В поисках приёма
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

В поисках приёма

Женская волейбольная сборная России одержала свою вторую победу на чемпионате Европы, в рамках второго тура группового этапа переиграв Испанию в четырёх сетах — 32:30, 19:25, 25:20, 25:22.
25 сентября 2011, воскресенье. 01:00. Другие
На матч против Испании игроки женской сборной России выходили, уже зная, что наши главные соперницы – волейболистки Нидерландов – избежали очковых потерь в игре с Болгарией и, набрав 6 очков в двух поединках, возглавили турнирную таблицу группы С. Это означало, что судьба первого места в квартете будет
Волейбол. Чемпионат Европы среди женских команд
Бусто-Арсицио, Италия. Группа D. Второй тур

Россия — Испания — 3:1 (32:30, 19:25, 25:20, 25:22).

Очки — 101:97, в т.ч. атака — 63:61, блок — 10:7, подача — 5:17, ошибки — 23:13.

Россия: Гамова — 31, Гончарова — 18, Меркулова – 7, Морозова — 5, Старцева — 4, Бондарь, Уланова (л); Махно — 9, Бородакова — 3, Букреева – 1, Улякина, Перепёлкина.
Испания: Коллар – 27, Фернандес – 17, Корреа – 11, Дельгадо – 8, Санчес – 8, Аранда – 7, Кастаньо (л); Риверо – 6, Фернандес Конде – 1, Эстебан, Эрнандес

Нидерланды — Болгария — 3:0 (25:123, 25:17, 25:23).
решаться в воскресном противостоянии россиянок и голландок.

Однако сначала нам нужно было одолеть сборную Испании. Исходя из статуса аутсайдера, имевшегося у нашего соперника, Владимир Кузюткин решил оставить вне заявки Фатееву и Кузякину, прилично отпахавших накануне. Зато получили свой шанс Ксения Наумова и Екатерина Кабешова. Любопытно, что обе дебютантки Евро-2011 вышли на паркет уже под своими новыми фамилиями – Бондарь и Уланова.

Старт первой партии мы проиграли с треском. Начинать с 1:4 в матче с таким соперником – по-настоящему дурной тон. Впрочем, наши волейболистки довольно быстро ликвидировали отставание и вышли вперёд, однако сколь-нибудь значимый отрыв россиянкам организовать не удалось. К первому техническому перерыву подопечные Кузюткина вели одно очко, ко второму – два. Испанки ничего особенного не показывали, зато наши с удовольствием чудили в приёме. Несколько грубых ошибок Бондарь вынудили Кузюткина выпустить на площадку Лесю Махно.

И лишь после второй запланированной паузы класс россиянок постепенно начал сказываться. Тренер испанок Гидо Вермюлен впустую использовал сразу два своих перерыва, пытаясь встряхнуть свою "поплывшую" команду, но преимущество россиянок росло на глазах и довольно быстро достигло шести очков – 22:16. Тут на помощь наставнику испанской сборной вновь пришёл российский приём, и после двух подряд ошибок Махно счёт стал 23:22.

Кузюткин использовал свой тайм-аут, однако сразу после него очередная несложная подача Патрисии Аранды превратилась в эйс. На сетболе мы атаковали четырежды, но так и не смогли забить, а при счёте 24:24 Милагрос Коллар и вовсе вывела свою команду вперёд.

Дальнейшие события в этой партии, мягко говоря, удивили. Испанки шесть раз подряд непринуждённо снимались, раз за разом оставляя не у дел российскую защиту и блок. Невольно возникло ощущение, что по ту сторону сетки расположилась сборная Бразилии, зачем-то переодевшаяся в чёрные майки. Лишь после шести отыгранных сетболов Махно удалось зачехлить Коллар, а затем наша опытная доигровщица грамотно сыграла на переходящем мяче. Тяжелейшая партия всё-таки осталась за нами – 32:30.

Чудеса продолжилась и во втором сете. Подопечные Кузюткина быстро повели – 3:1, однако спустя всего пару минут уже проигрывали 5:7. Махно продолжала ошибаться в приёме, чем заставляла нервничать своих партнёрш. К первому техническому перерыву россиянки уступали одно очко.

А дальше случился настоящий провал. Ко второму техническому тайм-ауту мы проигрывали 11:16, и счёт, прямо скажем, был по игре. У российских волейболисток не получалось совершенно ничего, особенно это касалось игры в обороне. Испанки же, наоборот, всё тащили в защите и как-то уж очень легко добывали очки в атаке. При счёте 13:20 в глазах наших девушек появилась какая-то обречённость, а очередная блестящая атака 16-летней Джессики Риверо и вовсе сняла все вопросы о победителе сета. Россиянки сумели отыграть пару очков на сетболе, чем вынудили Вермюлена взять тайм-аут. После возобновления игры Меркулова подала в сетку и прекратила мучения сборной России во второй партии.

С первых секунд третьего сета в нашем составе появилась Мария Перепёлкина, однако её выход не спас Кузюткина от использования своего первого тайм-аута уже по итогам восьми розыгрышей. К этому моменту мы уступали 2:6, проиграв пять очков подряд на подаче Санчес. Непосредственно перед техническим перерывом связующая испанок исполнила уже свой четвёртый обманный удар, а сразу после возобновления игры Махно в очередной раз грубо ошиблась в приёме.

Проигрывать 4:9 было крайне неприятно. Нужно было срочно догонять, и получилось это неожиданно легко. Мария Бородакова, впервые появившаяся на площадке, сходу исполнила эйс, а на подаче Гончаровой россиянки наконец-то вышли вперёд. Нервы испанок оказались далеко не стальными: пара их невынужденных ошибок в атаке увеличила наше преимущество до трёх очков – 16:13. Наставник сборной Испании к тому моменту истратил оба своих перерыва, а потому мог повлиять на ход неудачно складывающейся партии лишь заменами. Однако россиянки уже почувствовали запах близкой победы и не собирались давать сопернику дополнительных шансов.

Дебют четвёртого сета вновь остался за Испанией. Правда, на первый технический перерыв мы ушли, выигрывая одно очко, однако затем проиграли сразу три подряд. Игра россиянок максимально упростилась, Старцева свято следовала заповеди: "Не важно, знаешь ли ты, что делать с мячом, всё равно отдай Гамовой". В середине партии Екатерина умудрилась набрать шесть российских очков подряд, завершая абсолютно все атаки и даже отметившись эйсом.

Лишь при счёте 17:16 Гончарова прервала результативную серию Гамовой, заработав очко на блоке. Следом Морозова "зачехлила" Риверу, увеличив преимущество россиянок до трёх очков. Концовку сета мы обязаны были брать просто за счёт опыта и безупречного съёма. И, конечно, за счёт Екатерины Гамовой. Именно она атакой из второй зоны принесла нам тройной матчбол, а точку в непростом матче поставила Гончарова. Уже сегодня, 25 сентября, в противостоянии России и Нидерландов определится обладатель прямой путёвки в четвертьфинал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →