Мы на правильном пути!
Фото: vfrg.ru
Текст: Андрей Иванов

Мы на правильном пути!

На чемпионате мира по художественной гимнастике в Монпелье российская сборная выиграла все возможные награды в индивидуальном зачёте, а Евгения Канаева завоевала шесть золотых медалей.
24 сентября 2011, суббота. 12:35. Другие
Евгения Канаева – шестикратная победительница чемпионата мира — 2011 в Монпелье. Как просто и понятно это звучит. Абсолютное большинство болельщиков, далёких от художественной гимнастики, но радующихся любым победам России на международной арене, прочитав эту новость, примут её как должное. Как семь золотых медалей Натальи Ищенко на первенстве планеты по водным видам спорта, например. Мы давно привыкли к тотальному превосходству наших "художниц" над всем остальным миром. Это как раз тот вид спорта, в котором наши девушки проигрывать не умеют. В прямом смысле этого выражения. Но представить, какую цену за это российское превосходство платят Канаева, Кондакова, Винер и все остальные девчонки нам, обычным болельщикам, вряд ли суждено. Всё, что мы можем – это искренне радоваться их успехам, отдавая дань колоссальному объёму работы, выполненному во славу отечественного спорта.

Подопечные Ирины Винер крайне редко дают интервью по ходу серьёзных турниров, да и сам главный тренер сборной предпочитает говорить, что называется, по факту. Лишь после своего заключительного выхода на ковёр арены Монпелье, принесшего ей звание шестикратной победительницы чемпионата мира — 2011, Евгения Канаева поделилась своими ощущениями от выполненной работы. "Я очень сильно устала. Это был пятый день, каждый раз преодолеваешь себя, выкладываешься на каждый выход, постоянно в напряжении, и усталость копится. Теперь отдыхать буду. Недельку – точно".
Наша прима – Евгения Канаева. Пятнадцатикратная чемпионка мира

Наша прима – Евгения Канаева. Пятнадцатикратная чемпионка мира

Пять дней – шесть золотых медалей. В четырёх индивидуальных видах, в командном зачёте и в многоборье. А ещё – пять серебряных наград Дарьи Кондаковой. Больше медалей наши "личницы" не могли завоевать физически, ведь, как известно, квалификацию в "художке" проходят только две спортсменки от одной страны. А потому и Даша Дмитриева, и Саша Меркулова, в предварительных выступлениях показывавшие третьи суммы баллов, в итоге не могли принять участие в финалах.

А Канаева и Кондакова не оставили соперницам из Азербайджана, Израиля, Болгарии и Белоруссии никак шансов. Шутка ли — в четырёх индивидуальных упражнениях с булавами, обручем, мячом и лентой обе россиянки стабильно преодолевали барьер в 29 набранных баллов, тогда как ни одной из гимнасток, занимавших итоговое третье место, не удалось набрать даже 28,5. Любопытно выглядит итоговая общекомандная таблица личного зачёта. На первом месте Россия – шесть золотых и пять серебряных медалей, на втором – Белоруссия, одно серебро, одна бронза.
Художественная гимнастика. Театр или спорт?

Художественная гимнастика. Театр или спорт?

Ясно, что и в ближайшие годы гегемонии наших гимнасток ничего не угрожает. Ирина Винер с потрясающим хладнокровием растит всё новых и новых звёздочек, обеспечивая лидерам сборной надёжный тыл, а спортивным чиновникам – уверенность в завтрашнем дне. Конечно, такой безапелляционный расклад сил в мировой художественной гимнастике нравится далеко не всем, а потому на Играх-2012 нас наверняка будут судить "по лондонскому счёту". В таких случаях обычно говорят, что нужно быть на голову выше соперника. Думаю, в художественной гимнастике мы выше на две, а то и на три головы.

Кстати, о грядущей Олимпиаде. Лицензии на неё у "художниц", как известно, не именные, а потому в последний день планетарного форума Канаева и Кондакова работали не только на себя, но и на команду. Разумеется, у нас не было сомнений, что обе полагающиеся путёвки в Лондон будут нашими гимнастками завоёваны, вот только кто поедет на Игры – покажет время. "Пока не могу говорить об Олимпиаде, — рассказывала Канаева после окончания многоборья. — Мы заработали путёвки, чему я очень рада. Далее у нас ещё целые полгода. У нас будет отбор — то, как на соревнованиях мы будем проходить. И кубки мира, и гран-при. Важно, что мы будем показывать, какие будут результаты. От этого зависит, кто будут первые два номера. Есть главный тренер — это ему решать, а наше дело — работать".

Главный тренер тем временем не скупился на похвалы в адрес Дарьи Кондаковой. "За последний год отставание Кондаковой от Канаевой уменьшилось, — говорила Винер. — Раньше Кондакова выступала недостаточно стабильно, у неё случались помарочки, которые теперь устранены, судя по высоким оценкам судей. Думаю, что они сейчас выступают на равных. Результаты говорят сами за себя. Между вторым и третьим местом разрыв — балл, а между первым и третьим — полтора балла. К счастью, мы на правильном пути, у нас всё в порядке".
Ирина Винер уже давно не сворачивает с правильного пути

Ирина Винер уже давно не сворачивает с правильного пути

Давайте попробуем представить, хотя бы на мгновение, что лидер сборной России по биатлону выиграл все возможные золотые медали чемпионата мира. Футуристическая картинка получается, не правда ли? Или, к примеру, всё кролевое золото чемпионата мира по водным видам спорта уплывает в Россию. Красиво, но невероятно. Возможность сборной России по футболу на протяжении нескольких лет не проигрывать главные турниры мира и Европы вообще не хочется представлять. Слёзы на глаза наворачиваются. До Олимпиады в Лондоне осталось меньше года, и там, в британской столице наши прекрасные гимнастки обязательно пополнят общекомандную копилку золотыми медалями. Так давайте радоваться их успехам. Здесь и сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →