Соловьёв: мы ехали на Кубок мира за победой
Фото: dhf.dk
Текст: Роман Семёнов

Соловьёв: мы ехали на Кубок мира за победой

О победе на Кубке мира, финале со командой Норвегии, составе сборной, молодёжи и ближайших планах — в эксклюзивном интервью тренера женской сборной России по гандболу Алексея Соловьёва.
26 сентября 2011, понедельник. 23:40. Другие
Одна из самых успешных игровых команд российского спорта – женская сборная страны по гандболу — вновь порадовала отечественных болельщиков своим триумфом на мировой арене. На этот раз девушки оказались сильнейшими в Кубке мира, одолев в финале своего принципиального соперника — дружину из Норвегии. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" тренер сборной Алексей Михайлович Соловьёв, работающий в тандеме с Евгением Трефиловым, рассказал о сложностях на пути к победе, составе команды, молодёжи, возвращении Людмилы Бодниевой, предстоящих задачах и многом другом.

— Алексей Михайлович, поздравляю вас и вашу команду с победой в Кубке мира. Какие впечатления?
— Впечатления классные. Когда летели туда – потерялся багаж у главного тренера, а когда обратно – у меня.
Нам было непонятно, почему мы проигрываем, ведь мы играли лучше наших соперниц. Да, во втором тайме где-то с 10-й по 20-ю минуту был некоторый провал, но в целом мы действовали лучше норвежек. У них залетали шальные мячи, а у нас не попадали верные. Не могу сказать, что у нас было несгибаемое ощущение того, что мы обязательно победим. Скорее, чувство обиды.
Причём в этой сумке лежал кубок и моя первая крупная медаль в женском гандболе (смеётся). Но это я так, к слову. На самом деле впечатления самые радужные. Всегда, когда выигрываешь, настроение отличное. Несмотря на то что финальный поединок складывался для нас крайне непросто, победа есть победа. Она смывает налёт усталости. Воспоминания о каких-то недоработках и ошибках ретушируются мыслями о победе. Потом, естественно, будем с Евгением Васильевичем проводить анализ, искать ошибки, которые есть всегда, но сейчас просто радуемся успеху.

— Во встрече с Норвегией за восемь минут до финального свистка вы уступали в счёте 18:22.Скажите честно, закрались мысли о том, что упустили победу или же до конца верили в свой успех?
— Сейчас, конечно, легко говорить о том, что мы верили в наш русский дух и в то, что мы непобедимы. Знаете, нельзя сказать, чтобы норвежки играли на своём пределе или мы демонстрировали откровенно плохую игру, просто нам фатально не везло. Катя Давыденко, которую впоследствии признали лучшим правым полусредним на турнире, в полуфинальном матче получила травму. У неё было растяжение связок локтя левой бросковой руки. Врачи сделали всё, что могли, — затейпировали, укололи обезболивающее, однако прицел сбился. С хороших позиций, с которых раньше она бы легко забила, в финале не сумела реализовать четыре-пять моментов. Последний мяч она, к счастью, забила. Не могу сказать, что это он был самым главным во всей встрече, так как для нас одинаково важны все 25 забитых мячей, но эффект последнего мяча никто не отменял. Знаете, нам было непонятно, почему мы проигрываем, ведь мы играли лучше наших соперниц. Да, во втором тайме где-то с 10-й по 20-ю минуту был некоторый провал, но в целом мы действовали лучше норвежек. У них залетали шальные мячи, а у нас не попадали верные. Не могу сказать, что у нас было несгибаемое ощущение того, что мы обязательно победим. Скорее, чувство обиды. Наверное, было бы очень нечестно, если бы мы проиграли.

— В чём заключалась основная сложность – собрать команду по крупицам и подвести к этому старту или же справиться с соперницами?
— Мы с Трефиловым потихонечку собираем команду уже давно. В общих чертах она постепенно вырисовывается. Знаете, это две стороны одной медали — подобрать состав и, в зависимости от соперников, разработать тактику. Конечно, хорошо быть таким сильным, чтобы соперник под тебя подстраивался. Но, увы… Реальность такова, что каждая команда играет по-разному, использует различные тактики защиты и нападения.

— Наталья Шипилова и Надежда Муравьёва не так давно вернулись в большой спорт после рождения детей. В какой они форме подошли к турниру?
— Тяжело сказать, насколько хорошо они себя чувствовали, но совершенно очевидно, что они пока ещё не набрали идеальную форму. У них есть время, значит, будем работать.
Не хочу проводить никаких параллелей или сравнений. Путёвки на Олимпиаду будут разыгрываться на чемпионате мира в Бразилии, так что об Играх в Лондоне я пока даже не думаю. Для начала нужно решить локальную задачу – квалифицироваться на турнир, а уже потом думать о нём самом.
Впрочем, знаете, на Кубок мира приехала норвежка, у которой ребёнку около восьми месяцев, однако она активно играла и забивала. Женский организм вообще очень странный. Что до Муравьёвой и Шипиловой, то процентов 75-80 от того, что мы от них ждали, они показывали. Но расти есть куда, и это радует.

— Людмила Бодниева с начала лета 2008 года не выступала за национальную сборную. Насколько тяжело было договориться с ней о том, чтобы она вернулась в команду? Как проходили переговоры?
— Переговоры с ней вёл Евгений Васильевич, так что насколько они были сложными, я сказать не могу. Мне кажется, что особых трудностей не возникло. Когда Трефилов позвонил Людмиле, то недопонимания не произошло. Точки над "i" были сразу расставлены. Ясно, что Люда хочет и готова играть. Она очень профессиональная спортсменка, держит форму на высоком уровне уже несколько лет. Мне многие люди говорили о том, что она изменилась в лучшую сторону в плане смеси человеческих и профессиональных качеств. Эта смесь стала "вкуснее", скажем так.

— В нашей команде сейчас несколько девушек достаточно юного возраста. Как оцените их игру?
— Играли они не очень много. По сути у нас три девочки 1990-91 года рождения. Это наша надежда на будущее. Знаете, молодость — это не порок. Она быстро проходит, и если девочки будут нормально работать у себя в клубах, то из них получится толк. Они должны понять, что только тренировками в сборной тяжело вырасти. Им необходимо работать самостоятельно.

— Любопытно, что в последний раз сборная России выигрывала Кубок мира в 2007-м, предолимпийском году. Сейчас ситуация повторилась. Вы проводите между этими событиями параллель?
— Нет, не хочу проводить никаких параллелей или сравнений. Путёвки на Олимпиаду будут разыгрываться на чемпионате мира в Бразилии, так что об Играх в Лондоне я пока даже не думаю. Для начала нужно решить локальную задачу – квалифицироваться на турнир, а уже потом думать о нём самом. Двигаться надо шаг за шагом.

— Как вы относитесь к Кубку мира? Для вас это был старт, в котором надо непременно одержать победу, или же это этап подготовки к чемпионату мира и Играм в Лондоне?
— У меня, как и у Трефилова, советская психология. На каждый международный турнир задача перед нами стоит одна – выиграть. Но одновременно с этим, конечно, мы ехали на турнир с перспективой на будущее. Плюс на Кубке мира мы играли с достаточно принципиальными командами. Той же Испании проигрывали два года, а ведь она у нас в подгруппе на чемпионате мира. Значит, надо было как-то доказывать, что мы тоже не лыком шиты, можем играть. Да, здесь выступали не все сильнейшие игроки, но это не важно.
У меня, как и у Трефилова, советская психология. На каждый международный турнир задача перед нами стоит одна – выиграть. Но одновременно с этим, конечно, мы ехали на турнир с перспективой на будущее. Плюс на Кубке мира мы играли с достаточно принципиальными командами. Той же Испании проигрывали два года, а ведь она у нас в подгруппе на чемпионате мира.
Важно было одолеть Францию, Норвегию, Данию. В большом спорте успех состоит из многих нюансов, в том числе психологических. Подспудно в голове в любом случае сидело: что такое, почему мы не могли у них выиграть? Норвегию мы не побеждали несколько турниров, так что эта победа очень важна. Кто бы ни говорил, что это проходной турнир и лишь этап подготовки, однако относиться к нему нужно с уважением. Он точно так же стоит в календаре, к нему необходимо готовиться. По сути, после чемпионатов мира и Европы это третий турнир для национальных команд.

— До первенства мира остаётся около трёх месяцев. Расскажите про ближайшие планы.
— У нас будут сборы перед квалификационными играми к чемпионату Европы — 2012 с Польшей и Великобританией. Этот сбор продлится всего четыре-пять дней, к сожалению. Потом в ноябре будет двухнедельный сбор, после чего поедем на турнир во Францию. Ну а затем уже из Франции за несколько дней до старта чемпионата улетим в Бразилию, чтобы было время на акклиматизацию. Пока планы такие, но мало ли что может поменяться. Вы, наверное, слышали такие мнения, мол, дополнительные сборы не нужны. Международный календарь явно перегружен. Однако я посмотрел на многие команды вблизи, и когда слышу разговоры о том, что зарубежные команды тренируются только раз в день, поверить этому не могу. Да, гандболом, вероятно, занимаются раз в день, но помимо этого есть ещё фитнес, работа в тренажёрном зале. Это видно по мышцам игроков. Поэтому, когда говорят, что мы тренируемся слишком много, а на Западе ведущие команды занимаются всё меньше и меньше, это неправда. Если ты не будешь много работать, то и результата хорошего не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →