Романова: подозреваю, Пихлер понимает по-русски
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Романова: подозреваю, Пихлер понимает по-русски

Яна Романова поделилась с "Чемпионат.com" подробностями победы в индивидуальной гонке чемпионата России, рассказала о тяжёлых нагрузках и понимании Пихлером русского языка.
23 сентября 2011, пятница. 14:00. Другие
Пока Яна Романова переодевалась после победной гонки и готовилась к церемонии награждения, корреспондент "Чемпионат.com" решил расспросить об итогах гонки её наставника Владимира Анисимова.

— Конечно, очень приятно, что Яна стала чемпионкой на этой дистанции, но до старта у меня было чувство тревоги. В ходе подготовки к сезону мы выдержали очень большую нагрузку, и я думал, что ей будет тяжело. С Вилухиной они работали в паре, но Ольга была посвежее. Но Яна – молодец, доработала финиш до конца, — рассказал Анисимов. В это время подошла и главная героиня дня.

— Яна, вы испытывали тревогу перед стартом?
— За лето мы выполнили огромный объём работы. Целенаправленно, как и все ведущие спортсмены, мы к этому старту не готовились, поэтому определённая тревога была.
Когда на сборе присутствуют основные соперники, это легче, потому что ты можешь видеть, как готовы все спортсменки. Хотя и в команде "А" мне очень понравились сборы в Рупольдинге. Наверное, состав в 10 человек – самый оптимальный для сборной. С приездом команды "Б" у нас была возможность с ними сравниться.
Но когда гонка началась, я почувствовала, что иду по дистанции хорошо. Своим сегодняшним состоянием я довольна, а если и допустила какие-то ошибки, то они на результате не отразились.

— Говорят, что победителей не судят, но для сегодняшней гонки два промаха – это много или мало?
— Для гонки уровня Кубка мира – это много, но здесь оказалось достаточно мало для победы.

— Работа в паре во время гонки с Ольгой Вилухиной вам помогала?
— Когда она догнала меня на четвёртом круге, я начала немного суетиться при стрельбе и на последней "стойке" засмотрелась на её установку перед началом стрельбы, что привело к промаху. Отвлекаться так нельзя.

— Когда Ольга вырвалась вперёд на последнем круге и вы знали, что больше чем на 30 секунд её отпускать нельзя, тяжело было терпеть?
— Я понимала, что 30 секунд на последнем круге уже точно не проиграю, разве что если произойдёт что-то непредвиденное, поэтому я шла по дистанции достаточно спокойно. Правда, боюсь, что если бы разрыв был меньшим, у меня не хватило бы сил сражаться с ней.

— Вам легче тренироваться совместно с командой "Б", как на последнем сборе, или по отдельности?
— Наверное, когда на сборе присутствуют основные соперники, это легче, потому что ты можешь видеть, как готовы все спортсменки. Хотя и в команде "А" мне очень понравились сборы в Рупольдинге. Наверное, состав в 10 человек – самый оптимальный для сборной. С приездом команды "Б" у нас была возможность с ними сравниться.
Вольфганг только делает вид, что не знает русского языка. Единственное слово, которое он говорит на русском: "Работай!" Однако мы с девчонками давно подозреваем, что он неплохо понимает наши разговоры, поэтому стараемся при нём лишнего не говорить.
В каких-то компонентах мы были лучше, а в каких-то и проигрывали. Думаю, такое соперничество идёт на пользу обеим командам при подготовке к зимнему сезону.

— У кого лучше успехи в изучении иностранных языков: у вас или у Пихлера?
— Вольфганг только делает вид, что не знает русского языка. Единственное слово, которое он говорит на русском: "Работай!" Однако мы с девчонками давно подозреваем, что он неплохо понимает наши разговоры, поэтому стараемся при нём лишнего не говорить.

— А в целом какова атмосфера в команде?
— Очень хорошая и дружелюбная, хотя, выходя на старт, мы понимаем, что мы все соперники.

— Подсчёт рейтинговых очков на этом чемпионате влияет на ваш настрой и мотивацию?
— Все понимают, что сейчас трудно оценить состояние спортсмена для зимы, поэтому я не думаю, что эти старты окажут сильное влияние на отбор команды. Определяющими станут старты на вкатывании в Муонио. Там тренеры и увидят, кто готов к Кубку мира.

— Вчера некоторые спортсмены говорили об износе трассы и о том, что она местами проседает. Это вам сильно мешало?
— На нашем кругу проблем нет, но на круге в четыре километра я ещё в прошлом году заметила, что трасса сильно просела и были трещины. Хорошо, что нам не досталась эта петля. Трасса здесь уже не в идеальном состоянии, и в той же Тюмени асфальт гораздо лучше. Но думаю, к следующему году, когда здесь пройдёт чемпионат мира, трассу реконструируют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →