Ильченко: мне не хочется обманывать болельщиков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Ильченко: мне не хочется обманывать болельщиков

О причинах решения пропустить Олимпийские игры-2012, своём самочувствии, Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, поддержке болельщиков — в эксклюзивном интервью пловчихи Ларисы Ильченко.
30 сентября 2011, пятница. 11:00. Другие
Олимпийская чемпионка Пекина-2008 в плавании на открытой воде на дистанции 10 км Лариса Ильченко приняла решение пропустить грядущие Игры в Лондоне. О том, что заставило её сделать такой выбор и что будет дальше, в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" рассказала сама спортсменка.

— Лариса, вы приняли непростое решение пропустить этап Кубка мира в Португалии, а ведь он последний отборочный турнир к Олимпиаде-2012. Какие у вас сейчас мысли в голове?
— На самом деле это взвешенное и обдуманное решение, которое далось мне очень нелегко. Это не мимолётное желание.
Очень много спортсменов со всех стран, причём не только звёзды плавания на открытой воде, но и члены других сборных, подписали петицию, в которой попросили, чтобы нам создавались более комфортные условия. В особенности для пловцов на открытой воде. Это случилось как раз после трагической смерти американца Фрэна Криппена во время заплыва на одном из этапов Кубка мира в ОАЭ. Уже прошёл целый год, но ничего не изменилось.
Эмоции меня посещали самые разные. Дело в том, что я очень долго лечилась, из-за этого пропустила много времени. Безусловно, Олимпийские игры – это не тот старт, к которому можно подходить на авось. Мне бы не хотелось уверять и тренеров, и болельщиков в том, что да, у меня всё получится, а самой приходить на тренировки и не знать, что дальше делать. Как говорит мой наставник, Олимпиада – это как мировая война в спорте. К этому нужно готовиться осознанно, и риск должен быть оправдан. Было бы намного хуже, если бы я сейчас всех уверяла в том, что всё будет хорошо, у меня всё получится, а в итоге даже на них бы не отобралась. Причём такой вариант тоже возможен.

К этому решению меня привело не только моё состояние здоровья, но и то, как FINA на данный момент подходит к организации наших соревнований на открытой воде. Не один раз возникали просьбы со стороны спортсменов и тренеров не проводить чемпионаты мира, Европы и различные отборы в условиях, которые некомфортны для пловцов. Обычно это либо слишком холодная вода, либо слишком горячая. Всё-таки хочется, чтобы стояли какие-то разумные рамки. Одно дело плыть в 19-градусной воде и терпеть высокие нагрузки, а другое дело, когда тебя бросают в 15- или 16-градусную воду. Это 100 метров не проплыть, это нужно два часа в ней работать. В общем, взвесив все "за" и "против", я пришла к тому решению, что мне хочется жить и после спорта. На данный момент я к этому не готова.

— Пытались ли вы бороться сообща с другими лидерами мирового плавания против этой ситуации?
— В прошлом году мы пытались бороться с этим. Очень много спортсменов из всех стран, причём не только звёзды плавания на открытой воде, но и члены других сборных, подписали петицию, в которой попросили, чтобы нам создавались более комфортные условия. В особенности для пловцов на открытой воде. Это случилось как раз после трагической смерти американца Фрэна Криппена во время заплыва на одном из этапов Кубка мира в ОАЭ.

Уже прошёл целый год, но ничего не изменилось. Сейчас отбор организовывается в Сетубале, но все прекрасно знают, что вода там в это время примерно 15-16 градусов. Мне кажется, что никаких положительных сдвигов FINA не предприняло.

— Вы до конца вылечились? Как вы себя сейчас чувствуете?
— Спасибо, сейчас я себя чувствую отлично. В общем-то, по результатам всех анализов я здоровый человек.
Я никогда не занималась плаванием для того, чтобы покорять какие-то вершины. Я делала это только потому, что мне это нравилось. Сейчас тоже нравится. Да, конечно, когда наш вид спорта ввели в олимпийскую программу, у меня появилась новая мечта – победить на Играх. Когда взяла золото, я не стала заканчивать на этом, потому что мне просто нравилось то, чем я занималась.
Мне бы хотелось сохранить это здоровье и дальше.

— Чем вы планируете заниматься в ближайшее время?
— Пока ещё только всё проектируется. Я не определилась с этим точно. Но я бы не хотела из одного дела бросаться с головой во что-то другое. Нужно всё обдумать и уже тогда решить, чем заниматься в дальнейшем.

— Вы будете тренироваться и поддерживать себя в форме, верно?
— Конечно, это обязательно. Я все три месяца ходила в бассейн и буду продолжать это делать.

— А на небольших коммерческих стартах планируете выступить?
— Вы знаете, я пока ещё об этом не думала. Возможно, попробую. Возможно, начну готовиться к следующим Олимпийским играм. Пока не знаю.

— Руководство федерации общалось с вами на эту тему и пыталось отговорить от такого решения?
— В общем-то, ко мне недавно прилетал Дмитрий Фёдорович Белов. Мы с ним достаточно долго разговаривали на эту тему, я ему обосновала своё решение. Конечно же, всем очень жаль, что так получилось. И он тоже говорил об этом: "Сборная потеряла одного из лидеров". Но таково моё решение. Спасибо всем огромное за то, что его приняли, и за то, что меня поняли.

— С момента объявления вашего решения прошло ещё не так много времени, однако друзья по смс и болельщики через социальные сети уже пишут вам сообщения со словами поддержки?
— Конечно, в социальных сетях это уже вовсю кипит (смеётся). Мне пришло очень много сообщений с пожеланиями здоровья и дальнейших успехов. Все надеются на моё возвращение.

— Вы ещё очень молоды, вам только 22 года. Наверняка в голове есть мысли о том, чтобы выступить на Играх в 2016 году, правильно?
— Я этого не отрицаю. В жизни всякое может быть. Всё возможно…

— Вы признаны лучшей спортсменкой первого десятилетия XXI века на открытой воде. У вас уже есть золото Олимпийских игр, множество других почётных наград. Остались ли какие-то вершины, которые хочется покорить?
(Смеётся.) Нет, я никогда не занималась плаванием для того, чтобы покорять какие-то вершины. Я делала это только потому, что мне это нравилось. Сейчас тоже нравится. Да, конечно, когда наш вид спорта ввели в олимпийскую программу, у меня появилась новая мечта – победить на Играх. Когда взяла золото, я не стала заканчивать на этом, потому что мне просто нравилось то, чем я занималась. Собственно говоря, можно придумать массу поводов, но я не ищу для себя каких-то новых вершин. Для меня самая главная цель – сохранить то, чего я добилась, то есть не пустить никого на своё место (улыбается).

— В настоящее время проходит множество различных спортивных мероприятий. Вы следите за чем-нибудь или стараетесь пока подальше держаться от спорта?
— Прошедшие три месяца я старалась полностью отойти от спортивных дел.
Прогнозировать за год до старта Игр, конечно же, дело неблагодарное. Каждый член нашей сборной – это не просто личность, это не просто спортсмен, но это ещё и боец, который действительно готов выложиться до конца для того, чтобы добиться самых высоких результатов. Я считаю, что шансы у нас есть – как у девушек, так и у ребят. Другое дело, что случится за этот год, как они смогут себя подготовить, реализоваться на самом турнире.
Хотя, честно говоря, не удержалась и всё равно смотрела чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае и чемпионат Европы на открытой воде. Болела за наших ребят. Вроде бы и хотела отойти подальше от всего этого, но как-то не получается. Конечно же, тянет обратно.

Следила также за своими подругами из художественной гимнастики. Радовалась победе моей любимой подружки Жени Канаевой. Поздравляю групповичек! У меня не получается держаться далеко от спорта (смеётся).

— Хочется спросить об Олимпиаде в Лондоне 2012 года. Какие шансы у нашей национальной команды – и мужской, и женской?
— Прогнозировать за год до старта Игр, конечно же, дело неблагодарное. Каждый член нашей сборной – это не просто личность, это не просто спортсмен, но это ещё и боец, который действительно готов выложиться до конца для того, чтобы добиться самых высоких результатов. Я считаю, что шансы у нас есть – как у девушек, так и у ребят. Другое дело, что случится за этот год, как они смогут себя подготовить, реализоваться на самом турнире. Это отдельный вопрос. Но то, что шансы высоки, это несомненно.

— Хотелось бы вам самой съездить в Лондон в августе следующего года и последить за развитием событий вживую?
— Мне бы очень хотелось съездить в Лондон, но пока ещё не знаю. Может быть, меня кто-то пригласит к себе, тогда с удовольствием (смеётся).

— Мы присоединяемся к многочисленным пожеланиям – возвращайтесь скорее и продолжайте радовать нас своими победами!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →