Неруш: как будто побывали в сказке
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Зимарин

Неруш: как будто побывали в сказке

Об итогах выступления россиян на Кубке мира, кадровых решениях в матче с США, новозеландской сказке и собственном уходе – в интервью главного тренера сборной России по регби Николая Неруша.
7 октября 2011, пятница. 14:47. Другие
Главный тренер сборной России по регби Николай Неруш покинул свой пост сразу по окончании и Кубка мира. Наставник объяснил, что был готов сделать этот шаг ещё до начала турнира, и результаты, показанные его подопечными в новой Зеландии, никакой роли в его отставке по собственному желанию не играли. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com”, случившейся через несколько дней после возвращения россиян домой, Неруш подвёл итоги выступления нашей национальной сборной на Кубке мира.
По большому счёту, наша задача состояла в том, чтобы зарекомендовать себя и показать всему миру, на что сегодня способно российское регби. Мы положили восемь попыток, что не каждой команде удавалось. Понимая силу сборных Италии, Ирландии и Австралии, мы, конечно, не могли рассчитывать на победу.

– Николай Владимирович, могли бы подвести итоги Кубка мира для сборной России?
– Если говорить о результате, то, к сожалению, мы не смогли нарушить давнюю традицию, когда дебютанты Кубка мира не выигрывали ни одного матча. Мы тоже уступили во всех играх, но назвать наше выступление провальным нельзя, поскольку эпизодично мы показывали достойную игру. По большому счёту, наша задача состояла в том, чтобы зарекомендовать себя и показать всему миру, на что сегодня способно российское регби. Мы положили восемь попыток, что не каждой команде удавалось. Понимая силу сборных Италии, Ирландии и Австралии, мы, конечно, не могли рассчитывать на победу.

– Какой из трёх матчей с фаворитами вы считаете самым сложным, а в каком из них вам больше всего понравилась игра своей команды?
– Самым тяжёлым был матч со сборной Австралии. Это вторая команда в мировом рейтинге, обладатель Кубка трёх наций этого года, претендент на звание чемпиона мира. Противостоять ей было непросто, но во втором тайме нам удалось выйти из ступора. В итоге мы положили три попытки, и я сказал бы, что второй тайм этой встречи был для нас самым удачным.

– Если бы представился ещё один шанс сыграть со сборной США, поменяли бы вы что-нибудь: состав, тактику на игру?
– Конечно, поменял бы. В первую очередь — состав. Состав, который вышел на эту игру, в следующий раз я бы не выпустил. И хорошо бы, если бы мы сыграли матч третьим по счёту. Это был бы оптимальный вариант.

– И всё же почему в матче с американцами Виктор Гресев появился на поле в самом конце, а Александр Янюшкин и вовсе не сыграл? Ведь как показал турнир, они были одними из лучших в составе нашей сборной?
– Саша Янюшкин попал на Кубок мира после тяжёлой травмы. У него был разрыв ахиллова сухожилия. Он получил травму в апреле и уже в июле начал тренироваться со сборной, но в то же время сыграл совсем немного в матчах на сборе в Великобритании. Фактически Янюшкин попал на турнир, вскочив на подножку уходящего поезда, поэтому доверить ему место на поле в матче с США было рискованно. Что касается Гресева, то это было решение тренерского совета. Мы хотели утяжелить схватку, поэтому было принято решение, что Виктор должен выходить с замены, а играть на позиции 8-го номера будет Слава Грачёв. Грачёв наигрывался именно на эту позицию.

– Оправдал ли ваши ожидания австралиец Адам Бёрнс?
– У нас в команде очень мало игроков международного уровня. Так и не смог сыграть Андрей Остриков, давно травмирован Кирилл Кулёмин, то есть во второй линии у нас отсутствовали два основных игрока. Поэтому Адам Бёрнс был нам нужен как игрок с большим опытом. Ему было непросто, всё-таки сказывалось незнание русского языка и очень позднее прибытие в сборную. Но в последних матчах он сыграл очень достойно. Присутствие его в сборной оправдалось.
Мы как будто побывали в какой-то сказке. Отношение к регби там совсем иное. Огромное количество болельщиков на стадионах: на наши матчи не было ни одного непроданного билета. У нас, как и у других команд, была достойная поддержка. И не только от тех болельщиков, которые приезжали из России, но и от местных жителей.

– После Кубка мира вы по-прежнему считаете, что все 30 игроков должны были поехать на турнир, или кто-то всё же не оправдал ожиданий?
– Персонально ни о ком не буду говорить. Я и до Кубка мира настаивал немного на другом составе, но всё решал тренерский совет. Я бы не взял нескольких игроков.

– Что вам больше всего понравилось на Кубке мира? Какая атмосфера царила в Новой Зеландии?
– Мы как будто побывали в какой-то сказке. Отношение к регби там совсем иное. Огромное количество болельщиков на стадионах: на наши матчи не было ни одного непроданного билета. У нас, как и у других команд, была достойная поддержка. И не только от тех болельщиков, которые приезжали из России, но и от местных жителей, переодевавшихся в наши цвета. За нас приехали поболеть люди со всей России. Чтобы добраться до Новой Зеландии, многие копили деньги целый год. Сама обстановка воодушевляла команду. В этой стране люди прекрасно понимают игру: за каждый удачный эпизод благодарят. Дети приходят целыми школами, пишут тебе письма. Это огромный праздник, на котором сборная России должна стараться присутствовать каждый раз.

– Как вы считаете, участие сборной России станет толчком к развитию регби в нашей стране?
– Я думаю, что это самая главная задача. Кубок мира всё-таки много показывают по телевидению, и вы об этом пишете. Надеюсь, что это сможет привлечь на стадионы больше людей. В спортивные школы потянутся дети, а значит, будут появляться новые игроки и наш вид спорт станет развиваться.

– Когда вы приняли решение о том, что покидаете пост главного тренера сборной?
– Для себя я принял это решению ещё до Кубка мира, просто озвучил его по окончании турнира. Считаю, что после Кубка мира должен прийти другой специалист, принести новые идеи, новые эмоции. Это нормальный процесс.

– Как считаете, во главе команды должен встать иностранный или российский специалист?
– Сейчас сложно сказать, как будет лучше, но я думаю, что в первую очередь этот специалист должен быть квалифицированным. Во многих странах сборные возглавляют иностранные тренеры – в Грузии, Румынии, Испании, но в любом случае нужно найти ту схему, когда наши специалисты обучаются, перенимают опыт. Наши тренеры обязательно должны быть на Кубке мира. Если мы будем назначать тренеров только чтобы достигнуть результата, а вокруг никто не будет учиться, то, конечно, это глупо.

– Какая команда для вас является фаворитом в борьбе за Кубок мира?
– Сейчас всё немного перепуталось, потому что уже в четвертьфинале между собой сыграют сборные Австралии и Южной Африки. Предстоят непредсказуемые матчи между Ирландией и Уэльсом, Англией и Францией. Сложно сказать, что получится в итоге, но, конечно, фаворитом является Новая Зеландия, хотя я не стал бы безоговорочно говорить, что она станет чемпионом мира.
На Кубке мира я заметил очень много интересного в тактике, стратегии. Это тонкости, которые определяют игру. Тенденции игры в обороне и атаке сместились. Стало очень сложно преодолевать линию защиты, захваты стали другими. Всё это нужно перенимать у лучших команд мира.
Рано скидывать со счетов сборную Южной Африки. По моему мнению, это будет команда из южного полушария.

– В ближайшее воскресенье вашей команде предстоит стартовать в плей-офф чемпионата России. В каком состоянии находятся игроки, участвовавшие в Кубке мира?
– Я ещё до отлёта на Кубок мира говорил, что этот сезон для нас очень тяжёлый, потому что на игроков выпадает огромная нагрузка. Игроки, выступавшие на Кубке мира, оставили там все эмоции. Переключиться на внутренний чемпионат, тем более за 3-4 дня, очень сложно. Я надеюсь, что наши игроки – настоящие профессионалы, которым хватит эмоций, чтобы закончить чемпионат.

– Изменился ли ваш взгляд на игру после опыта участия в Кубке мира и будете ли вы применять его в клубе?
– Конечно, на Кубке мира я заметил очень много интересного в тактике, стратегии. Это тонкости, которые определяют игру. Тенденции игры в обороне и атаке сместились. Стало очень сложно преодолевать линию защиты, захваты стали другими. Всё это нужно перенимать у лучших команд мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →