Савельев: стремимся к победе в каждом турнире
Фото: Глеб Салов
Текст: Александр Круглов

Савельев: стремимся к победе в каждом турнире

О сыгранности команды, шведском новичке, кубковом регламенте, предстоящем матче с казанским "Динамо" и задачах на сезон — в интервью хоккеиста московского "Динамо" Дмитрия Савельева.
6 октября 2011, четверг. 11:15. Другие
Вчера, 5 октября, на ледовой арене в Крылатском московское "Динамо" одержало победу в предпоследнем матче группового турнира Кубка России над архангельским "Водником" со счётом 7:2. После игры корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с полузащитником хозяев и сборной России Дмитрием Савельевым.

В каком бы турнире мы ни участвовали, всегда стремимся выиграть его. Даже игры предварительного этапа имеют для нас большое значение, потому что от занятого в группе места определяется наша позиция в плей-офф.
— Дмитрий, насколько команда уже сыгралась к сезону?
— В этом году у нас меньше проблем с сыгранностью, потому что в межсезонье в команду влился только шведский легионер Даниэль Моссберг. У шведов достаточно специфическая манера игры, но Даниэль очень быстрый игрок и хорошо понимает нашу игру, поэтому ему не составило большого труда понять нашу схему. Что касается Михаила Свешникова и Димы Старикова, то они раньше уже выступали за "Динамо", и ребята их знают отлично. Наше руководство пригласило именно этих ребят ещё и по тому, что им не нужна длительная адаптация. В целом наша подготовка проходит планомерно. Хорошо, что игры проходят каждый день и мы можем войти в тонус накануне Кубка мира, где будем играть в таком же жёстком игровом ритме. Сейчас у нас с одной стороны улучшаются игровые связи, а с другой повышается спортивная форма.

— Психологически успели отойти от неудачи в Кубке чемпионов?
— Отошли и забыли. Что толку посыпать голову пеплом и вспоминать прошлые неудачи? Впереди ещё предстоит много турниров, на которых мы сможем доказать, что это была случайная неприятность.

— Кубок России для вас прежде всего этап подготовки к сезону или он имеет самостоятельную ценность как почётный трофей?
— Безусловно, как и во все предыдущие годы, перед нами стоят самые высокие задачи. В каком бы турнире мы ни участвовали, всегда стремимся выиграть его. Даже игры предварительного этапа имеют для нас большое значение, потому что от занятого в группе места определяется наша позиция в плей-офф. Завтра мы будем бороться за первое место, чтобы в дальнейшем получить преимущество.

— Создалось впечатление, что в концовке игры с "Водником", когда исход матча был решён, команда держала в уме предстоящее дерби с Казанью.
— Перед началом матча мы знали, что игра будет непростой, поэтому о недооценке соперника не было и речи. В "Воднике" играет много молодых и амбициозных ребят. Но к концу игры мы обеспечили результат и получили возможность чуть-чуть расслабиться. Перед столь важной игрой для нас было необходимо сохранить силы и избежать травм, поэтому лишний риск был не нужен.

Шведы и так нас достаточно хорошо знают, и мы их прекрасно знаем. В играх между нами на первый план выходит то, кто лучше готов физически и кто меньше ошибётся в обороне.
— Как вы оцените изменение регламента Кубка России, когда остался один предварительный раунд, после которого сразу начинается плей-офф?
— Положительно. Я до сих пор не понимал, какой был смысл делать первый этап, после которого семь из восьми команд попадали во второй этап.

— Возможно, это было сделано, чтобы дать командам время сыграться?
— Каким-то командам это было нужно, но у нас не было в этом необходимости, потому что у нас к этому моменту уже было достаточное количество игр. Большой лёд появляется у нас уже с первых дней тренировок. А вот для тех, кто катается в коробке, не имея своего льда, и не может проводить сборы в Швеции, старый регламент был удобнее.

— Илья Ковальчук, играя в "Атланте", постоянно заключал пари с Дэни Хитли на матчи Канада – Россия. Не планируете ли вы также спорить с Даниэлем Моссбергом на игры Россия – Швеция?
— Уже спорим (смеётся). Мы его уже предупредили, что от встречи с нами хорошего ждать нечего. А вообще Даня такой хороший человек, что я даже предложил ему взять вторым гражданством российское и выступать за сборную России.

— Не боитесь, что шведы его будут использовать как шпиона, а он вас к тому времени хорошенько изучит?
— Ну и пусть изучают. Шведы и так нас достаточно хорошо знают, и мы их прекрасно знаем. В играх между нами на первый план выходит то, кто лучше готов физически и кто меньше ошибётся в обороне.

— В этом году чемпионат мира принимает Алма-Ата на легендарной высокогорной арене "Медео". Как ваша специфика подготовки учитывает фактор высоты?
— К нам уже приезжали люди из научно-исследовательского центра спорта, мы проходили обследование. Нам создавали условия с кислородным голоданием, с которыми мы столкнемся на высоте. Эти исследования лягут в основу индивидуальной подготовки каждого игрока. Кроме того, после Кубка мира сборная в этом сезоне проведёт на "Медео" две товарищеские игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →