Рачков: всё, что зависело от нас, мы сделали
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Зимарин

Рачков: всё, что зависело от нас, мы сделали

О матче с Австралией, итогах Кубка мира для сборной России, поддержке болельщиков и важности государственной поддержки – в интервью защитника сборной России по регби Константина Рачкова.
2 октября 2011, воскресенье. 13:00. Другие

В заключительном матче сборной России на Кубке мира с командой Австралии немаловажную роль сыграл выход на замену Константина Рачкова, набравшего в итоге более половины всех командных очков. На счету нашего 10-го номера попытка, две реализации и дроп-гол. После игры с Константином побеседовал корреспондент «Чемпионат.com”.

Нам просто не хватает международного опыта и веры в себя. Сегодня мы вышли против гранда, и, надеюсь, будущего чемпиона мира, и в первом тайме это сыграло свою роль. Но во втором тайме мы поднялись с колен и показали, что в России существует регби. И что у нас есть характер.

– Константин, могли бы подвести итоги матча с австралийцами?
– Несмотря на общий итог матча, мы провели хорошую концовку. С некоторых пор у нас получается, что мы отдаём то первый, то второй тайм. В первой половине матча игра у нас не заладилась, но во втором тайме мы показали, что можем играть в регби

– Как вы считаете, где была настоящая сборная: в первом или во втором тайме?
– Нельзя разделять игру сборной на части. Сборная одна, все её ошибки и достижения принадлежат ей. Мы вместе шли к этому, все 30 игроков и весь тренерский штаб, отдавая все свои силы.

– Не первый раз сборная играет во втором тайме намного лучше, чем в первом. По-вашему, с чем это связано?
– Могу сказать, что нам просто не хватает международного опыта и веры в себя. Сегодня мы вышли против гранда, и, надеюсь, будущего чемпиона мира, и в первом тайме это сыграло свою роль. Но во втором тайме мы поднялись с колен и показали, что в России существует регби. И что у нас есть характер. Кроме того, по ходу игры анализируем свои ошибки и стараемся их не повторять.

– Австралийская оборона оказалась не такой непроходимой. Ни Италия, ни Ирландия не смогли занести попытку, а у нас это получилось.
– Это был наш последний матч на Кубке мира, терять нам было нечего. Мы вышли против гранда и подспудно ждали игры от них. Это нам и навредило. Они быстро решили свои задачи, но всё-таки мы в какой-то момент поняли, что можно играть против любого соперника. Опять же все учатся на ошибках, и после этой игры мы тоже извлечём урок.

– Вы сегодня вышли на замену. Играет ли роль для вас, когда выходить на поле?
– Для любого из нас являлось мечтой сыграть на таком уровне с такой командой. Конечно, мне бы очень хотелось выйти с первых минут, но так как регби – игра коллективная, я был рад выйти на поле в любой момент. Даже если бы это произошло в конце матча. Надеюсь, что я оправдал надежды болельщиков.

Президент ОКР дал заверения, что поможет нам. Он видел нашу игру с американцами, в которой мы проиграли, но ему понравилась наша самоотдача. Он сказал, что не забудет про нас и что государство будет нам помогать. Надеюсь, что именно регби-15, а не регби-7, потому что я слышал, что все средства пойдут на регби-7 – олимпийский вид спорта.

– Внёс ли коррективы в игру начавшийся во втором тайме дождь?
– В общем-то, нет. Тактика особо не изменилась, потому что она была общей на всю игру. Мы продолжали следовать системе. В защите сделали всё, что могли.

– Какая тактика была на игру?
– В нападении нам нужно было выстоять в схватке и забрать свои коридоры. Мы знали, что их центральные трёхчетвертные набегают очень быстро и перекрывают дальнюю игру, поэтому мы пытались играть через ближнего. Старались временами менять схему, задействовать крайних, играя в дальнюю сторону. И опять же старались играть ногой. Разбирая матчи австралийцев мы заметили, что когда их соперник выполняет навесы типа свечки, то у них возникают проблемы сзади. Мы применили этот вариант и, в общем, он нам удался.

– Как в целом оцениваете выступление сборной России на Кубке мира?
– Я считаю, мы показали то, что могли показать. На данный момент это уровень нашей сборной. Я ни о чём не жалею. Я горжусь своей страной и своей командой. Мы показали, что умеем играть в регби. В такой стране как Новая Зеландия незнакомые люди просто подходили и хвалили нас. Здесь, в Мекке регби, все поняли, что в России есть регби. Просто нужно его развивать. Нужно чтобы руководство страны и те люди, которые имеют власть принимать решения поняли, что регби – это тот вид спорта, в котором проявляется наш характер. И мы можем добиваться хороших результатов. Всё, что зависело от нас, мы сделали.

– В Новой Зеландии с вами встречался президент ОКР Александр Жуков. Он что-нибудь говорил по этому поводу?
– Он дал заверения, что поможет нам. Он видел нашу игру с американцами, в которой мы проиграли, но ему понравилась наша самоотдача. Он сказал, что не забудет про нас и что государство будет нам помогать. Надеюсь, что именно регби-15, а не регби-7, потому что я слышал, что все средства пойдут на регби-7 – олимпийский вид спорта. Ведь классическим регби считается именно регби-15. От него пошло все остальные разновидности.

Мы даже не могли себе представить, что в далёкой Новой Зеландии может быть столько наших болельщиков. Сегодня больше половины стадиона были в цветах нашей страны. Даже многие новозеландцы раскрашивали себя в цвета российского триколора. Мы постоянно чувствовали их поддержку.

– Как вам поддержка болельщиков в сегодняшнем матче и по ходу всего турнира?
– Мы даже не могли себе представить, что в далёкой Новой Зеландии может быть столько наших болельщиков. Сегодня больше половины стадиона были в цветах нашей страны. Даже многие новозеландцы раскрашивали себя в цвета российского триколора. Мы постоянно чувствовали их поддержку. Я даже не могу полностью выразить того, как мы благодарны этим людям и вообще всем тем людям в нашей стране, которые хотя бы включали телевизор в тот момент, когда мы играли. Огромное всем спасибо.

– Что вас больше всего удивило в Новой Зеландии?
– Честно говоря, не удивило ничего, потому что это страна регби. Здесь все люди с мала до велика живут регби. Очень красивая природа. Могу сказать, что она похожа на природу других стран, но в то же время по-своему уникальна. Здесь живут очень дружелюбные люди, культура во всех отношениях находится на очень высоком уровне.

– Что необходимо сделать, чтобы этот Кубок мира не стал для нас единственным?
– Как я раньше сказал, нужно уделить больше внимания нашему виду спорта, потому что без финансовой поддержки невозможно развить ни один вид спорта. Мы всё-таки приехали на Кубок мира доказали, что умеем играть. Хотя у нас практически не из кого было выбирать. Надеюсь, теперь нас не бросят.

– У вашего клуба, как оказалось, тоже есть определённые проблемы.
– Я узнал об этом всего четыре дня назад, что у моего клуба (»Стад Фоссен”Прим. ред.) серьёзные финансовые проблемы и может так случиться, что команда может прекратить своё существование. Я отправил информацию о себе нескольким агентам. До этого у меня не было своего агента, я сам находил клубы. На данный момент остаётся только ждать ответа. После Кубка мира мне нужно вернуться во Францию и продолжать ждать интересных предложений. Регби – моя жизнь. Я хочу продолжать играть в него.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →