Шамрай: решение по Лихачёву примем в декабре
Фото: rfs.ru
Текст: Григорий Митин

Шамрай: решение по Лихачёву примем в декабре

Во второй части интервью начальник отдела пляжного футбола РФС Сергей Шамрай рассказал о планах на будущее, а также заявил, что решение по Михаилу Лихачёву будет принято в декабре.
5 октября 2011, среда. 16:00. Другие
Первая часть — Шамрай: Кубок России прошёл на хорошем уровне

— Сезон завершился. Чем будете заниматься до начала следующего?
— Хотя мы уже подводим итоги, сезон — как таковой — ещё не закончился. За неделю до чемпионата мира нас пригласили на интерконтинентальный Кубок. Это новый турнир. По статусу участников, по организации, по месту проведения он сразу стал достаточно престижным и будет проводиться в Дубае с 21 по 26 ноября.

Россия на этом турнире будет единственной из всех европейских сборных. Помимо нашей команды в нём примут участие бразильцы, ОАЭ и Уругвай. Сложно сказать, почему организаторы выбрали именно такой состав участников. Отмечу только, что все эти команды титулованные и борьба на турнире будет очень серьёзная.

Сборная России много чего выиграла, и мы, конечно, примем участие в интерконтинентальном Кубке. Сейчас у всех ребят эмоции немного поулягутся. Они отдохнут психологически и к концу ноября вновь заходят выходить и завоёвывать очередной трофей для страны

За неделю до чемпионата мира нас пригласили на Интерконтинентальный Кубок. Это новый турнир. По статусу участников, по организации, по месту проведения он сразу стал достаточно престижным, и будет проводиться в Дубае с 21 по 26 ноября.
— Будут ли внутренние турниры осенью или зимой?
— В ноябре (даты ещё точно не определены) будут проведены соревнования в Санкт-Петербурге. Эта идея возникла у президента питерской федерации пляжного футбола Сергея Васильевича Нечаева. Как известно, в городе на Неве построен надувной манеж, где можно играть в пляжный футбол и в холодное время года. Поэтому Сергей Васильевич на Кубке России пригласил на турнир много команд, чтобы сезон растянулся и команды не перешли на паркет.

Какой будет формат и статус этого турнира, пока неизвестно, но каким бы он ни был, состав участников уже подбирается достаточно серьёзный. Плюс региональные команды наверняка захотят принять участие в нём. Поиграть в пляжный футбол почти зимой не у всех представляется возможным. В феврале мы уже проводили подобные соревнования, и все остались очень довольны.

— Какие у вас планы на следующий год?
— У нас уже есть проект календаря на следующий год. В октябре-ноябре мы будем над ним работать, выслушивать пожелание региональных представителей. Плюс к этому верстается бюджет, уже исходя из него будем закладывать план мероприятий. По принципу этого года у нас будет проходить чемпионат России. В декабре в очередной раз соберётся комитет, и мы будем рассматривать предложения по календарю на следующий год. Однозначно, что в следующем сезоне чемпионат страны будет проходить по формату Суперлиги. Пока сложно говорить об участниках и о количестве этапов, но то, что турнир будет проходить по прежней системе в нескольких городах, это точно. Будет два или три этапа плюс суперфинал.

Естественно, у нас будет выступать и сборная России. Пока неизвестно, в каком месяце будет проходить чемпионат мира на Таити в 2013 году, и, соответственно, непонятно, в каком месяце будет отборочный турнир. Но мы знаем, что следующий год для нас — это прежде всего отборочные игры. Это очень важно, ведь теперь, когда сборная России стала чемпионом мира, не попасть на этот турнир будет по меньшей мере удивительно.

Отборочный турнир может пройти и в 2013 году, но нам бы хотелось провести его в следующем. Европейская федерация, которая занимается проведением соревнований, каждый год затягивает с календарём, поэтому до последнего момента не возникает никакой ясности.

— В этом сезоне появилась информация, что в пляжный футбол пришла команда "Спартак", однако до конца сезона этот коллектив выступал под названием "Сокол"…
— В этом году получилась такая ситуация, что в чемпионате Москвы выступала команда "Сокол", а затем при помощи СМИ и социальных сетей сказала всем, что теперь называется "Спартак". Из-за этого возникло некое недопонимание, и мы провели матч, который по протоколу, по календарю значился как "Сокол" — ЦСКА, но, повторюсь, с помощью социальных сетей было объявлено, что это "Спартак" — ЦСКА. Несмотря на то, что протокол заполнялся как "Сокол", футболисты этой команды надели форму "Спартака", использовали имя, бренд красно-белых. В "Соколе" с полной уверенностью говорят, что у них есть соответствующая лицензия, но мы её попросим только тогда, когда придёт следующий период заявки.

В середине сезона команда остаётся "Соколом". Нельзя за два-три тура до конца решать, что мы — "Спартак". Это неправильно. Это какой-то колхозный подход, так не делается. В связи с этим у нас с представителем команды было недопонимание. Я говорил, что они могут назваться "Спартаком", но со следующего сезона и если покажут соответствующие документы. Что касается лицензии, то я её сам не видел, но когда команда будет подавать заявку на следующий сезон, мы её обязательно посмотрим.

У Лихачёва контракт рассчитан до 31 декабря текущего года, поэтому мы что-то конкретное узнаем только в декабре. Я же могу только догадываться, что после такого феерического выступления контракт будет продлён, но лучше задать этот вопрос Писареву.
— Известно, что в 2015 году Россия изъявила желание провести у себя чемпионат мира. Как вы будете бороться за это право?
— Да, это так. В этом году в Москве на хорошем уровне прошёл Суперфинал Евролиги, представитель FIFA, который проводил награждение, вручил нам отдельный кубок за организацию. На это Николай Николаевич Писарев ответил вопросом-заявлением, чтобы тот рассматривал Россию как одного из претендентов на проведение чемпионата мира в 2015 году.

Как будем бороться, пока не знаем, так как нужно понять условия тендера и по каким принципам определяются участники этого самого тендера. Если бы был какой-то конкурс, то мы, безусловно, в нём бы участвовали. Думаю, что в ближайшее время он появится, так как у нас Николай Николаевич Писарев входит в комитет FIFA, поэтому о тендере или конкурсе мы узнаем сразу. На сегодняшний день мы просто выразили свою готовность и очень надеемся, что нам доверят право проведения турнира.

— В этом году заканчивается контракт у главного тренера сборной России Михаила Лихачёва. Будет ли он продлён?
— В декабре у нас будет собран комитет, на котором будут подводиться итоги сезона, но данная позиция находится полностью в ведомстве Николая Николаевича Писарева. У Лихачёва контракт рассчитан до 31 декабря текущего года, поэтому мы что-то конкретное узнаем только в декабре.

Я же могу только догадываться, что после такого феерического выступления контракт будет продлён, но лучше задать этот вопрос Писареву.

— Как обстоят дела с женским пляжным футболом в нашей стране?
— Как уже было сказано в первой части интервью, в Анапе в рамках Кубка России впервые был проведён чемпионат России среди женских команд. В турнире приняли участие всего три коллектива. Планировалось ещё две команды из Москвы и две из Санкт-Петербурга, но они по ряду причин не смогли доехать до Анапы. Повторюсь, те команды, которые приняли участие в турнире, были в восторге и выразили желание участвовать в подобных соревнованиях. Мы маленький шаг вперёд в связи с олимпийскими перспективами 2016 года сделали.

Надеюсь, что в следующем году нам удастся провести полноценный чемпионат среди женских команд, а дальше будем ждать попыток от европейской федерации по проведению соревнований. Как только они будут, значит, мы на базе своих команд сформируем женскую сборную. Но прежде чем сформировывать, нужно понять, где эта команда будет выступать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →