Кущенко: в мужской сборной сложная ситуация
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Кущенко: в мужской сборной сложная ситуация

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко подвёл итоги прошедшего в понедельник тренерского совета, рассказал о проблемах команды и ответил на критику представителей регионов.
27 сентября 2011, вторник. 16:23. Другие
В понедельник в Уфе состоялся тренерский совет, на котором были заслушаны доклады тренеров сборных, рассмотрены принципы отбора в национальные команды и принят календарь СБР. Однако несколько тренеров, оставшихся за закрытыми дверями,
Не думайте, что мы нарушаем демократию. Мы всем разослали проект системы отбора, но ни один человек не высказал своих возражений. То, что говорится в кулуарах, мне не интересно.
выразили недовольство форматом мероприятия и невозможностью высказать свою позицию по актуальным вопросам. С этого и начался наш разговор с исполнительным директором СБР.

— Вчера вы провели тренерский совет. В прежние годы он проходил совсем в другом формате — в нём участвовали все тренеры и специалисты, которые могли выразить мнение по любому вопросу. Сейчас собрание проводится в узком кругу. Не кажется ли вам, что СБР перестаёт быть демократичной организацией?
— Здесь нужно разграничить функции двух органов: тренерский совет и тренерское собрание. В первом принимают участие по одному представителю от регионов и сборных команд, второе проходит в более широком кругу. Два года назад на моём первом тренерском собрании в Уфе было много народа. Все шумно обсуждали каждый вопрос. Рассмотрение проблем было недостаточно проработано, все предложения выкрикивались с места на повышенных тонах. В итоге никаких решений принять не удалось. Поэтому было предложено создать тренерский совет, в который вошли бы представители всех регионов, серьезно развивающих биатлон. Сами регионы выдвинули туда своих представителей без вмешательства СБР. Вчера мы провели собрание тренерского совета, обсуждали критерии отбора, начисление рейтинговых очков, приняли определённые решения, а сегодня детали этих решений будут обсуждаться дополнительно на тренерском собрании.

— Однако многие тренеры не согласны с такой ситуацией, так как раньше они участвовали во всех значимых обсуждениях и принятии решений, вплоть до выборов тренеров сборной после предварительного заслушивания программы, а сейчас их ставят перед фактом. При этом мало кто способен выступить с критикой публично.
— Не думайте, что мы нарушаем демократию. Мы всем разослали проект системы отбора, но ни один человек не высказал своих возражений. То, что говорится в кулуарах, мне не интересно. Никто никому не мешает высказывать свое мнение и заранее обсуждать вопросы. Единственное условие — нам
Если министерство спорта поставит перед нами задачу выиграть все медали на чемпионате мира по летнему биатлону, то туда поедет команда "А".
нужны конкретные предложения, а не выкрики горлопанов. Вы скажите, кто бы из тренеров проголосовал за Пихлера?

— Никто.
— А вчера на тренерском совете он чётко, как по книге представил свой доклад.

— Женская команда и на летних соревнованиях выделяется на общем фоне, в то время как мужчины пока не радуют. В чём причины такого разобранного состояния?
— Мы отслеживаем показатели в каждой команде. В мужской сборной сейчас очень сложная ситуация – травма у Черезова, Чудов в этом сезоне вообще не смог тренироваться, ещё у нескольких спортсменов есть проблемы со здоровьем. И при всём при этом некоторое время команда была без доктора. Мы сейчас детально разбираемся в ситуации, и тренерам предстоит принять решение, кто из спортсменов готов заменить выбывших и в состоянии выдержать нагрузки первой сборной.

— Что вы можете сказать о результатах летних чемпионатов?
— Отмечу выступление Ярошенко. Он наконец, побежал но по его кандидатуре надо будет дождаться 30 сентября, когда будет рассмотрено "дело Меррита". Американцы выстроили свою защиту, в том числе и с использованием наших материалов, поэтому мы надеемся на благоприятный исход. В противном случае, если у них не будет возможности выступать за сборную в Сочи, то будет сложно получить в Министерстве спорта средства на их подготовку.

— В принятых недавно критериях отбора есть несколько существенных изменений: в частности включены принципы отбора на первые этапы Кубка мира и непосредственно на сам чемпионат мира. Как будет формироваться состав спортсменов на централизованную подготовку?
— Сейчас мы держим в поле зрения все 82 человека, находящихся в сборных командах. Мы внимательно следим за конкуренцией команд "А" и "Б", за появлением молодых талантов, вроде Александра Печёнкина. Кроме того, я согласен с Вольфгангом Пихлером, который предлагает много психологических программ для спортсменов к Сочи. Потому что сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что спортсмен может быть одарён функционально, хорошо натренирован, но как только начинается давление, происходит пробуксовка. В этот сезон мы просмотрим всех 80 спортсменов и очертим круг из 14 мужчин и женщин, которые станут кандидатами на поездку в Сочи.

— Почему чемпионат мира по летнему биатлону СБР ставит на второй план по сравнению с национальным первенством?
— Это не только мы, но и Германия с Норвегией не присылают спортсменов на эти соревнования.
Гурьев говорит очень важные вещи, но исключительно с точки зрения своей тюменской команды. А я уверен, что на тренерском совете каждый тренер должен думать не только о себе и своём спортсмене, но и об успехе сборной команды и российского биатлона в целом.
Летние чемпионаты мира IBU отдаёт тем городам, которые будут принимать серьёзные соревнования зимой. В прошлом году Нове Место получило юниорский чемпионат мира, в этом году летний чемпионат, а в следующем сезоне они примут главный чемпионат мира. Поэтому это соревнование было важно для хозяев и некоторых других стран, как Украина, которые привезли туда основные составы. В рамках подготовки им нужны летние старты, а медали чемпионата мира помогут защитить свои бюджеты. У нас же тренерский штаб рассматривает эти старты для проверки молодёжи в серьёзных международных стартах, а чемпионат России традиционно уже – главная арена для просмотра кандидатов в сборную команду на предстоящий сезон. Если министерство спорта поставит перед нами задачу выиграть все медали на чемпионате мира по летнему биатлону, то туда поедет команда "А".

— В 2012 году сразу два крупных турнира пройдут в России — летний чемпионат страны в Сочи и чемпионат мира в Уфе. Не планируете развести их по срокам?
— Обязательно. Мы обсуждали этот вопрос вчера на тренерском совете. Мне обсуждения понравились тем, что присутствовавшие на нём тренеры заняли активную позицию – а без позиции тренеров из регионов мы могли бы что-то упустить. Вот Гурьев говорит очень важные вещи, но исключительно с точки зрения своей тюменской команды. А я уверен, что на тренерском совете каждый тренер должен думать не только о себе и своём спортсмене, но и об успехе сборной команды и российского биатлона в целом.

— Гурьева понять можно — по нынешним критериям отбора его спортсменкам оставили только "форточку" в виде попадания в пятёрку на летнем чемпионате России, а ведь в рейтинге они стоят гораздо выше некоторых спортсменок из команды "В".
— Да, Леонида Александровича понять можно – он хочет решить сразу две задачи. Оставить у себя в команде сильных спортсменок и получить места на кубках мира и IBU. Просто проблема в том, что его команда нацелена не на задачи сборной, а на задачи Тюмени, чтобы выиграть определённые важные для них старты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →