Успешный дебют
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Успешный дебют

Первые в истории российского летнего биатлона гонки с общего старта подарили зрителям два незабываемых сюжета, героями которых стали совсем не те, от кого ожидали подвигов.
30 сентября 2011, пятница. 18:10. Другие

Удивительно, что такое уникальное по зрелищности событие, как масс-старт, практически не практикуется на всероссийском уровне. За весь прошлый сезон эта гонка у нас проводилась лишь дважды — в рамках отборочных соревнований на чемпионат мира в

Масс-старт. Женщины. 12,5 км
1. Ольга Вилухина (Новосибирская обл.) (1+0+0+1) 39.13,8 2. Анна Богалий-Титовец (Новосибирская обл.) (0+1+0+1) +6,0 3. Светлана Слепцова (ХМАО) (2+0+0+0) +44,4 4. Екатерина Юрьева (Тюменская обл.) (0+0+1+0) +58,8 5. Ульяна Денисова (ХМАО) (1+0+1+1) +1.04,8 6. Анастасия Загоруйко (Тюменская обл.) (0+0+1+1) +1.07,7 7. Светлана Перминова (Москва) (0+1+0+0) +1.17,2 8. Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) (2+1+0+0) +1.17,2.

Увате и на самом чемпионате в Тюмени. Теперь масс-старт добрался и до летнего первенства. Ещё в начале чемпионата представители судейского корпуса путались в показаниях по поводу правил набора на масс-старт. Зимой помимо призёров автоматически допускались первые 15 номеров рейтинга СБР. Но где взять рейтинг летом? Предложение брать по зимнему рейтингу на тренерском совете не прошло, и оставшиеся вакансии было решено заполнять по результатам других трёх личных гонок.

При этом было сделано одно важное исключение. Под 30-м номером в обход системе был допущен на старт 3-кратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. Однако от такого исключения вряд ли кто-то, за исключением не попавшего в масс-старт неизвестного спортсмена, остался в проигрыше. У женщин проблема была другого рода. Повисшие в неопределённости спортсменки разъехались по домам, и заменить снявшихся Ольгу Зайцеву и Екатерину Глазырину оказалось просто некем. В итоге на старт вышли 28 спортсменок.

Уже после первой стрельбы из числа лидеров выбыли сразу три фаворита — Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова и Яна Романова. Но если первым двум удалось вернуться в гонку, то Романова на первых двух рубежах собрала четыре круга штрафа и окончательно закрепилась в нижней части турнирной таблицы. Гонку возглавила Екатерина Юрьева, которую мы уже отвыкли видеть в этой роли. Тюменская спортсменка тянула за собой пелотон вплоть до третьего огневого рубежа, после чего сделала промах, и в лидеры вышел дуэт спортсменок из Новосибирска: Анна Богалий-Титовец и Ольга Вилухина.

Плодотворная совместная работа одноклубниц воплотилась в огромный отрыв от соперниц, который позволил им без проблем получить по штрафному кругу, причём Вилухина отстрелялась на восемь секунд раньше. Казалось, такое небольшое преимущество не станет серьёзным препятствием для находящейся в отличной форме двукратной олимпийской чемпионки. Она действительно за 700 метров до финиша почти настигла Вилухину, но на последний подъём более молодая соперница взлетела быстрее и сохранила перевес на финише.

Светлана Слепцова в третий раз на этом чемпионате заскочила на третью ступень пьедестала.

Масс-старт. Мужчины. 15 км
1. Кирилл Щербаков (Красноярский кр.) (0+0+0+0) 36.23,3 2. Алексей Волков (ХМАО) (0+0+0+1) +3,9 3. Владимир Семаков (Мордовия) (1+1+0+0) +4,2 4. Александр Огарков (Пермский кр./Курганская обл.) (1+1+0+0) +4,6 5. Андрей Маковеев (Тюменская обл.) (0+0+1+1) +4,6 6. Сергей Клячин (Пермский кр.) (0+0+0+1) +21,1 7. Евгений Боярских (1+0+0+1) +27,0 8. Александр Жирный (0+0+2+0) +27,0.

Как выразился бы четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов — «забронзовела». Однако если учесть, как начиналась эта гонка для Светланы и то, что она на последнем круге убежала от Юрьевой, вряд ли у неё был реальный повод для недовольства. Другое дело Марина Коровина, которую справедливо можно назвать главной неудачницей гонки. До сегодняшнего дня она попадала в заветную пятёрку по общему зачёту, но не справилась с напряжением и финишировала лишь 11-й. В итоге на отбор поедут исключительно команды «А» и «Б».

На старте мужской гонки всё внимание было приковано к уже упомянутому 30-му номеру Ярошенко, чьи многочисленные интервью в последние дни заполнили большую часть биатлонного интернет-пространства. Уже к первому огневому рубежу он сумел вырваться из толчеи и возглавить гонку, а дальше сказалась нервная обстановка вокруг его спортивного будущего, связанная как с решением тренерского штаба, так и с развязкой в «деле Меррита». Ярошенко получил два круга и бросился отыгрываться. Соперники стреляли на редкость безупречно и постепенно сформировалась группа лидеров в составе Алексея Волкова, Андрея Маковеева, Артёма Гусева, Сергея Клячина и ещё нескольких спортсменов.

Большинство из них продержались без промахов до последнего рубежа, где дружно принялись мазать. Артём Гусев схватил сразу пять кругов штрафа, видимо, в знак солидарности с товарищами по «Брагин-тим» Ярошенко и Алексеем Трусовым, которые также с пятью промахами расположились в двадцатке.

Единственным счастливчиком, отстрелявшим в ноль, оказался красноярец Кирилл Щербаков. Давний товарищ Евгения Устюгова за последние три-четыре года стабильно стрелял с точностью выше 90 процентов, но ходом никогда не блистал. В погоню за ним бросились сразу четыре спортсмена, поэтому интрига сохранялась до последних метров гонки. Щербаков устоял буквально на честном слове, а нахлынувшая вслед за ним на финиш лавина вывела в серебряные призёры Алексея Волкова (в итоге он получил медали во всех личных гонках), а бронза досталась Владимиру Семакову.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →