Канаева: в ближайшее время не собираюсь уходить
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Канаева: в ближайшее время не собираюсь уходить

О шести завоёванных на чемпионате мира в Монпелье золотых медалях, Ирине Винер, "звёздной" жизни и задачах на Олимпийские игры в Лондоне — в интервью гимнастки Евгении Канаевой.
27 сентября 2011, вторник. 22:35. Другие
На завершившемся во французском городке Монпелье чемпионате мира по художественной гимнастике российской команде вновь не было равных. Наша девушки уверенно победили в общекомандном зачёте, завоевав 13 медалей – семь золотых и шесть серебряных. Ну а главной героиней турнира, несомненно, стала 21-летняя Евгения Канаева, на счету которой целых шесть наград высшей пробы!

— Евгения, вы провели потрясающий турнир, выиграв всё, что только могли. Поделитесь впечатлениями.
— Каждый новый чемпионат, каждый турнир – это совершенно новые и уникальные впечатления. Я рада, что мне удалось так удачно выступить в Монпелье. Мне очень понравилось это соревнование своей публикой и организацией. Я довольна тем, как выступила, хотя, естественно, далеко не всем, так как у меня были ошибки. В общем, сейчас я пребываю в хорошем настроении.

— Вы являетесь семнадцатикратной чемпионкой мира. Вы такая одна на планете. Каково это?
— Знаете, я стараюсь вообще не думать о том, сколько я раз выигрывала тот или иной турнир. В нашем виде спорта, впрочем, как и в любом другом, никогда нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно двигаться вперёд. Когда ты закончишь карьеру, вот тогда уже можно и подсчитать все медали, и порадоваться, ну и сделать какие-то выводы.

Честно говоря, я рада, что у нас есть такие прекрасные тренеры, которые не дадут нам спокойно почивать на лаврах, постоянно подгоняя вперёд.
Евгения Канаева

Евгения Канаева

— У вас сейчас будет возможность отдохнуть?
— Да, будет, правда, всего шесть дней. Дело в том, что в художественной гимнастике нельзя подолгу отдыхать и ничем не заниматься (смеётся). Надо всегда быть в форме, так как у нас очень молодой вид спорта.

— Понятно, когда вы находите мотивацию выступать на чемпионатах мира или Европы, но откуда берёте желание, когда приезжаете на более мелкие турниры?
— Я понимаю, что это не вечно. Скорее, это достаточно короткий срок жизни, впрочем, самый запоминающийся. Именно поэтому я стараюсь на каждом соревновании выложиться на 100 процентов. Я люблю этот вид спорта, получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. А ещё больше радости мне доставляет, когда люди, наблюдая за моими выступлениями, получают удовольствие.

— Вы сейчас находитесь на том этапе карьеры, когда говорят, что главное – пройти испытание славой. Как вы к этому относитесь?
— Очень приятно, когда нам уделяют столько внимания, когда радуются болельщики, поздравляют нас. Однако я не чувствую к себе какого-то повышенного интереса. Нет, такого нет. Звёзды светят на небе, поэтому я не считаю себя знаменитостью. Просто есть люди, которые добиваются успеха, причём не обязательно в спорте, ведь существует много различных областей. О них пишут и говорят. Тем не менее люди заработали это своим трудом, терпением, тяжёлой работой.

Конечно, хочется, чтобы наших героев, то есть людей, которые выигрывали для страны золотые медали, поднимались на пьедестал, не забывали после того, как завершится тот или иной турнир. Важно, чтобы болельщики о них помнили и уделяли им внимание.
Евгения Канаева

Евгения Канаева

— То есть вы не живёте "звёздной"жизнью?
— Нет, у меня в данный момент обычный для спортсмена тренировочный день (смеётся). Не считаю, что моя жизнь как-то кардинально отличается от жизни других людей, хотя, конечно, внимания со стороны СМИ чуть больше (смеётся).

— Ирина Винер достаточно жёсткий и в чём-то даже тоталитарный тренер. Вам достаётся от неё в данный момент или вы уже вышли из этого возраста?
— Нет, на меня она ни разу в жизни не повышала голос. Знаете, она к каждой спортсменке находит свой правильный подход. Ирина Александровна прекрасно чувствует, когда можно крикнуть, когда делать это нельзя, когда стоит сказать шёпотом, когда на что-то спокойно указать. Мы все очень рады, что у нас есть такой прекрасный тренер. Она служит для всех нас ориентиром.

— А сами вы даёте советы молодым девочкам, которые недавно пришли в команду?
— Ну конечно, у нас в сборной много молодых девчонок. Даже из моего города одна девочка есть. Я их всех очень люблю, это замечательные друзья и близкие мне люди. Впрочем, не только я даю им советы, но и они мне многое дают, многому учат. Мы ведь много времени проводим вместе, живём друг с другом, поэтому когда случаются какие-то житейские истории, то они помогают мне своими советами.
Евгения Канаева

Евгения Канаева

— А в профессиональном плане вы всё ещё нуждаетесь в подсказках?
— Естественно.

— До Олимпийских игр в Лондоне осталось меньше года. Какие у вас мысли об Играх, о чём мечтаете, какие ставите перед собой цели?
— Вообще планировать в спорте ничего нельзя. Для начала нужно отобраться на Олимпиаду. Впереди нас ждёт много стартов, мы будем обкатывать новую программу, так что загадывать что-то конкретное глупо. Только за полмесяца до Игр, скорее всего, станет известен состав, который отправится в Лондон. В общем, нам нужно много трудиться, слушаться своего тренера, следить за здоровьем и благодарить за всё, что мне выпадает (улыбается).

— Вы сами отметили тот факт, что спортивная жизнь достаточно короткая. Можете поделиться своими дальнейшими планами?
— Сейчас пока я нахожусь в спорте, так что не могу говорить о том, что будет после этого. У человека могут быть одни мысли в голове, а через полгода всё поменяется. На данный момент я здесь, значит, надо думать о сегодняшнем дне. Однозначно, что пока я не собираюсь уходить из спорта.
Евгения Канаева

Евгения Канаева

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →