• Главные новости
  • Популярные
Лёгкая атлетика. Лучшие из лучших. Мужчины
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Лёгкая атлетика. Лучшие из лучших. Мужчины

Завершился летний сезон у легкоатлетов. "Чемпионат.com" выделил главных героев прошедшего сезона – Давиду Рудишу, Йохана Блэйка, Джесси Уильямса, Валерия Борчина и многих других.
22 сентября 2011, четверг. 19:45. Другие
Легкоатлетический сезон подошёл к концу. Пора подвести итоги по летнему сезону и определить триумфаторов года в нашей рубрике "Лучшие из лучших".

Легкоатлет года – Давид Рудиша

Довольно непросто выбрать лучшего из различных дисциплин, ведь не существует объективных критериев для выбора. Необходимо учитывать непосредственно результаты, выступления на чемпионате мира и крупнейших коммерческих стартах, а ведь ещё многое зависит от конкуренции в конкретной дисциплине и ожиданий от самого атлета.
Второй год кряду лучшим становится Давид Лекута Рудиша. Год назад он был безоговорочным победителем, ведь на его счету было два мировых рекорда. В нынешнем сезоне он своё мировое достижение не обновил, лишь однажды подобравшись к нему на расстояние в несколько десятых.

Давид не только выиграл два главных трофея сезона – золотую медаль и бриллиант, но и по-настоящему доминировал в своём виде. Начало сезона он пропустил из-за травмы, но после того как вернулся на дорожку, не проиграл ни одного старта. В нынешнем году в других видах никто не выступал столь уверенно.

Спринтер года – Йохан Блэйк

Год назад Йохан Блэйк был лишь одним из неплохих ямайских спринтеров, но всё изменил всего один старт — финал на 100 метров на чемпионате мира. С учётом травм Асафы Пауэлла и Тайсона Гэя Йохан становился одним из претендентов на медаль, но не более. Безоговорочным фаворитом был Усэйн Болт, но его шокирующий фальстарт порушил все расклады. Кто знает, возможно, Блэйк сумел бы обогнать Болта в очной дуэли, но поверить в это достаточно сложно. Тогда в Тэгу Йохан лучше остальных справился с волнением и сумел стать чемпионом мира в беге на 100 метров.

Объявлять Блэйка лучшим спринтером после одного успешного забега было бы поспешно, однако Йохан сумел подтвердить свой статус. Он поучаствовал в установлении мирового рекорда в эстафете 4 х 100, где завершающий этап бежал Болт. В самой концовке сезона он удивил всех потрясающим результатом на 200 метров – 19,26. Победа на мировом первенстве что-то изменила в Блэйке, и теперь он может стать полноценным конкурентом Болта.
Легкоатлет года – Давид Рудиша

Легкоатлет года – Давид Рудиша

Прыгун года – Джесси Уильямс

Прыжки в высоту в последнее время были российской дисциплиной, но в нынешнем сезоне, к сожалению, картина поменялась. Джесси Уильямс, который неплохо зарекомендовал себя ещё пару лет назад, в этом году выиграл все значимые летние соревнования – чемпионат мира и "Бриллиантовую лигу". Ни в коем случае нельзя сказать, что Джесси доминировал в секторе, но в нужные моменты он выступал чуть лучше конкурентов. На мировом первенстве он лишь по попыткам опередил Алексея Дмитрика, а в "бриллиантовой" гонке при равенстве очков с Андреем Сильновым Джесси лучше выступил на финале.

На эту награду вполне могли претендовать Дуайт Филлипс и Рено Лавийенье. Однако американец лишь на мировом первенстве выступил удачно, а весь остальной сезон не слишком напрягался. Рено, напротив, показывал блестящие результаты на коммерческих стартах, но на чемпионате мира стал только третьим.

Метатель года – Маттиас Де Цордо

Год назад в этой номинации безоговорочно первенствовал Андреас Торкилдсен. В этом году с небольшой натяжкой лучшим можно признать ещё одного мастера копья – Маттиаса де Цордо. Немец, как и вышеупомянутый Джесси, сумел сделать дубль, выиграв чемпионат мира и "Бриллиантовую лигу". В обоих соревнованиях 23-летний атлет был тёмной лошадкой. Однако ему удалось превзойти Торкилдсена как и в конкретном главном старте сезона в Тэгу, так и на приличной дистанции в "Бриллиантовой лиге". В остальных метательных и толкательных видах единого лидера не было.

Российский легкоатлет года – Валерий Борчин

Мы всегда гордимся нашими успехами в спортивной ходьбе, но ходоков при этом не принято выделять в подобных номинациях. Их успехи на крупных соревнованиях всегда сильно помогают сборной России, но по ходу сезона у них и соревнований, разумеется, меньше, да и внимание к ним не слишком большое.
Российский легкоатлет года – Валерий Борчин

Российский легкоатлет года – Валерий Борчин

Однако в этом сезоне, выбирая лучшего среди россиян, нельзя обойти ходоков. Сборная России на чемпионате мира завоевала рекордные девять золотых наград — семь из них на счету девушек и лишь две выиграли мужчины. Обе победы сильного пола были добыты в спортивной ходьбе. Валерий Борчин стал лучшим на 20 км, а Сергей Бакулин выиграл заход на 50 км. Кроме того, Борчин стал лучшим в IAAF Race Walking Challenge.

Новички года – Кристиан Тейлор и Кирани Джеймс

Выбрать кого-то одного в этой номинации было слишком сложно. Кирани Джеймс своё 19-летие отпраздновал в Тэгу уже в ранге чемпиона мира. Его восхождение получилось похожим на сказку, но всё же оно было ожидаемым. Кирани выиграл всё, что только можно на юниорском уровне, среди взрослых он блеснул незадолго до мирового первенства, а уже на чемпионате мира превзошёл в очной битве олимпийского чемпиона Лашоуна Меритта.

21-летний Кристиан Тейлор в своё время тоже выигрывал юношеский чемпионат мира. За последний год он улучшил собственный личный рекорд почти на 80 сантиметров! На чемпионате мира она выиграл с потрясающим результатом – 17,96. Любопытно, что Кирани и Кристиан первый взрослый прорыв совершили на этапе "Бриллиантовой лиги" в Лондоне, как раз там, где менее чем через год пройдут Олимпийские игры.

Антигерой года – Дайрон Роблес

Имелись в этом сезоне допинговые скандалы, но сильнейших спортсменов, к счастью, они не затронули. Поэтому титул антигероя года можно выдать Дайрону Роблесу, который выиграл на чемпионате мира барьерный спринт, но позже был дисквалифицирован. На одном из повторов можно было заметить, что кубинец самую малость прихватил за руку Лю Сяня. Китаец уже обходил Дайрона, но контакт сбил его, он снёс последний барьер и на финише оказался только третьим. После дисквалификации Роблеса Лю Сянь соответственно стал вторым. Нельзя точно сказать, что Дайрон сделал это намеренно, но отношение к нему испортилось. Кстати, Лашоун Меритт, который был антигероем предыдущего года, вернулся после дисквалификации и увёз из Тэгу две награды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →