За себя и за ту девицу
Фото: biathlonworld.com
Текст: Александр Круглов

За себя и за ту девицу

Благодаря великолепному выступлению мужской половины смешанных эстафет на чемпионате мира по летнему биатлону россияне одержали победу и среди взрослых, и среди юниоров.
23 сентября 2011, пятница. 11:24. Другие
Честно говоря, чемпионат мира если и давал надежду на завоевание золота в первый же день, то исключительно за счёт российских юниоров. Команда Александра Селифонова приехала в Нове Место практически в оптимальном составе и по праву рассчитывала на повторение победных традиций последних лет. Первый этап Ольга Галич довольно неожиданно уступила болгарской спортсменке Ние Димитровой, передав эстафету второй, хотя и с небольшим отставанием.
Чемпионат мира по летнему биатлону
Нове Место, Чехия
Смешанные эстафеты


Взрослые 2х6+2х7,5 км
1. Россия (Нечкасова, Абрамова, Шипулин, Ярошенко) (0+14) 1:10.53,6
2. Украина (1+13) +9,8
3. Словакия (0+16) +54,0
4. Чехия (2+13) +1.12,3
5. Болгария (0+12) +2.39,3
6. Польша (3+14) +3.38,9.

Юниоры 2х6+2х7,5 км
1. Россия (Галич, Подчуфарова, Якушов, Дюжев) (1+16) 1:13.37,9
2. Словения (6+19) +4.28,5
3. Болгария (4+19) +4.57,6.
Её подруге по команде Ольге Подчуфаровой, блестяще проявившей себя на летних контрольных стартах, удалось выправить положение. Она обеспечила команде перевес в 18 секунд, а на второе место неожиданно вышла полька Моника Хойниш.

В мужской половине соревнований равных россиянам не нашлось. Стабильный стрелок Николай Якушов неожиданно осложнил себе жизнь на "лёжке", однако затем реабилитировался и опередил словенца Анже Повирка, а заключительный этап Дмитрия Дюжева и вовсе превратился в круг почёта. К финишу преимущество сборной России выросло до фантастических четырёх с половиной минут, а в борьбе за бронзу болгары с минимальным перевесом превзошли украинцев.

Начало взрослой эстафеты не предвещало успеха россиян. Для 22-летней Галины Нечкасовой чемпионат мира стал первым серьёзным международным стартом. С ролью забойщицы она справилась ровно наполовину. Этапа не завалила, но и соперниц из соседствующих стран — Чехии, Словакии и Польши — упустила вперёд. Как и ожидалось, победу на этапе одержала Анастасия Кузьмина. Нечкасова пришла к финишу пятой, немного сдав лишь в концовке.

На втором этапе мы по праву рассчитывали на скорость Ольги Абрамовой. На дистанции она ничуть не уступала именитой польке Магдалене Гвиздонь, однако на огневых рубежах россиянка столкнулась с серьёзными проблемами и лишь чудом избежала штрафного круга на обоих огневых рубежах. На последнем круге она прибавила в скорости, но отставание от лидера — Валентины Семеренко — превысило уже минуту.

В тот момент казалось, что если наши мужчины завоюют серебро, то это будет великолепным результатом. Антон Шипулин принялся отыгрывать отставание по крупицам, но, что особенно важно, безошибочно действовал на стрельбище. На наше счастье, на стойке "застрелился" Ярослав Соукуп и мгновенно откатился на четвёртую позицию. Шипулин сумел приблизиться к соперникам вплотную и оставил Дмитрию Ярошенко всего полминуты отставания.

С таким гандикапом вполне можно было бороться и за победу, тем более что лидеры — Александр Белоненко и Павол Хурайт — не рванули вперёд с первых метров дистанции. Ярошенко настиг соперников уже к огневому рубежу, но, вероятно, слишком мощно рванул с первых метров. На стрельбище он потратил все дополнительные патроны и позволил Белоненко возглавить гонку. Украинец не блистал запредельной скоростью и пропустил россиянина вперёд перед вторым огневым рубежом. Дуэль снайперов закономерно осталась за Александром, но Ярошенко к своей чести ликвидировал два промаха двумя дополнительными патронами и бросился в погоню.

При подходе на рубеж у Дмитрия появились едва заметные следы усталости, что оставляло украинцам небольшие надежды на успех. Однако уже в первом серьёзном подъёме Ярошенко настиг оппонента и, не желая проводить время за его спиной, рванул в атаку по внешнему радиусу. Запас сил оказался достаточен для того, чтобы спокойно отпраздновать победу в финишном створе. С лучшим результатом дня и невероятным "камбэком" Дмитрий стал безусловным героем эстафеты. Наверняка эта победа вкупе со словами главного тренера сборной Валерия Польховского о том, что Ярошенко по-прежнему находится в спектре внимания национальной команды, должны придать Дмитрию сил и во время индивидуальных соревнований. Именно таким злым, готовым и мотивированным и мечтали его увидеть многочисленные болельщики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →