Трусов: с возрастом легче переносишь суету
Фото: Мария Вдовенко
Текст: Александр Круглов

Трусов: с возрастом легче переносишь суету

О подарке ко дню рождения, задаче пролезть в форточку, решении проблем со стрельбой и сборе в Австрии — в интервью с победителем спринта на чемпионате России Алексеем Трусовым.
24 сентября 2011, суббота. 12:15. Другие
Редко кому из спортсменов удается преподнести себе в день рождения победный подарок. Алексею Трусову удалось не просто поздравить самого себя, но и одержать самую значимую на сегодня победу на всероссийских соревнованиях.
День рождения — конечно, хороший праздник, но соревнования для меня сейчас на первом месте. Счастлив, что мой план на сегодня сработал. 28 лет – это возраст спортсмена, который может что-то показать в биатлоне.
Утром по дороге на стадион Алексей был предельно сконцентрирован и его серьёзный вид никак не выдавал праздничного настроения. Два рубежа спринтерской гонки ханты-мансийский спортсмен преодолел без штрафа, а на дистанции был одним из быстрейших.

— О каком подарке ко дню рождения вы мечтали?
— Я даже не ожидал, что сегодня так сложится гонка. В предыдущие годы в этот день я не мог собраться из-за большого количества поздравлений. Сейчас я решил не отвлекаться с самого начала и зациклиться на себе и на гонке. День рождения — конечно, хороший праздник, но соревнования для меня сейчас на первом месте. Счастлив, что мой план на сегодня сработал. 28 лет – это возраст спортсмена, который может что-то показать в биатлоне.

— А кто-то думает, что в 28 лет вы уже не перспективны?
— Мне понравился комментарий Димы Ярошенко на "Чемпионат.com" на эту тему: пусть молодые сначала начнут обыгрывать нас. Если они это смогут и покажут, что сильнее, то мы готовы уступить им дорогу. Но пока у взрослых и зрелых спортсменов есть свои козыри — их нельзя списывать со счетов. С возрастом появляется психологическая устойчивость, умение адаптироваться к нестандартным ситуациям. Более возрастные спортсмены легче переносят спортивную суету.

— В отличие от индивидуальной гонки у вас сегодня блестяще сложилась стрельба. Что помогло настроиться?
— В этом нет ничего удивительного. На сборах у нас хорошо получалась стрельба. Что касается индивидуальной гонки, то на нас повлиял переезд, после которого я и все члены нашей команды (неофициальное название "Брагин-тим", — прим. "Чемпионат.com") какое-то время только приходили в себя, из-за чего не смогли более качественно провести гонку. Думаю, и в дальнейшем у меня стрельба будет налаживаться и позволит бороться за места на пьедестале.

— После сбора в Обертиллиахе сложно было акклиматизироваться и приспосабливаться к местным погодным условиям?
— Некоторые, спустившись с гор, попадают в яму на третий-четвёртый день, а кто-то, как я – сразу. В этот момент резко ухудшается состояние и происходит спад функциональных возможностей. Наш сбор не был направлен именно на чемпионат России, так как мы готовимся прежде всего к зимнему сезону.

— Но для вас чемпионат России важнее, чем для спортсменов сборной. Ведь здесь нужно попадать в пятёрку лучших по очкам. Как оцените свои шансы?
— Хотелось бы, но сделать это по сумме четырёх гонок
Нам дали шанс, но он настолько мизерный, что помимо этого должна сопутствовать и удача. Если бы главным условием было попасть в призы на отдельном старте — а тут надо все четыре гонки провести на высоком уровне.
будет очень тяжело. Практически в каждой гонке надо быть в призах. Эта планка для спортсменов, не тренировавшихся в сборной, выглядит практически невыполнимой.

— Можно сказать, перед вами закрыли дверь, но отставили открытой маленькую форточку, в которую надо умудриться залезть?
— Так и есть. Нам дали шанс, но он настолько мизерный, что помимо этого должна сопутствовать и удача. Если бы главным условием было попасть в призы на отдельном старте — а тут надо все четыре гонки провести на высоком уровне. В индивидуальной гонке я был 27-м — а значит, сейчас полно спортсменов, которые находятся выше меня.

— Но зато у вас есть прекрасная фора перед гонкой преследования, которая может позволить повторить успех?
— Несомненно. У нас все ещё впереди — так что я буду бороться.

— Следите ли вы за чемпионатом мира, где ваш товарищ по команде Дмитрий Ярошенко стал героем смешанной эстафеты? И как прокомментируете его выступление?
— Конечно, мы болели за нашу команду. Следили за гонкой по интернету, а затем и в прямом эфире. Дима заметно выделялся ходом на фоне других участников. Даже жалко, что там не было таких сильных команд, как Германия, Норвегия, Франция и Австрия. Хотелось бы посмотреть, как выглядит Дима на их фоне. Будем болеть за него и сегодня и надеяться, что ему удастся заслужить доверие тренеров сборной.

— Ещё недавно в Острове вы жаловались на проблему со спиной. Как сейчас себя чувствуете?
— Мы нашли способ решения проблемы, и сейчас я чувствую себя намного лучше. Я выполняю специальные физические упражнения, которые идут спине на пользу. Надеюсь, таких сбоев, как раньше, у меня теперь не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →