Вопросы для Алекно
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Россошик

Вопросы для Алекно

Итоги двух первых туров мужского чемпионата России по волейболу в свете выступления национальной команды на Кубке мира подводит обозреватель "Чемпионат.com" Лев Россошик.
6 октября 2011, четверг. 18:30. Другие
В чемпионате страны наступил первый перерыв, связанный с выступлением чемпиона России казанского "Зенита" в клубном чемпионате мира. Впрочем, отдыхать и просто тренироваться командам не придётся — большинство из участников первенства сыграют в полуфинальных соревнованиях Кубка России.
В самый канун второго тура из Лозанны, где находится штаб-квартира Международной федерации волейбола, пришла радостная весть: сборная России получила заветную и вполне заслуженную wild card на право сыграть в Японии на Кубке мира. Турнир предстоит тяжелейший: за 15 дней предстоит сыграть 11 матчей в четырёх городах Страны восходящего солнца. Причём расписание матчей практически не позволит расслабиться уже на трёх первых этапах, когда предстоит сыграть практически со всеми главными конкурентами за место на пьедестале и путёвку в Лондон на Олимпийские игры.

В самый канун второго тура из Лозанны, где находится штаб-квартира Международной федерации волейбола, пришла радостная весть: сборная России получила заветную и вполне заслуженную wild card на право сыграть в Японии на Кубке мира. Турнир предстоит тяжелейший: за 15 дней предстоит сыграть 11 матчей в четырёх городах Страны восходящего солнца. Причём расписание матчей практически не позволит расслабиться уже на трёх первых этапах, когда предстоит сыграть практически со всеми главными конкурентами за место на пьедестале и путёвку в Лондон на Олимпийские игры. Судите сами: в Кагосиме начинаем с Италией, а через день уже игра с США, в Кумамото состоится матч с Бразилией, в Хамамацу три непростые встречи кряду — с Сербией, Аргентиной и набравшей ход Кубой. И так до последнего дня — 4 декабря, когда соперничать в Токио придётся с Польшей.

В этой связи возникает естественный вопрос, стоит ли рассчитывать на тех же игроков, которые не оправдали ожидания на чемпионате Европы, или стоит внести в состав некоторые коррективы? Правда, выбор у Владимира Алекно весьма ограничен. И какую из позиций следует прежде всего усилить и за счёт кого? Попробуем разобраться.

Начнём с главной позиции. Связующих. Что бы мы ни говорили, как бы ни оценивали выступление двух пасующих сборной — Сергея Гранкина и Александра Бутько, альтернативы им сегодня в России нет. С удовольствием отдал бы предпочтение тому же Вадиму Хамутцких или даже Константину Ушакову, которые долгие годы по очереди солировали в главной команде страны, но за две недели вынести 11-матчевую нагрузку этим продолжающим выступать мастерам уже просто не под силу. Ведь первому к моменту начала Кубка мира исполнится 42 года, а второй отпраздновал 41-й день рождения. Другой вопрос: может быть, Алекно стоит чаще задействовать в стартовом составе именно Бутько, а не бросать новосибирского волейболиста "на амбразуру" в критические моменты?

Идём дальше. Расчёт на одного диагонального, пусть и высшего класса, себя не оправдал. Максим Михайлов на сентябрьском континентальном чемпионате не был похож на себя самого на июльском финальном турнире Мировой лиги. И пусть характера парню не занимать, но иногда и ему требуется передышка. А менять игрока по большому счёту было не на кого. Номинальный доигровщик Дмитрий Ильиных вынужденно исполнял роль дублёра в ходе Мировой лиги. На ЧЕ поехал-таки "официальный" диагональный Максим Жигалов, но выступать на высшем уровне молодому игроку пока не под силу. И что было делать тренеру, если Семён Полтавский отказался выступать за главную команду из-за беспокоящей его постоянно травмы спины, а неплохо зарекомендовавший себя на этой позиции по выступлениям на Универсиаде в Китае Василий Носенко не фигурировал в предварительном списке кандидатов, а значит не имел права выступать за сборную? А как быть сейчас, если Полтавский, судя по двум турам чемпионата, ещё не набрал форму? И распространяется ли вето на незаявленных в начале года игроков и на Кубок мира? Хорошо хоть Алекно смог увидеть Носенко, который ныне выступает за нижегородскую "Губернию", в деле во втором туре чемпионата в Казани.

Ещё одна проблемная позиция — доигровщики. Тарас Хтей, как ни старался, сыграл в Чехии и Австрии в сентябре послабее, чем в Польше в июле. А в последнем матче с поляками действовал вообще из последних сил, но всё равно из игроков своего амплуа был лучшим. Значительно прибавил по сравнению с июлем лишь Денис Бирюков. Но после провала в полуфинальном матче против сербов в игре за бронзу с поляками неожиданно "сдулся". В причине произошедшего и должен разобраться Алекно с помощниками. Евгений Сивожелез, включённый в сборную в последний момент, картины не испортил. Вот только появлялся он на площадке не часто, подменяя уставшего Хтея. Ещё реже выходил Ильиных.

На кого ещё может рассчитывать главный тренер? На Юрия Бережко? Возможно, восстановление после операций доигровщика, выступающего сегодня в клубе у Алекно, и завершено. Но сможет ли он прибавить по сравнению с прошлым годом, когда очень неубедительно выглядел на мировом чемпионате в Италии, опять-таки вопрос. Кто ещё есть в обозримом пространстве? Да по большому счёту больше и никого, кроме показавших в первых матчах классную игру заслуженных ветеранов — 36-летнего Сергея Тетюхина и 39-летнего Игоря Шулепова.

Тот же Тетюхин никогда не отказывался выступать за сборную. И будь я на месте Алекно, не задумываясь призвал бы безусловно лучшего волейболиста России первого десятилетия ХХI века в сборную. Уж в двух-трёх ключевых матчах в Японии — с теми же американцами, бразильцами и сербами — Тетюхин помочь способен. Во всяком случае — и это общеизвестно — на приёме он может сыграть лучше иного либеро, а с подачей у него всегда всё было в порядке, что и доказали первые матчи чемпионата.
В этой связи возникает естественный вопрос, стоит ли рассчитывать на тех же игроков, которые не оправдали ожидания на чемпионате Европы, или стоит внести в состав некоторые коррективы? Правда, выбор у Владимира Алекно весьма ограничен.
Тяжеловато Сергею сыграть в свою лучшую силу в атаке? Так пусть он наблюдает за матчами своей сборной против Китая, Египта, Ирана и Японии с трибуны, ведь те же Валерий Комаров и Дмитрий Щербинин не по своей воле оказались истинными "туристами" на чемпионате Европы, ни разу не попав в заявку. Так почему не взять на их место действительно классного игрока, а может, и двух?

Кто остался? Либеро Александр Соколов, к действиям которого на протяжении сезона нет серьёзных претензий, и три игрока первого темпа — Александр Волков, Дмитрий Мусэрский и Николай Апаликов. Исключая последний матч с поляками, главного упрёка заслуживают лишь неоправданные потери подач, которых у первых двух центральных за весь чемпионат Европы хватило бы на целую команду. Но эта троица, на мой взгляд, сегодня действительно лучшая не только у нас в стране, но и в мире.

До второго полуторамесячного перерыва в чемпионате России, связанного с выступлением сборной на Кубке мира, клубам предстоит провести ещё три тура — с 21 октября по 1 ноября. Именно по их итогам Алекно назовёт кандидатов в команду и тем самым ответит на поставленные в этом материале вопросы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →