Незаменимые есть
Фото: cev.lu
Текст: Андрей Иванов

Незаменимые есть

В четвертьфинале женского волейбольного чемпионата Европы сборная России уступила команде Турции – 0:3. Подопечные Кузюткина завершают турнир, не пробившись в "Финал Четырёх".
28 сентября 2011, среда. 21:37. Другие
Женская волейбольная сборная России, досрочно оформившая свой выход в четвертьфинал чемпионата Европы и потому накануне не игравшая, в соперники по матчу за выход в "Финал Четырёх" получила команду Турции. Турчанки в 1/8 финала без особых проблем разобрались с Испанией, не отдав соперницам ни одного сета. Россиянки, напомним выиграли у испанок лишь в четырёх сетах, и произошло это во многом благодаря просто кошмарному приёму, продемонстрированному нашими волейболистками в том матче.
Волейбол. Чемпионат Европы среди женских команд
Монца, Италия. Четвертьфинал


Россия — Турция — 0:3 (25:27, 21:25, 19:25).
На следующий день мы практически образцово сыграли с Нидерландами, и этот факт позволял надеяться, что проблемы с приёмом по большей части решены. Однако действительность оказалось невероятно суровой.

Владимир Кузюткин решил не искать добра от добра, и оставил в старте Веру Улякину, очень здорово вышедшею на замену в матче с голландками. Кроме того, наш тренер исключил из заявки на игру Ольгу Букрееву, заменив её Юлией Меркуловой. Но самое "неожиданное" кадровое решение поджидало россиянок уже после выхода на площадку. Судьёй на вышке оказалась Зорица Бжелич из Сербии. Шутка состояла в том, что победитель противостояния Россия – Турция в полуфинале выходил на сильнейшего в паре Сербия – Польша. Разумеется, судить игру сербок российскому арбитру никто бы не доверил.

Стартовый отрезок первой партии остался за россиянками. После того, как Гёзде Кирдар не справилась с подачей Екатерины Гамовой, наставник турчанок Марко Мотта взял тайм-аут. Казалось бы, счёт 2:5 не располагал к принятию стремительных решений, но тренерский штаб Турции решил иначе. В итоге после неприятной ошибки Махно в атаке от нашего преимущества не осталось и следа – 7:7.

Ко второму техническому перерыву мы уступали – 13:16. Череда собственных ошибок вкупе с двумя странными решениями того самого арбитра на вышке, придумавшего нашему блоку два несуществующих касания. Впрочем, чересчур активно кивать на судейство не стоило: наш блок совершенно не работал, да и в атаке стабильно отличалась только Гамова. Кузюткин требовал от своих подопечных собранности и провёл двойную замену, выпустив Фатееву и Старцеву.

При счёте 19:19 мы снова вышли вперёд. Перепёлкина отлично сыграла на переходящем мяче, заставив соперницу коснуться сетки. Однако спустя несколько розыгрышей Гончарова, очень чётко попавшая под заднюю линию, с изумлением увидела зафиксированный аут. Россиянки не стали особо спорить и практически тут же заработали сетбол, однако забить брейковый мяч нам не удалось. В итоге турчанки счёт сравняли, вышли вперёд и при счёте 25:26 Уланова не сумела справиться с подачей Бахар Токсой.

Две подряд ошибки турецких нападающих на старте второго сета позволили нам повести 4:1. Кузюткин, оставшись недовольным действиями Улякиной, с первых минут партии выпустил на площадку Старцеву. Турчанки отчаянно пластались в защите, справляясь с убойными атаками Гамовой и Гончаровой, а наш блок по-прежнему молчал. Лишь при счёте 7:5 Гончаровой удалось в одиночку закрыть Эрдем, однако две подряд ошибки Натальи в нападении свели на нет все усилия команды. После очередной атаки Гончаровой в блок Кузюткин был вынужден брать тайм-аут.

Но и после перерыва в рядах российской команды продолжалась паника и смятение. Приём хромал на обе ноги, кроме Гамовой, по расстановке находившейся на задней линии, забить не мог никто. Турчанки наращивали своё преимущество, по ходу сета вели четыре очка, и лишь благодаря их же собственным ошибкам в атаке, отличному эйсу Махно и заступу Токсой при исполнении пайпа ко второму техническому перерыву мы вышли в лидеры – 16:15.

После паузы Кузюткин выпустил на паркет Кузякину, но и она не справилась с первым же своим приёмом. Практически тут же не Морозова не смогла принять подачу Дарнел, а Гончарова, окончательно "скисшая", вместо хорошей атаки подарила мяч соперницам. К концовке партии подопечные Кузюткина подошли, уступая 18:21. Окончательно судьбу сета решила грубейшая ошибка Кузякиной в приёме не сложной подачи Гюмус. Отчаянные попытки россиянок спасти партию успехом не увенчались – 21:25.

Третий сет для нас начался с 1:4. Удачный одиночный блок Морозовой, выставленный Эрден, остался не более чем эпизодом. Выход Бородаковой вместо Перепёлкиной был направлен на усиление блока, и довольно быстро Мария зачехлила Дарнел, но этого было явно недостаточно. Игра сборной рассыпалась на глазах, при счёте 7:13 Кузюткин взял тайм-аут, и лишь после этого Старцева подала две хорошие подачи, оставляя соперника без атаки. Мотта не стал ждать и собственным перерывом "сбил" нашу связующую с подачи. Ко второму техническому мы уступали три очка.

Два подряд эйса Токсой довёли наше отставание катастрофических пяти очков. Кузюткин взял свой последний на этом турнире тайм-аут, и после него россиянкам удалось "хлопнуть дверью", сократив разрыв в счёте до минимума – 18:19. Впрочем, зародившаяся надежда очень быстро умерла. Турчанки мгновенно восстановили комфортное четырёхочковое преимущество и уверенно довели сет, а с ним и матч, до победы – 25:19. Победы закономерной и заслуженной. Сборная России наглядно продемонстрировав собственной игрой, что незаменимые всё-таки есть, покидает чемпионат Европы, не сумев пробиться в четвёрку сильнейших.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →