команды Италии в целом выше, чем у предыдущего соперника. Они сразу пошли в атаку и смяли нашу оборону. Я думал, что такого разгрома после первого тайма не будет и по игре, и по счёту, а получилось, что всё стало ясно уже в начале игры.
Многое зависит от популярности вида спорта в стране. Если вкладывать в регби деньги, тогда и отдача со временем будет. Больше детей будет приходить заниматься, соответственно, выбор игроков станет шире, а у нас пока выбора по большому счёту нет. Могли поехать ещё один или два человека, а так всё. Поэтому строго судить не надо.

– А счёт матча 17:53 для нас приемлемый?
– Наверное, да. Учитывая, что в последний раз, когда мы встречались с их первой командой, проиграли итальянцам 60 очков, это хороший результат. Я думаю, здесь больше нужно обращать внимание на цифру 17, чем на то, сколько мы пропустили. Всё же три попытки положили.

– Сейчас можно что-нибудь изменить в лучшую сторону?
– Сейчас ничего не сделаешь. Для нас это первый Кубок мира. Надо просто выходить на поле и по мере возможностей оказывать сопротивление. Выше головы не прыгнешь. Во-первых, мы пока не готовы играть наравне с сильнейшими командами мира, а во-вторых, мы вообще не играли с такими командами. С Ирландией встречались один раз в своей истории, с Австралией вовсе не играли. Только с американцами постоянно соперничаем. С первой командой Италии мы встречались лишь один раз за последние годы. У нас соперники, по сути, одни и те же – Румыния, Португалия. Эти команды находятся с нами примерно на одном уровне. Их игру мы уже знаем. О командах, которые выступают на Кубке мира, такого сказать нельзя. Просто надо набираться опыта, играть с ними почаще.

Также многое зависит от популярности вида спорта в стране. Если вкладывать в регби деньги, тогда и отдача со временем будет. Больше детей будет приходить заниматься, соответственно, выбор игроков станет шире, а у нас пока выбора по большому счёту нет. Могли поехать ещё один или два человека, а так всё. Поэтому строго судить не надо. Нужно просто выходить и учиться у других, при этом стараться набирать очки. Наш потолок сегодня – выход на Кубок мира. Мы даже бонусное очко набрали, при хорошей игре могли у американцев выиграть, с итальянцами при благоприятном стечении обстоятельств ещё одно бонусное очко могли зацепить. Но выше головы всё равно не прыгнуть. В футболе сборная Андорры может выйти и отстоять на ноль с той же Словакией или Россией. В регби это практически невозможно.

– Чего нам тогда ждать в матче со сборной Ирландии?
– Нужно надеяться, что ирландцы не так сильно настроятся на сборную Россию. Надеяться, что наши, сыграв на Кубке мира уже две игры, извлекут для себя какие-то уроки. Где-то будут пограмотнее играть, волнения будет поменьше. Конечно, мы крупно проиграем, но ждём, что сборная покажет хорошую игру. Нужно забыть про счёт и просто играть, при этом обращая внимание не только на хорошие отрезки по 5-10 минут, но и на каждое действие нашей сборной. Делать положительные выводы по поводу любой нашей атаки, приносящей или не приносящей очки. Отмечать каждое действие, которое наши ребята делают со знаком плюс.
Нужно просто выходить и учиться у других, при этом стараться набирать очки. Наш потолок сегодня – выход на Кубок мира. Мы даже бонусное очко набрали, при хорошей игре могли у американцев выиграть, с итальянцами при благоприятном стечении обстоятельств еще одно бонусное очко могли зацепить. Но выше головы всё равно не прыгнуть.

– Многое будет зависеть и от того, как нас будут судить.
– Да, потому что у нас в стране по-другому судят. Там, где у нас не дают нарушение, на Кубке мира сразу штрафуют. Наши не привыкли так играть. От нападающих также будет многое зависеть, поскольку у ирландцев схватка мощная. В статике наверняка у нас будут проблемы. Проблемы будут во всём – в игре с Ирландией иначе быть не может. Но в первую очередь нужно захватывать людей. Итальянцы при всём том, что они сильнее, ещё и много бегали. Они проходили по два-три наших игрока, как у нас делал тот же Гресев. Но у нас это не приводило к заносам, а итальянцы клали попытки. Если мы и захватывали, то очень мало в ноги. Большинство сильнейших сборных производят захваты именно в ноги. А делать это придётся очень часто, потому что ирландцы будут атаковать на протяжении всего матча, даже если положат много попыток. Они сейчас на кураже, обыграв Австралию, и, скорее всего, займут первое место в группе. Может, они не настроятся так сильно, но даже не сильно настроенная Ирландия для нас проблема.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →