Бобров: нужно вернуться с гордо поднятой головой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Зимарин

Бобров: нужно вернуться с гордо поднятой головой

Шестикратный чемпион СССР по регби Владимир Бобров, ныне занимающийся в СРР вопросами регби-7, специально для "Чемпионат.com” поделился своим мнением о матче сборной России против Ирландии.
27 сентября 2011, вторник. 11:55. Другие
– Владимир Викторович, как вы оцениваете результат матча между Россией и Ирландией?
– С точки зрения зрителя, две занесённые ирландцам попытки – это положительный результат. Он действительно дорогого стоит. Занесли попытки крайний трёхчетвертной и защитник – то есть те люди, которые и должны завершать атаку.
В назначаемой схватке нас опять переталкивают, подворачивают. Мы не можем поднять мяч после своей схватки. Вместо свободного выбираем назначаемую схватку и тут же её проигрываем. А о коридорах сколько можно говорить? Свои коридоры мы продолжаем уступать.
Значит, команда сыграла в нападении правильно. Что касается обороны, то это наша главная головная боль. Мне кажется, основная проблема в отсутствии индивидуальной защиты. Очень слабые захваты, поэтому мы пропускаем игроков. Хорошо отлаженная оборона – это плацдарм для игры в атаке, а если у нас будет такая же игра в защите, то так и будем всем проигрывать.

– Что скажете об игре в коридорах и схватках?
– В назначаемой схватке нас опять переталкивают, подворачивают. Мы не можем поднять мяч после своей схватки. Вместо свободного выбираем назначаемую схватку и тут же её проигрываем. А о коридорах сколько можно говорить? Свои коридоры мы продолжаем уступать. Выиграли чужой коридор, сразу кричат – какое достижение, но это так и должно быть постоянно, если мы хотим повышать уровень своей игры. Вроде бы у нас есть хорошие английские специалисты, которые говорили, что они поставят игру в нашей схватке и коридоре, но никакого прогресса за прошедший год, что они работают с российской сборной, я не вижу.

Когда я работал в сборной, у меня был один случай. Восемь лет назад мы открыли тренировочную базу в Турции специально для регбистов. Там был станок для упражнений. Игроки, в том числе и Грачёв, встали в схватку, я командую, они толкают и не могут столкнуть пустой станок. Восемь нападающих! Во второй раз то же самое. Тогда Слава Грачёв обложил всех трёхэтажным матом, сказал, как нужно действовать, завёл ребят и после этого они столкнули станок. В дальнейшем стали увеличивать вес, потому что они легко справлялись с пустым станком. Я хочу сказать, что желание столкнуть соперника, по-моему, у нас отсутствует. Нам лишь бы выстоять и всё, а когда нас несут — просто стыдно. Мне кажется, что тот же Грачёв тогда сделал больше, чем специалисты, работающие в сборной.

– Мы снова очень часто нарушали правила и вдобавок получили удаление.
– Не хотелось бы, чтобы нас запомнили командой, которая только и умеет, что нарушать правила и не давать сопернику играть. Мы видели два момента. В первом из них Константин Рачков был удалён за умышленное прерывание атаки. В регби не любят такого – это говорит о низком уровне. Ну и та любезная попытка, которую подарил ирландцам Гарбузов, когда он, возвращаясь, оказался вне игры, при этом прервав пас соперника. Ирландцы всё же мяч отобрали и занесли попытку, но если бы не это, то вновь была бы жёлтая карточка. Если и проигрывать, то с достоинством, по-регбийному. Что меня ещё поразило, так это то, что не хватает физической подготовки. В конце тайма явно ждали перерыва и расслабились, пропустив попытку за попыткой.

– Но ведь сборная летом целенаправленно занималась наращиванием физических кондиций.
– За один-два месяца невозможно исправить то, что накапливалось годами. Вроде у тебя масса есть, но на самом деле это не мышцы, когда у тебя вроде дыхание есть, а ты
У нас нет профессионалов. Если тех же румын или грузин очень много в зарубежных клубах, то к нам вообще никто не проявляет интереса. Взяли одного Артемьева, а Кулёмин и Остриков играют за рубежом буквально с 18 лет. Их вырастила уже французская система подготовки. Наших игроков, которые играют в России, не приглашают никуда
два раза ускорился и не успеваешь восстановиться. У нас был один игрок, которого пригласили на стажировку в зарубежный клуб. Что его сразу поразило на тренировках: там работать надо, а у нас в клубах нет такой специальной подготовки. Но главное, нет тренеров высокого уровня, которые могли бы подготовить игроков именно для игры в регби. У нас готовят, может быть, к тяжёлой или лёгкой атлетике, но к регби такой подготовки нет. За границей работа идёт с утра до вечера, а у нас кончилась двухчасовая тренировка, и на этом всё.

У нас нет профессионалов. Если тех же румын или грузин очень много в зарубежных клубах, то к нам вообще никто не проявляет интереса. Взяли одного Артемьева, а Кулёмин и Остриков играют за рубежом буквально с 18 лет. Их вырастила уже французская система подготовки. Наших игроков, которые играют в России, не приглашают никуда, потому что они не готовы к требованиям, предъявляемым иностранными командами. Поэтому клубам надо задуматься, как выйти на профессиональный регбийный уровень, чтобы зрителям было приятно смотреть за игроками. При этом сами регбисты должны тренироваться по 5-6 часов. Работа в клубах отражает положение дел в сборной.

– Если сравнивать матч против Ирландии с предыдущим нашим поединком с итальянцами, в каком из них россияне сыграли лучше?
– Могу сказать, что игра с Ирландией была не такой безнадёжной, потому что итальянцы двигали нас в схватке как хотели, в коридорах делали то, что им вздумается. Ирландцы такого преимущества в назначаемой схватке не имели, может быть, у них другая задача была. Такого позора в игре с ними мы не видели, но мы увидели другое – несоблюдение игровой дисциплины, невозвращение игроков в защиту, умышленное прерывание игры.

– Смогли ли резервисты заменить основных игроков?
– Я считаю, что нет. Сергей Тришин не попал в игру. Он сражался, но чувствовалось, что он не в своей тарелке. Ломал линию – то выбегал вперёд, то оставался чуть позади. На позиции 10-го номера Юра Кушнарёв в любом состоянии играет лучше, чем Рачков. Мне кажется, что нельзя столько критиковать парня. Да, у него есть проблемы с настроем, но чем чаще он будет играть с сильными соперниками, тем быстрее он будет мужать. Про позицию защитника могу сказать, что Игорь Ключников в последнее время перестал выполнять функции 15-го номера. Он чаще проявляет активность в молах, постоянно находится рядом с раками. Почему — непонятно. Он же должен быть сзади, командовать трёхчетвертными, входить из глубины. Мне кажется, что на этой позиции есть перспектива закрепиться у Артемьева. Потому что сейчас появился Симпликевич, который может сыграть на краю. На другом краю есть Остроушко, а фулл-бэка кроме Ключникова у нас нет.

– Что скажете по поводу нападающих?
– Тот же Хрокин играет после травмы, и она не позволяет ему действовать в полную силу. Он хорошо стоит в схватке, но сейчас нужен другой тип столбов. Другой игрок первой линии — Валерий Цнобиладзе — сыграл не так, как я надеялся. Он больше тянул одеяло на себя. Он играл, прорывался, но его действия были не согласованы с командными. В итоге, по-моему, он получил два или три штрафных в атаке. Я думал, что он поможет в коридоре, но опять перебросы, вбросы в руки ирландцам. У нас с вбрасывающими просто беда, что с Коршуновым, что со Цнобиладзе. Вообще с первой и второй линией у нас большие проблемы, поэтому мы и взяли австралийца Бёрнса. Он показал свой уровень, может быть, средний для австралийцев, но нашем фоне довольно высокий.
Думаю, что была допущена грубейшая ошибка при определении стартового состава на матч со сборной США. Гресев вышел в конце, Янюшкин не вышел вообще. Мне кажется, что два этих игрока должны были играть. В игре с итальянцами оба показали, что они лучшие в составе команды и держать их на скамейке запасных было полной бессмыслицей.
Он выполняет свои функции, правильно работает в коридоре. Если бы мы лучше вбрасывали, то он точно бы выигрывал больше мячей. В поле Бёрнс также активен. Ни Войтов, ни Фатахов, ни кто-либо другой, кто играет на этих позициях, к нему и близко не стоят. Если бы были Кулёмин и Остриков, то было бы намного лучше, но, к сожалению, они травмированы.

Кроме того, я думаю, что была допущена грубейшая ошибка при определении стартового состава на матч со сборной США. Гресев вышел в конце, Янюшкин не вышел вообще. Мне кажется, что два этих игрока должны были играть. В игре с итальянцами оба показали, что они лучшие в составе команды и держать их на скамейке запасных было полной бессмыслицей. Игравший в первом матче Шакиров не смог наладить действия команды в атаке. Он действовал слишком примитивно, не смог создавать проблем для американцев. Я думал, что Янюшкин, может быть, не восстановился после травмы, но ту игру, которую он показал с итальянцами, он мог бы продемонстрировать и на пять дней раньше. А Гресев мог бы хорошенько потерзать оборону американцев. Потянул бы за собой партнёров, мы создали бы напряжение в обороне соперника, глядишь — и результат был бы совсем другой.

– Чего сборной России следует избежать в матче с австралийцами?
– Мне кажется, что надо избежать только одного – чтобы ребята не опустили рук. Понятно, что они устали. Они никогда не играли на таком уровне, причём столько игр подряд. Посыпались травмы, поэтому состав, может быть, не оптимальный, но с другой стороны — это хорошо. Запасным даётся шанс себя проявить. Полагаю, что, выходя на игру с Австралией, нужно прежде всего думать о защите. Мы же в 90% случаев выходим нацеленными на атаку. Ну и нужно биться за свою честь, чтобы возвратиться домой с гордо поднятой головой. Не надо бояться соперника, каким бы сильным он ни был, нужно играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →