Опять начали со второго тайма
Фото: Евгений Кустов
Текст: Евгений Кустов

Опять начали со второго тайма

Мини-футбольное "Динамо" вновь заставило понервничать болельщиков: в первом тайме стартового матча Кубка УЕФА москвичи не переиграли "Эйндховен". Но после перерыва всё встало на свои места.
29 сентября 2011, четверг. 23:30. Другие
Дворец спорта в Литии динамовцам уже знаком – в далёком 2003 году именно здесь "Динамо" дебютировало в Кубке УЕФА и выиграло все три матча, при этом – парадокс – не пройдя дальше. Дело в том, что в первом матче за динамовцев сыграл Пеле Джуниор, который, как выяснилось уже после встречи, не был заявлен. Неизбежное техническое поражение досрочно завершило для динамовцев первый европейский поход…

Мини-футбол. Кубок УЕФА. Основной раунд

Группа 1. "Динамо" – "Эйндховен" – 5:1 (1:1)
Голы:
Сирило, 2 (1:0); Зутане, 16 (1:1, 10м); Фукин, 26 (2:1); Тату, 29 (3:1); Сирило, 30 (4:1); Фернандиньо, 32 (5:1).
На сей раз Лития встретила "Динамо" забавной уборщицей, которая при мойке паркета обливала его водой так, словно вжилась в роль батюшки на Пасхе, окропляющего прихожан. "Колдует", – было общее мнение. Правда, в четверг динамовцам предстояло играть не с местной командой, а с голландским "Эйндховеном", так что на россиян магические чары уборщицы распространяться не должны были.

Тем не менее встречу динамовцы начали несколько нервно – грешили браком в передачах, словно слегка волновались при возвращении в Европу. Это, однако, не помешало Сирило открыть счёт уже на второй минуте: сместившись слегка в центр, нападающий не очень сильно, но точно пробил в дальний угол. Тут же дважды сфолил Тату, но "Эйндховен" не извлёк для себя никакой пользы из потенциально опасных штрафных.

Позволив голландцам поупражняться в стандартах, "Динамо" с каждой минутой начало всё прочнее прибирать инициативу к своим рукам. Пожалуй, с третьей смены игра окончательно переместилась на половину "Эйндховена", и габаритный вратарь голландцев начал раз за разом спасать партнёров, отражая плотные и точные удары динамовцев. Воротам Питера Гриммелиуса угрожали Фукин, Фернандиньо, Тату… Забить не получалось, а на 10-й минуте голландцы взяли тайм-аут, чтобы перевести дух.

Минутная пауза пошла на пользу: "Эйндховен" вновь нашёл путь на чужую половину площадки, записав на свой счёт пару полумоментов. Выяснилось, что голландский клуб, в составе которого целый ряд футболистов с марокканскими корнями, тоже может комбинировать и быстро бегать. Отдельно выделим "столба" Наджиба Эль-Аллучи – он и за мяч цеплялся, и технику хорошую демонстрировал.

Во второй половине тайма "Динамо" понесло потерю – в борьбе за верховой мяч, исполняя роль последнего защитника, травму получил Ромуло. С площадки его увели под руки… В игру вместо новоиспечённого россиянина вступил Винисиус. Кстати, вне заявки на матч остались Кобзарь и Шаяхметов.

Многие динамовские фолы выглядели небесспорными, особенно если памятовать об обычно либеральных европейских судьях, любящих жёсткую игру.
Динамовцы продолжали владеть преимуществом, но вот счёт на табло всё как-то не торопился измениться в нужную сторону, что нервировало – класс классом, но при 1:0 лишь один шальной удар способен всё испортить. Этого удара не последовало, но зато динамовцы сфолили в шестой раз за пять минут до перерыва. К 10-метровой отсечке подошёл Адил Зутане и переиграл Попова, пробив в девятку – неожиданные 1:1 и тайм-аут "Динамо". К слову, многие динамовские фолы выглядели небесспорными, особенно если памятовать об обычно либеральных европейских судьях, любящих жёсткую игру. Как бы то ни было, при такой разнице в классе пенять на арбитров как-то не хотелось.

После тайм-аута динамовцы обрушили целый град ударов на ворота "Эйндховена", и в одном из случаев Пула пробил в штангу. За две минуты до сирены мяч вроде как попал в руку одному из голландцев, лежавших в штрафной, но вот тут арбитры не продемонстрировали принципиальности – свисток промолчал. Сенсационная ничья к перерыву.

На второй тайм динамовцы выходить не торопились – "Эйндховен" уже успел и размяться, и побить по воротам, когда москвичи вышли из раздевалки. Вполне предсказуемо "Динамо" моментально захватило преимущество. Тату в выгодной позиции пожадничал и не покатил мяч в центр, затем мяч от рук вратаря попал в перекладину… Был хороший момент и у "Эйндховена" – на 24-й минуте мяч прошёл рядом с дальним углом ворот.

Голевую засуху на 26-й минуте наконец-то прервал Фукин. Его гол не стал следствием изощрённой комбинации: просто получив мяч на левом фланге, нападающий финтом убрал оппонента, сместился в центр и пробил в дальний верхний угол – получите 2:1. Фукин облегчённо выдохнул. Вся его команда тоже.

Впрочем, расслабляться было рано – разрыв в счёте оставался минимальным, а голландцы продолжали всеми силами обороняться, даже не думая о прессинге. Новая порция облегчения подоспела на 29-й минуте: Тату издали пробил низом, и то ли рикошет помешал вратарю, то ли в принципе он сыграл не лучшим образом – от ноги Гриммелиуса мяч отскочил в сетку.

Пошла открытая игра – команды, в общем-то определившие результат, теперь могли поиграть на зрителя.
Похоже, этот гол надломил голландцев – спустя всего минуту "Эйндховен" не прочитал довольно простой и стандартный розыгрыш углового, позволив Сирило со средней дистанции точно пробить низом – 4:1.

Игра у "Динамо", что называется, пошла, а "Эйндховен" начать терять концентрацию в обороне своих ворот. В результате получили очень красивый гол Фернандиньо на 32-й минуте: в чужой штрафной бразилец пяткой переправил мяч в угол, поймав Гриммелиуса на противоходе.

Пошла открытая игра – команды, в общем-то определившие результат, теперь могли поиграть на зрителя. У москвичей на площадке появился Филиппов, который имел хороший шанс забить на 35-й минуте, но, перекидывая голкипера, промахнулся мимо ворот. Через минуту хороший удар удался уже одному из футболистов "Эйндховена", но на пути мяча стал Попов. Мяч попал голкиперу в голову, и тренеры на всякий случай произвели замену, выпустив Гарагулю. Впрочем, после осмотра у врачей Попов вернулся в игру и уже из своих ворот наблюдал за тем, как Фукин на 38-й минуте сотряс мощным ударом перекладину.

Уже на последней минуте (вы ведь не забыли, что в Европе по старинке ограничиваются 40 игровыми минутами?) шансы забить были у Фернандиньо и Фукина – оба удара парировал вратарь, так что шестого динамовского мяча мы не дождались. Ну и так неплохо с учётом волнительного первого тайма. Засчитаем первую половину за неизбежный первый блин комом, ну а второй уже вполне соответствовал нашим ожиданиям. Теперь в пятницу на очереди греческая "Атина-90".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →