Готье: Ерёменко был особенным игроком
Фото: Евгений Кустов
Текст: Евгений Кустов

Готье: Ерёменко был особенным игроком

Известный мини-футбольный арбитр Перри Готье, продолжающий работать в структуре УЕФА, поделился с "Чемпионат.com" мнением о развитии футзала и воспоминаниями о Константине Еремёнко.
7 октября 2011, пятница. 22:31. Другие
Перри Готье регулярно работает на крупнейших мини-футбольных соревнованиях — на его счету чемпионаты мира и Европы, Финалы четырёх Кубка УЕФА. Завершив судейскую карьеру, Готье трудится судейским наблюдателем (скажем, в этом качестве был в 2009 году в Екатеринбурге), проводит семинары для арбитров из разных стран. Работал Готье и на матчах Основного раунда Кубка УЕФА в Словении, так что мы с удовольствием воспользовались возможностью задать бельгийцу ряд вопросов…
Если говорить о каких-то конкретных игроках из России, то не могу не выделить Ерёменко. У меня до сих пор странные ощущения, когда я вспоминаю о нём, — это был особенный игрок.

— Мистер Готье, можете рассказать, как вы начали свою судейскую карьеру?
— Сначала я работал футбольным арбитром, но в моей стране долгие перерывы зимой, когда никакого футбола нет, и тогда я начал работать и в футзале. И для меня мини-футбол — это более захватывающий вид спорта, в нём вы больше вовлечены в игру. В мини-футболе все словно являются членами одной семьи, вы часто встречаетесь с одними и теми же людьми. Уровень игры растёт с каждым годом, и прогресс серьёзнее, чем в футболе.

— Можете вспомнить самые важные матчи в своей судейской карьере?
— Да, в моей карьере было немало серьёзных встреч. Думаю, можно отметить обслуживание финального матча чемпионата мира в Испании в 1996 году. Также я работал на чемпионате в Гватемале, где обслуживал полуфинальную игру между Испанией и Россией. Это приятные воспоминания.

— Какие в мини-футболе есть ограничения по возрасту для судей?
— Вы можете оставаться в листе ФИФА до 45 лет, а попасть в этот лист можно, пока вам не исполнилось 38 лет. Это даёт возможность привлекать новых арбитров. В противном случае у вас были бы одни и те же судьи, а для нас важно вливать свежую кровь — это абсолютно верно не только для команд, но и для арбитров.

— Вы наверняка замечали, что футболисты из разных стран по-разному ведут себя на площадке. Кто-то любит больше поспорить с арбитрами, кто-то часто симулирует. Есть ли особые характеристики у россиян?
— Если говорить в целом, то могу сказать, что в те времена, когда я был арбитром, работать с российскими игроками было несложно: они уважали судей. Если говорить о каких-то конкретных игроках из России, то не могу не выделить Ерёменко. У меня до сих пор странные ощущения, когда я вспоминаю о нём, — это был особенный игрок.

Впервые я повстречался с ним в начале 90-х на товарищеском матче в Голландии и уже тогда заметил его особенности — очень высокий, блондин, его называли Белой Стрелой. Я обслуживал немало матчей с участием Ерёменко, это был гигант! Если вы хотите узнать моё мнение о его сильных сторонах, то он был быстрым, обладал хорошей техникой, соблюдал правила честной игры, получал много возможностей забивать и использовал их. Он был лидером на площадке. А когда он стал президентом "Динамо", то и в этой должности он оставался лидером, был сильной личностью.

— Вы были удивлены, когда он занялся менеджерской деятельностью?
— Я был уверен, что по окончании карьеры он должен остаться в футзале, он был его неотъемлемой частью не только в России, но и в мире в целом. Он должен был оставаться задействованным в работе в одном из клубов. Я могу понять, почему он стал президентом — при столь сильных лидерских качествах ему было бы трудно занимать другую должность.

— Что вы испытали, когда узнали о его смерти?
— Как описать это ощущение… Я увидел сообщение на FutsalPlanet и не мог поверить — этого не должно было случиться! Но потом поступили подтверждения из других источников. Как я сказал, Еремёнко был целой эпохой — в том числе и моей эпохой. Что-то сломалось. Уверен, для футзала будет трудно развиваться по прежнему пути…
На мой взгляд, сейчас футболисты могут сами выбирать стиль игры. Если они поддерживают силовой стиль, то почему нет? Это выглядит интересно для болельщиков, которые не хотят приходить в зал и слышать постоянные свистки.

— Если вернуться к вопросам о судействе, то в мини-футболе нередко бывают ситуации, когда игроки чуть ли не матерятся на арбитров, а те делают вид, что не замечают. Не стоит ли судьям быть строже, не стесняться давать карточки?
— УЕФА активно пропагандирует принципы честной игры, и это одна из подзадач работы в данном направлении. К сожалению, всё это не просто, ведь поведение игроков на площадке является отражением всей нашей жизни в целом.

Мне нравится превентивная манера судейства, когда арбитр иногда может не уделить внимания какому-то спорному моменту. Но вы не можете делать так всё время, вы должны остановить неправильные действия как можно быстрее — либо устным выговором, либо предупреждением. В противном случае у вас будет всё больше проблем. Это надо немедленно пресекать.

Правда, во время международных соревнований вы иногда можете просто не понимать, что вам говорят игроки. Но в некоторых ситуациях всё так очевидно, что вы понимаете даже без знания иностранного языка.

— Вы согласны, что сейчас мини-футбол становится жёстче? Арбитры позволяют футболистам больше бороться во время чемпионатов мира и Европы, а также Финала четырёх Кубка УЕФА…
— Это сложная ситуация. Много лет назад не позволялся никакой контакт, но мини-футбол поменялся, потому что игроки стали сильнее, стали более подготовленными, сильнее технически. На мой взгляд, сейчас футболисты могут сами выбирать стиль игры. Если они поддерживают силовой стиль, то почему нет? Это выглядит интересно для болельщиков, которые не хотят приходить в зал и слышать постоянные свистки, они хотят видеть футбол!

Но, конечно, есть свои пределы. С помощью курсов, тренировок, международных турниров мы стараемся подготовить арбитров к тому, чтобы они принимали верные решения, чувствовали атмосферу, читали игру. И игроки, и судьи стараются делать максимум возможного. Футболисты выбирают манеру игры, но арбитры определяют пределы.

— В России сейчас играют два тайма по 25 минут. Как считаете, стоит ли распространить такой регламент по всему миру?
— Не знаю. Это эксперимент, и я не знаю, улучшает ли это футзал или нет. Возможно, на этот вопрос могут ответить люди из России, но я сам не видел ни одного матча, в котором играли бы 50 минут. Я уверен, что если вы привыкли играть 50 минут, то к выступлениям в международных матчах вы подходите более сильными физически. Вот в Словении во время Основного раунда Кубка УЕФА мы могли видеть, что "Динамо" сильнее соперников, потому что привыкло проводить более протяжённые встречи.
Я уверен, что место для футзала на Олимпийских играх есть. Этот вид спорта легко показывать по телевидению, он захватывающий.

Возможно, интересно проводить таймы по 25 минут, когда у вас есть команды, играющие на одном уровне, но если к 40-й минуте у вас счёт 1:11, а впереди ещё 10 минут, то это не улучшает мини-футбол.

— Россию в листе ФИФА представляет Иван Шабанов. Что можете сказать о нём? Думаете ли, что он лучший российский арбитр?
— Честно говоря, я не очень хорошо знаю других судей из России. Ивана Шабанова я, конечно, знаю. Лучший ли он в России? Я не знаю, потому что не знаком с другими арбитрами. Для нас самое главное, что он достаточно хорош для работы на международных матчах.

— И последний вопрос. На ваш взгляд, каковы шансы, что мини-футбол станет олимпийским видом спорта?
— О, это опасный, сложный вопрос! Но я уверен, что место для футзала на Олимпийских играх есть. Этот вид спорта легко показывать по телевидению, он захватывающий. Я надеюсь, что в будущем футзал будет включён в олимпийскую программу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →