Первухин: нельзя закрывать глаза на недостатки
Фото: enisei-stm.ru
Текст: Сергей Зимарин

Первухин: нельзя закрывать глаза на недостатки

Президент и главный тренер красноярского "Енисея-СТМ” Александр Первухин поделился с "Чемпионат.com” своим мнением относительно итогов выступления сборной России на Кубке мира по регби.
4 октября 2011, вторник. 11:00. Другие
– Александр Юрьевич, как вы оцениваете итоги Кубка мира для нашей сборной?
– С одной стороны, не случилось того, чего мы очень боялись в матчах с элитными командами. Разгромов под 100 очков не последовало. С другой стороны, мы заносили попытки в те моменты, когда соперник уже решал все свои задачи и пресс с его стороны ослабевал. Но результативную игру во вторых таймах надо отметить как большой плюс.
Я только боюсь, как бы эти удачные действия не закрыли нам глаза на те недостатки, которые были. Мы не выполнили основную задачу – не выиграли у США. Одной из немногих команд, у которых могли выиграть на этом чемпионате. Самая же серьёзная проблема, которая у нас присутствует, это игра в защите.
Я только боюсь, как бы эти удачные действия не закрыли нам глаза на те недостатки, которые были. Мы не выполнили основную задачу – не выиграли у США. Одной из немногих команд, у которых могли выиграть на этом чемпионате. Самая же серьёзная проблема, которая у нас присутствует, – это игра в защите.

– Насколько мы отстаём в этом плане?
– По сути, у нас нет игроков первой линии. Те же Грузия и Румыния — основные наши соперники — ушли далеко вперёд. Я думаю, что коридор мы в конце концов научимся бросать. Это больше связано с тренерской проблемой, а вот вопрос выбора игроков в первую линию очень больной. От того, какие мы выводы сделаем из этого чемпионата, будет зависеть попадание сборной на следующий Кубок мира, что будет очень непросто. Румыния и Грузия в последнее время очень прибавили.

Я сейчас нахожусь на детском турнире, где играют 16-летние ребята, но, к сожалению, не вижу достойной замены. Тех, кто в будущем мог бы пробиться в сборную. Немалая роль принадлежит тренерам. У нас же учат играть в регби физруки, которые и в регби-то не играли, и многих нюансов не знают.

– В том, что мы каждый раз проваливались в начале матчей, просчёт тренеров или недостаточный уровень игроков?
– Главный просчёт тренеров в том, что, отправляясь на Кубок мира и зная, что предстоит играть с такими командами, как Австралия и Ирландия, они не отработали как следует защитные действия. Игроков, которые не умеют играть в защите, не надо было брать. У нас было очень много коллективных ошибок и особенно сегодня (интервью было записано после матча с Австралией. – Прим. ред.). Против Австралии мы провели один из худших первых таймов по игре в защите. У сборной было достаточно времени подготовиться к Кубку мира, и не хотелось бы, чтобы вернувшись из Новой Зеландии тренерский штаб прикрывался несколькими попытками в конце матча. Пока по качеству игры мы сильно отстаём даже от ближайших конкурентов, с которыми будем биться в следующем отборочном цикле к Кубку мира.

– При подготовке к Кубку мира в тренерский штаб были привлечены иностранные специалисты. Справились ли они со своей задачей?
– Честно говоря, я не увидел у нас проблем с физикой, но в то же время до лета был другой иностранный тренер. Именно он заложил базу на первом сборе в Новой Зеландии. В нападении игру в общем наладили, а с остальными компонентами были большие проблемы.

– Если бы матч со сборной США состоялся не первым по счёту, а прошёл ближе к концу группового турнира, что-нибудь изменилось?
– Я думаю, что у нас был бы очень хороший шанс выиграть этот матч. По крайней мере, во встречах с Ирландией и Австралией мы стали забирать свой мяч от коридора и схватки. В игре с Ирландией это позволило нам занести две однотемповые попытки: одна от схватки, другая от коридора. Сегодня мы положили две попытки после грубейших ошибок австралийцев, но в то же время третья попытка получилась трудовой. Если бы на месте Ирландии была Америка, то вероятность положительного исхода для нас была бы велика. К тому моменту все компоненты были сформированы и состав, в общем, понятен, но один вопрос так и остался нерешённым – игра в защите.
У сборной было достаточно времени подготовиться к Кубку мира, и не хотелось бы, чтобы вернувшись из Новой Зеландии тренерский штаб прикрывался несколькими попытками в конце матча. Пока по качеству игры мы сильно отстаём даже от ближайших конкурентов, с которыми будем биться в следующем отборочном цикле к Кубку мира.

– Вы считаете, что тот состав сборной, который отправился на турнир, был не оптимальным?
– Собрали всех, кого могли. Кулёмин, которого не было в сборной по объективным причинам, вряд ли бы что-то кардинально изменил. Хотя он как игрок индивидуально сильный мог бы помочь при чужих коридорах. Главными же ошибками тренерского штаба в комплектовании команды считаю отсутствие в команде хукера "Красного Яра” Гасанова. На данный момент он сильнее даже Коршунова. Владислав очень слабо выглядел на этом чемпионате. И, конечно, выбор последнего игрока между Сидоровым и Темновым не в пользу последнего. Темнов – опытный игрок, который как раз очень хорошо защищается.

– А ведь Сидоров получил очень мало игрового времени, хотя тренеры и говорили, что очень на него рассчитывают.
– Когда тренер выпускает игрока на последние 10 минут, а таких у нас было 3-4 человека, это означает, что выбор был неправильный. Сейчас они признают свои ошибки.

– Как вы оцениваете игру своих подопечных – Симпликевича и Остроушко?
– Я рад за них. Денис Симпликевич – очень талантливый парень. На мой взгляд, может быть, его рановато взяли, но он сумел дважды выйти и занести попытки. В нападении это достаточно сильный игрок, но в защите он сегодня совершил две позиционные ошибки за тайм. Ему предстоит ещё очень много работы. Надеюсь, что голова у него не закружится. Остроушко очень силён в нападении и по-"семёрочному" слаб в защите. Насколько быстро он сумеет перестроиться, большой вопрос.

– По-вашему, кто-нибудь из игроков сыграл на своём уровне?
– Конечно. Всё, что люди показывали в России, они показали на Кубке мира. Те, кто не играл в защите, они и здесь не играли в защите. Кто бился, тот и продолжал биться. Но желание присутствовало у всех. А так Александр Янюшкин и Виктор Гресев сыграли на высоком уровне, как они и играют в своём клубе. Большое спасибо нашим "французам”. Обоих знаю очень хорошо. Оба выступали не один год в моём клубе. Слава Грачёв – человек, которого надо уважать вообще всем. Вернуться после такой травмы и сыграть на таком высоком уровне – этот факт заслуживает громадного уважения. Костя Рачков тоже очень прилично отработал.

– Как не растранжирить тот опыт, который мы получили благодаря участию в Кубке мира?
– Пока неофициально объявлено, что в следующие два года большая часть финансовой поддержки пойдёт на подготовку к Кубку мира-2013 и Универсиаде-2013 по регби-7. Если всё это время мы будем дружно заниматься только семёркой, то из этого ничего путного не выйдет. Надеюсь, что приоритет не будет отдан сугубо одному виду.
Всё, что люди показывали в России, они показали на Кубке мира. Те, кто не играл в защите, они и здесь не играли в защите. Кто бился, тот и продолжал биться. Но желание присутствовало у всех. А так Александр Янюшкин и Виктор Гресев сыграли на высоком уровне, как они и играют в своём клубе.
Если же такого перекоса не случится, то опыт Кубка мира пойдёт нам на пользу. Мы сделаем шаг вперёд в своём развитии, как это сделали грузины, которых сегодня очень тяжело догнать. Тогда мы с большой долей вероятности попадём на следующий турнир. Особенно на фоне определённого застоя у румын и непонятной ситуации у португальцев.

– Сыграл бы отъезд хотя бы нескольких наших игроков в Европу положительную роль?
– Наверное. Тот же Артемьев сейчас будет пробовать свои силы в английской премьер-лиге. Но может же случиться и так, что те, кто уедет, плотно сядут на скамейку запасных или будут играть во второй или третьей лиге. Кому от этого польза будет? Но в любом случае массового отъезда за границу не будет. Там нужны игроки схватки, а тех же девятых или десятых номеров у них и своих полно. Может быть, стоит лучше подумать о том, как организовать у нас в России другой, более конкурентоспособный чемпионат. Пусть будет шесть команд, но чтобы они играли не раз в полтора месяца против "ВВА”, а затем в полноги долбили какие-нибудь "Фили”. Это же развращает. Надо, чтобы каждую неделю игроки проводили серьёзные психологически важные матчи. Федерация должна над этим подумать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →