Янюшкин: впереди нас ждёт серьёзная битва
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Зимарин

Янюшкин: впереди нас ждёт серьёзная битва

Новоиспечённый капитан сборной России Александр Янюшкин рассказал корреспонденту "Чемпионат.com” о подготовке к матчу с Ирландией и об интересе зарубежных СМИ к нашей команде.
24 сентября 2011, суббота. 20:20. Другие
В своём следующем матче сборная России 25 сентября сыграет против лидеров нашей группы – ирландцев. Капитаном команды в отсутствие Владислава Коршунова будет Александр Янюшкин, ставший одним из самых заметных игроков в предыдущем поединке с Италией.
Не ожидал, конечно, что первую попытку занесу именно я. Было желание просто играть. Я даже не почувствовал, что совершил, потому что впереди был ещё целый тайм. Всё внимание было сконцентрировано на игре.
В преддверии воскресного противостояния Александр ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com”.

– Александр, в каком состоянии находится команда перед матчем с Ирландией?
– Команда находится в хорошем состоянии. Просто у некоторых игроков есть небольшие травмы, и им дали отдохнуть. К тому же у нас впереди игра с Австралией, поэтому кто-то не выйдет на завтрашний матч. В общем, планомерно готовимся к игре.

– Все ли успели восстановиться после матча с итальянцами?
– Увы, нет. Не восстановился Юра Кушнарёв, но надеемся, что он скоро поправится. Также травмированы Игорь Ключников, Влад Коршунов. Их нам будет очень не хватать в предстоящей игре.

– Матч с Италией был разобран досконально?
– Да, матч был разобран по полочкам. Конечно, мы много ошибок совершили и провалили первые минут двадцать, а дальше собрались: во втором тайме мы сыграли 10:15. Могли выступить и лучше, но вначале, может, не хватило концентрации.

– Но тем не менее вы стали автором первой попытки сборной России на Кубке мира. Ожидали, что это случиться так скоро после вашего выхода на поле и что сделаете это именно вы?
– Не ожидал, конечно, что первую попытку занесу именно я. Было желание просто играть.
Все 30 человек, находящихся здесь, хотят играть. Просто в зависимости от тактики тренеры решают, кого выпускать в конкретный момент. Я полностью поддерживаю тренерский штаб.
Я даже не почувствовал, что совершил, потому что впереди был ещё целый тайм. Всё внимание было сконцентрировано на игре.

– По собственным ощущениям вы были готовы сыграть раньше?
– Конечно. Все 30 человек, находящихся здесь, хотят играть. Просто в зависимости от тактики тренеры решают, кого выпускать в конкретный момент. Я полностью поддерживаю тренерский штаб.

– Желание сыграть на Кубке мира как-то повлияло на процесс восстановления после травмы?
– Конечно, Кубок мира повлиял на моё восстановление. Я старался ускорить этот процесс. Если бы я не был готов, то меня бы здесь не было. Потому что я хочу помочь сборной, а не тянуть её вниз.

– Как проходила подготовка к игре с Ирландией?
– Кроме работы на тренировках достаточно внимания уделили изучению соперника. Посмотрели несколько матчей с их участием. Определили слабые места. Рассмотрели, как они играют в защите, при стандартных положениях. Скорее всего, будем отталкиваться от защиты и постараемся сыграть на контратаках.

– От чего стоит ждать опасности?
– Ирландцы очень часто бьют ногой. Будем стараться подстраховывать вторую зону защиты и стремиться использовать ошибки в их игре. Нужно поменьше нарушать правила вблизи своих ворот, потому что один раз нам это навредило.

– Может ли наша сборная ещё прибавить?
– Конечно, может. Матч с Италией показал, что мы можем играть с такими командами. Впереди нас ждёт серьёзная битва, и всё покажет завтрашняя игра. Думаю, что уровень Кубка мира поможет нам вырасти как в индивидуальном плане, так и в командном. После матча с Италией многие игроки поняли, на каком уровне они находятся и что с Ирландией тоже можно играть. Не нужно никого бояться, ведь соперники тоже
Кубок мира освещается очень широко. По телевидению постоянно идут программы, посвящённые турниру, а все матчи показываются по несколько раз в день. Конечно, большое внимание со стороны прессы и к сборной России. Особенно после игры с Италией, в которой мы положили три попытки.
люди, и они могут ошибаться.

– На этот матч вас назначили капитаном. Наверное, для вас это стало приятным сюрпризом?
– Конечно, это всегда приятно и неожиданно, но это выбор тренеров, так что мне стоит только поблагодарить их.

– Насколько широко освещается турнир в Новой Зеландии и много ли внимания уделяется сборной России иностранными СМИ?
– Кубок мира освещается очень широко. По телевидению постоянно идут программы, посвящённые турниру, а все матчи показываются по несколько раз в день. Конечно, большое внимание со стороны прессы и к сборной России. Особенно после игры с Италией, в которой мы положили три попытки, – это вызвало немалый интерес к нашей команде. Много наших болельщиков приехало нас поддержать, и СМИ удивляются, что в Новой Зеландии столько людей болеет за сборную России.

– А вам лично журналисты уделяют внимание?
– Несколько раз было, но это относится не только ко мне. Они просят пообщаться с несколькими игроками сразу, что мы с удовольствием и делаем. Многие ребята беседовали с журналистами на английском. Лично я разговариваю с переводчиком – Сергей Марков (пресс-атташе сборной. – Прим. "Чемпионат.com”) мне в этом помогает.

– А агенты случайно не появлялись? Вам хотелось бы поиграть в каком-нибудь зарубежном клубе?
– Об этом я не знаю. Это будет известно уже после Кубка мира: кто к кому обращался. Что же касается моего перехода куда-либо, то об этом я пока не думаю. Главное – хорошо выступить на Кубке мира. Что будет дальше – поживём, увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →