Без потерь, но с приключениями
Фото: cev.lu
Текст: Андрей Иванов

Без потерь, но с приключениями

26 очков Екатерины Гамовой помогли женской волейбольной сборной России стартовать с победы на Евро-2011. Подопечные Кузюткина в трёх сетах одолели Болгарию — 25:13, 26:24, 25:21.
24 сентября 2011, суббота. 00:30. Другие
Признаться, первого матча женской волейбольной сборной на Евро-2011 лично я ждал с небольшой опаской. Ещё свежи были в памяти моменты провала (иначе и не скажешь) мужской команды, в оптимальном составе ехавшей на континентальное первенство побеждать. Что из этого получилось – все отлично помнят. О кадровых проблемах дружины Владимира Кузюткина известно давно и "надолго", сам главный тренер весьма резонно замечал, что потеря трёх ключевых игроков, безусловно, рано или поздно скажется, и в этой связи очень хотелось, чтобы в стартовом поединке против не самого слабого соперника девчонки не испытали особых проблем.

Перед началом поединка с Болгарией мы лишились ещё и Леси Махно, которая испытывала небольшие проблемы с коленом.
Волейбол. Чемпионат Европы среди женских команд
Бусто-Арсицио, Италия
Группа D

Россия — Болгария — 3:0 (25:13, 26:24, 25:21).

Очки — 76:58, в т.ч. атака — 46:35, блок — 7:3, подача — 4:7, ошибки — 13:19.

Россия: Гамова — 26, Гончарова — 13, Фатеева — 8, Морозова — 6, Меркулова – 2, Старцева — 1, Кузякина (л); Букреева – 1, Улякина.
Болгария: Васильева – 12, Филиппова – 11, Николова – 8, Рабаджиева – 6, Дебарлиева – 3, Жаркова – 2, Монова (л); Русева – 2.

Нидерланды — Испания — 3:0 (25:15, 25:14, 25:17).
Кузюткин разумно решил приберечь свою основную доигровщицу, выпустив в старте Ольгу Фатееву. Вместе с ней на площадке с первых секунд появились Кузякина, Старцева, Меркулова, Морозова, Гончарова и Гамова.

Россиянки довольно быстро повели – 6:2, однако неудачная атака Натальи Гончаровой и две ошибки в приёме не самых сложных болгарских подач свели на нет все стартовые усилия нашей команды – 7:6. В первом техническом перерыве Владимир Кузюткин был краток: "Реализуйте то, что прилетело", — потребовал наш наставник, имея в виду максимально возможный набор очков на своих доигровках. В следующем игровом отрезке его подопечные не замедлили выполнить наставление своего тренера, забив практически всё и попутно дважды "зачехлив" болгарских нападающих.

При счёте 11:19 Димо Тонев взял уже свой второй тайм-аут, однако пауза ничуть не помогла его команде. Екатерина Гамова забила эффектный пайп, а затем наши соперницы элементарно ошиблись в расстановке. Два подряд очка Гончаровой в атаке и на подаче окончательно поставили болгарских волейболисток на колени. К тому времени Кузюткин уже вовсю экспериментировал с составом, выпустив Улякину и Букрееву. Обе резервистки успели принять деятельное участие в разгроме соперника, а итоговое преимущество сборной России в первой партии составило 12 очков.

Второй сет начался с неприятного для нас счёта 1:4. Кузюткин хмурился, наблюдая за тем, как его подопечные раз за разом не реализовывают те самые доигровки. Впрочем, наставник не спешил с тайм-аутами и заменами, давая возможность игрокам, находящимся на площадке, самостоятельно разобраться со сложившейся ситуацией. После результативной атаки Гамовой и её же эйса россиянки впервые в партии вышли вперёд – 6:5, а к техническому перерыву увеличили своё преимущество до двух очков.

Однако болгарки отчаянно вцепились в двухочковое отставание, и лишь при счёте 12:10 Ольге Фатеевой удалось аккуратно отыграться от блока и вынудить Тонева использовать свой первый тайм-аут во второй партии. После перерыва болгарки завелись и не только сумели достать сборную России, но и выйти вперёд – 18:16. Тут уже пришёл черёд нашего тренерского штаба брать вынужденную паузу. Кузюткин был крайне недоволен внезапно "поплывшим" приёмом и вновь выпустил Букрееву и Улякину.

Концовка получилась "валидольной". На блок Морозовой болгарки ответили "зачехлением" Гончаровой. Тут же в атаке ошиблась Страшимира Филиппова, но и пайп Гамовой пришёлся в аут. Кузякина блестяще сыграла в защите, позволив Кате атакой из не самого удобного положения сравнять счёт 22:22. Тонев решился взять второй перерыв, во время которого весьма дальновидно советовал своим игрокам караулить Гамову. Не помогло. Екатерина завершала абсолютно все наши атаки, набрав в итоге 11 очков за сет, а точку в партии поставила подача Фатеевой – 26:24.

В перерыве Владимир Кузюткин был совершенно невозмутим. Он обстоятельно дал несколько указаний Старцевой и только едва заметно вздёрнул брови, глядя на грубую ошибку Фатеевой в приёме, случившуюся в самом первом розыгрыше третьего сета. В дальнейшем россиянки уверенно забрали инициативу в свои руки и быстро создали комфортный задел – 13:7. Конечно, сегодня у нас был совсем не тот соперник, который мог бы ликвидировать столь серьёзное отставание, однако стоило только болгаркам забить три мяча подряд, вдвое сократив разрыв, как на горизонте немедленно замаячил призрак памятного полуфинального матча Гран-при.

При счёте 19:16 Кузюткин не выдержал и взял тайм-аут. Ничего особенного наставник своим подопечным не сказал, дав девушкам перевести дух и успокоиться. В концовке сета Гамова оказалась на задней линии, однако и там её продолжала находить Улякина, подменившая в этой расстановке Старцеву. Два подряд пайпа Екатерины предопределили исход сета: первый же матчбол на подаче соперника закончился блестящей атакой нашего лидера из четвёртой зоны.

В итоге россиянкам потребовалось 80 минут, чтобы без потерь, но не без приключений одержать свою дебютную победу на чемпионате Европы. Самой результативной в нашей команде предсказуемо оказалась Екатерина Гамова, набравшая 26 очков. Уже сегодня, 24 сентября, команде Владимира Кузюткина предстоит проэкзаменовать испанок, числящихся в явных аутсайдерах группы D. И эта встреча станет генеральной репетицией перед матчем с Нидерландами, в котором, скорее всего, и определится судьба прямой путёвки в четвертьфинал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →