Много шума. И чего?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Много шума. И чего?

Обозреватель "Чемпионат.com" Лев Россошик размышляет о ситуации вокруг решения Высшего спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, который 6 октября внёс изменения в правила Олимпийской хартии.
7 октября 2011, пятница. 13:50. Другие
Сенсационное сообщение, опубликованное AP утром в четверг и переведённое на русский информационным агентством "Р-Спорт", звучало грознее некуда: "Спортивный арбитражный суд отменяет 45-е правило Олимпийской хартии". Случай представлялся беспрецедентным: если не ошибаюсь, никогда прежде никакие юридические инстанции любых уровней не вмешивались ни в основной текст Олимпийской хартии, ни в многочисленные приложения к нему.
Сенсационное сообщение, опубликованное AP утром в четверг и переведённое на русский информационным агентством "Р-Спорт", звучало грознее некуда: "Спортивный арбитражный суд отменяет 45-е правило Олимпийской хартии"
А тут речь шла, если верить опубликованной информации, чуть ли не об отмене целой статьи олимпийской "конституции". Но подобного быть не могло!

А все, даже не спортивные интернет-сайты, ТВ программы и прочие СМИ уже публиковали удовлетворённые интервью и комментарии о счастливом для отдельных, ранее дисквалифицированных за употребление допинга спортсменов исходе судебной тяжбы против МОК, затеянной американским НОК.

Пришлось докапываться до истины. В конце концов разобрался, что речь, конечно же, не шла об отмене конкретного правила, а скорее всего, лишь пункта из приложения к 45-му правилу Олимпийской хартии, который исполком МОК принял в июне 2008 года и который вступил в силу с 1 июля того же года. Документ назывался "Поправки, касающиеся участия в Олимпийских играх — правило 45 Олимпийской хартии". В его преамбуле говорилось: "Исполком МОК согласно правилу 19.3.10 Олимпийской хартии и в соответствии с правилом 45 Олимпийской хартии настоящим определяет следующие условия относительно участия в Олимпийских играх..." и далее по тексту, из которого следовало, что отбывшим срок наказания свыше полугода атлетам запрещалось стартовать на ближайших (летних и зимних) Олимпийских играх.

Стал знакомиться с пунктами хартии, указанными в документе МОК. Уяснил, что правило 19.3.10 гласит о правах исполкома МОК, который "принимает все решения и издаёт регламентации МОК в той форме, в которой считает необходимой". А правило 45, относящееся к главе "Олимпийские игры" и названное "Приглашения и заявки", вообще включало в себя 4 положения и ещё 14 официальных разъяснений к нему.
В конце концов разобрался, что речь, конечно же, не шла об отмене конкретного правила, а скорее всего, лишь пункта из приложения к 45-му правилу Олимпийской хартии, который исполком МОК принял в июне 2008 года и который вступил в силу с 1 июля того же года. Документ назывался "Поправки, касающиеся участия в Олимпийских играх — правило 45 Олимпийской хартии".
Не случайно использовал глагол в прошедшем времени: в самой последней редакции Олимпийской хартии, датированной июлем текущего года, правило "Приглашения и заявки" имеет порядковый номер 44, а 45-е находится в другой главе "Программа Олимпийских игр" и пишет о вещах, никакого отношения к допуску атлетов не имеющих. Но ни в самом правиле 44, ни в разъяснениях к нему поправок исполкома МОК, названных "правило Осаки" (надо полагать, по месту заседания исполкома), в тексте не отыскал. В одном из примечаний говорится, правда, что все участники обязаны строго следовать положениям Антидопингового кодекса WADA (Всемирного антидопингового агентства).

Ну да бог с ним, с документом. Дело же в конце концов не в том, существовало ли объявленное правило в тексте хартии или нет. Важнее, что CAS отменил решение исполкома МОК, назвав его "недействительным" и "незаконным". И главная олимпийская организация обязана строго соблюдать принятое решение, потому что к этому призывает опять-таки самое последнее правило Олимпийской хартии под номером 61, где как раз и говорится, что именно CAS призван разрешать все возникающие в олимпийском движении спорные вопросы.

В коротком интервью телеканалу Euronews президент МОК Жак Рогге очень спокойно отреагировал на ситуацию, заметив лишь, что МОК собирался внести это положение в уже упоминавшийся выше Антидопинговый кодекс WADA в 2013 году. И можно не сомневаться, что своего добьётся. И что тогда?
Что касается меня лично, то я остаюсь сторонником президента Британской олимпийской ассоциации (БОА) Колина Мойнехена, который заявил в связи с принятым CAS решением, что его организация будет стараться избегать включать в состав олимпийских сборных спортсменов, ранее уличённых в применении допинга.

Как бы не оказались наши четверговые радости о возможном выступлении ранее дисквалифицированных российских биатлонистов и лыжников на Играх в Сочи преждевременными. Впрочем, будем надеяться, что даже при условии принятия нового положения WADA оно не будет распространяться на атлетов, прежде наказанных. Ведь, как известно, закон обратной силы не имеет.

Что касается меня лично, то я остаюсь сторонником президента Британской олимпийской ассоциации (БОА) Колина Мойнехена, который заявил в связи с принятым CAS решением, что его организация будет стараться избегать включать в состав олимпийских сборных спортсменов, ранее уличённых в применении допинга. И в качестве примера привёл имя известного спринтера Дуэйна Чемберса, который мог бы войти теперь в национальную сборную на Играх в Лондоне, но БОА вряд ли позволит ему это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →