Аслаханов: самбо будет олимпийским видом спорта
Фото: aslakhanov.ru
Текст: Роман Семёнов

Аслаханов: самбо будет олимпийским видом спорта

О прошедшем в Москве этапе Кубка мира по самбо, проблемах развития этого вида спорта и перспективах включения в олимпийскую семью — в эксклюзивном интервью Асламбека Аслаханова.
3 октября 2011, понедельник. 14:40. Другие
На прошедших выходных, 1 и 2 октября, в Москве во Дворце единоборств имени Ивана Ярыгина прошёл ежегодный этап Кубка мира по самбо на призы заслуженного мастера спорта России Асламбека Аслаханова. В этом году на ковер вышли порядка 300 спортсменов: сильнейшие самбисты — чемпионы мира, Европы и Азии более чем из 25 государств.

О сложностях на пути к проведению этого соревнования и олимпийских перспективах самбо в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" рассказал Асламбек Аслаханов, действительный Государственный советник 1 класса, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ,
Начнём с того, что у многих самбистов, к сожалению, даже нет денег приехать на эти состязания. Это ведь пока не олимпийский вид спорта, а сейчас такие виды в массовом порядке перестали финансировать. Практически все спортсмены приехали к нам на турнир за счёт своих личных денег. Ну а средства, которые выделяет Всероссийская федерация самбо, просто смешны.
генерал-майор МВД СССР в запасе, доктор юридических наук, профессор и президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ.

— Асламбек Ахмедович, турнир в этом году юбилейный. Что изменилось за эти 10 лет? С какими сложностями приходится сталкиваться из года в год?
— Я всегда ставил перед собой одну цель – сделать из турнира настоящий праздник для самбистов. Главное, чтобы соревнования проходили на высочайшем уровне, а спортсмены были окружены всеобщим вниманием и заботой. Что касается сложностей, то их предостаточное количество. Начнём с того, что у многих самбистов, к сожалению, даже нет денег приехать на эти состязания. Это ведь пока не олимпийский вид спорта, а сейчас такие виды в массовом порядке перестали финансировать. Практически все спортсмены приехали к нам на турнир за счёт своих личных денег. Ну а средства, которые выделяет Всероссийская федерация самбо, просто смешны. Знаете, если бы департамент спорта Москвы не оказывал нам свою традиционную помощь, то было бы крайне непросто проводить этот этап Кубка мира. Разные люди мне много раз предлагали: "Убери призовой фонд, это дорого". Я всегда отвечаю следующим образом: "Допускаю только один вариант – фонд может быть увеличен, но совершенно точно не позволю, чтобы он уменьшился". Да, сама по себе сумма небольшая, но для наших самбистов это неплохое вознаграждение. Плюс, мы всегда стараемся приобрести лучшие кубки и призы. Самбо – это нелёгкий вид спорта. Ребята должны видеть и чувствовать, что их уважают, что им вручают не какие-нибудь дешёвые кубки, а всё самое настоящее и качественное.

— Что скажете об уровне судейства?
— Те судьи, которые будут выполнять свою работу на нашем турнире необъективно и некачественно, больше никогда не будут принимать в нём участие. Мне отрадно признать, что за все эти 10 лет у нас ни разу не было никаких судейских накладок. Мне также приятно признать, что за это время ни разу не случилось ни одной серьёзной травмы у спортсменов. Это означает лишь то, что к нам приезжают очень хорошо подготовленные люди.

— Если говорить об уровне состава участников, то как бы вы его оценили?
— Следом после нашего турнира идёт чемпионат мира. Так вот, если проследить победителей нашего соревнования, то можно
Те судьи, которые будут выполнять свою работу на нашем турнире необъективно и некачественно, больше никогда не будут в нём принимать участие. Мне отрадно признать, что за все эти 10 лет у нас ни разу не было никаких судейских накладок. Мне также приятно признать, что за это время ни разу не случилось ни одной серьёзной травмы у спортсменов. Это означает лишь то, что к нам приезжают очень хорошо подготовленные люди.
отметить, что очень часто триумфаторы становятся чемпионами на мировом первенстве. Уровень турнира очень высок. К примеру, три года назад у нас выступали сразу шесть чемпионов мира разных лет и разных весовых категорий. Вы посмотрите на состав участников – традиционно в финалах борются лишь мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта. Рубка страшная… У нас такое положение — победитель турнира имеет право на получение звания мастера спорта международного класса. Так вот, таких людей единицы, настолько у нас серьёзная конкуренция. Побеждают только сильнейшие. Большинство тех, кто выигрывал у нас, сделали самую серьёзную карьеру в профессиональном спорте.

Несмотря на то что турнир проводить очень сложно, нужно отметить, что есть люди, которые стремятся нам помочь. Впрочем, мне непонятно куда уходят государственные деньги и почему наша страна не заинтересована в развитии национальных видов спорта. Причём отношение к самбо со стороны руководства государства хорошее. Нам, например, прислал замечательные поздравления Владимир Путин. Он верит, что самбо будет включён в состав олимпийской семьи.

— Каковы олимпийские перспективы у этого вида спорта?
— Они есть и были уже давно. У самбо был реальный шанс стать олимпийским видом на летних Играх в Москве в 1980 году. О готовности участвовать в соревнованиях по самбо заявило свыше 40 государств. Я лично был свидетелем того, как в в последний момент к Леониду Ильичу Брежневу, тогда генеральному секретарю ЦК КПСС, обратилась Индира Ганди с просьбой включить в программу Игр женский хоккей на траве, в котором Индия имела лучшую команду в мире и имела шанс выиграть "золото". Тогда из-за ввода советских войск в Афганистан страны Запада бойкотировали Игры в Москве,
Рано или поздно самбо будет включено. Я верю, что даже при моей жизни этот вид войдёт в состав олимпийской семьи. Возможно, мне даже посчастливится поехать на эти Игры и лично посмотреть на то, как русские самбисты и спортсмены из стран СНГ будут завоёвывать свои первые медали.
и мы боролись за каждую страну-участницу. Брежнев решил, что самбо подождёт, и в итоге мы с этим пролетели как фанера над Парижем. Я думаю, что если бы самбо было включено в те годы, то за это время стало бы очень популярным видом.

— То есть перспектива есть?
— Да, безусловно. Рано или поздно оно будет включён. Я верю, что даже при моей жизни этот вид войдёт в состав олимпийской семьи. Возможно, мне даже посчастливится поехать на эти Игры и лично посмотреть на то, как русские самбисты и спортсмены из стран СНГ будут завоёвывать свои первые медали.

— Вы добились немалых высот не только в самбо, но и в вольной борьбе, в греко-римской, в дзюдо. Как так получилось, что вы охватили столько видов боевых искусств?
— Впервые профессионально я начал заниматься боксом. Но затем после возвращения в Чечено-Ингушетию я перешёл в вольную борьбу, так как там боксом не занимались. В армии тебя тоже никто не станет спрашивать, какой борьбой ты занимаешься. Дерёшься — значит будет драться. То есть жизнь заставляла и заставляет охватывать новые вершины. Однако могу честно сказать: более прекрасного вида спорта, чем самбо, я не знаю. Это замечательное занятие, очень красивое и зрелищное. А взгляните на наших ребят! Какие они все красавцы. А девушки! Это же принцессы. В общем, да здравствует самбо. Мы жили этим видом спорта, живём и будем жить. Мы искренне верим в то, что с каждым разом будет всё больше и больше наших сторонников, людей, которые пожелают помочь в развитии и популяризации самбо. К великому сожалению, у нас есть присоседившиеся люди, которые имитируют бурную деятельность в этом направлении, но реальной помощи они не оказывают. Наверное, мы не умеем убеждать. Впрочем, просить никогда и ничего не будем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →