Гусев: в эстафете не нужны лишние эмоции
Фото: Елена Жулидова
Текст: Александр Круглов

Гусев: в эстафете не нужны лишние эмоции

В интервью "Чемпионат.com" Артём Гусев рассказал об истории противостояния ХМАО и Тюмени, тёмной лошадке в команде и синхронной стрельбе с Евгением Гараничевым.
29 сентября 2011, четверг. 12:00. Другие
После победной для сборной ХМАО эстафетной гонки корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с одним из главных её творцов Артёмом Гусевым, выигравшим последний этап.

— Обычно в эстафете в роли финишёра у вас выступает Алексей Волков. Кто в этот раз предложил вашу кандидатуру?
— Он только в прошлом году начал бегать последний этап, а до этого я всегда финишировал. Можно сказать, вернулся к истокам. Расстановка по этапам, которую предложили тренеры, была для нас неожиданной. Я удивился, почему Дима Ярошенко бежит второй этап, а Алексей Волков не бежит вообще. Не знаю, чем это обусловлено и почему некоторые тренеры не пожелали выставить лидера команды. Но победителей не судят, поэтому нет смысла обсуждать, что было бы если бы.

Я удивился, почему Дима Ярошенко бежит второй этап, а Алексей Волков не бежит вообще. Не знаю, чем это обусловлено и почему некоторые тренеры не пожелали выставить лидера команды. Но победителей не судят, поэтому нет смысла обсуждать, что было бы если бы.
— Тем более Евгений Боярских отлично справился с ролью джокера.
— Он изначально был тёмной лошадкой, но я знал, что у него хороший ход. В гонке преследования мы с ним схлестнулись, и он меня даже обогнал в подъём на одном из кругов. Я не знал только, как он себя ведёт на рубеже, так как готовились мы у разных тренеров.

— Как таковой сборной ХМАО в период подготовки нет?
— У нас есть так называемая "Брагин-тим" и команда Захарова и Алтухова. Тренируемся мы отдельно, а вместе собираемся только в эстафетах всероссийских соревнований, где мы выступаем совместными усилиями.

— На первом рубеже четвёртого этапа вы с Евгением Гараничевым стреляли абсолютно синхронно. Как в такой ситуации можно отстрелять на ноль?
— Я во время стрельбы не задумывался над тем, как стреляет мой соперник, а знал, что нужно самому стрелять чётко и хладнокровно. В эстафете не нужны лишние эмоции, и я рад, что мне удалось задвинуть их в сторону и сконцентрироваться на стрельбе. В первые три дня у меня были проблемы со стрельбой, но сегодня я собрался с мыслями и сделал всё как надо.

— Сегодня у вас было желание выиграть для Дмитрия Ярошенко, чтобы продлить его победную серию?
— Конечно, мы рады успехам Димы, но в первую очередь бежали за свою команду Ханты-Мансийского автономного округа. У нас уже был случай, когда он выиграл индивидуальную программу чемпионата России и до титула абсолютного чемпиона оставался выигрыш эстафеты. Мы ему тогда передали эстафету первым с огромным запасом, и хотя он немного не справился со стрельбой, мы всё равно выиграли, и он стал чемпионом России.

Я во время стрельбы не задумывался над тем, как стреляет мой соперник, а знал, что нужно самому стрелять чётко и хладнокровно. В эстафете не нужны лишние эмоции, и я рад, что мне удалось задвинуть их в сторону и сконцентрироваться на стрельбе.
— Соперники по дерби из Тюмени вас поздравили после гонки?
— Мы дружим с тюменскими ребятами, поэтому наше противостояние не выходит за рамки гонки. В жизни мы нормально общаемся и тепло друг к другу относимся. Многих ребят я могу назвать друзьями.

— А когда началось это дерби?
— В последние несколько лет. Раньше у нас главные соперники были удмурты, но так как они в массовом порядке перебрались в Тюмень, то наша принципиальная борьба продолжилась с Тюменью. Седьмой год подряд мы выиграли эстафету в летнем чемпионате России, но зимой я уже не помню, когда мы последний раз выигрывали. У нас были и проблемы с составом, и просто немного не везло. Поэтому сейчас мы настраиваемся на зиму, чтобы сломать эту неприятную традицию и дать бой Тюмени и зимой.

— В последний раз вы дали им бой, но не хватило для победы совсем немного.
— Та эстафетная гонка в Тюмени была очень тяжёлой. Была сложная рыхлая трасса при плюсовой погоде. Это был для меня самый сложный старт в сезоне, поэтому я долго не мог прийти в себя после той гонки. Но сейчас я забыл об этом как о чёрном дне и с позитивными мыслями готовлюсь к новому сезону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →