Все новости
Фото: start-hc.ru

Янко: мы попали в очень тяжёлую ситуацию

О высоком уровне травматизма в составе игроков, предстоящем Кубке мира и соперниках по чемпионату страны — в эксклюзивном интервью главного тренера ХК "Динамо" (Казань) Владимира Янко.
Другие

Придя на трибуны СК «Крылатское» вечером в четверг, шестого октября, многие болельщики оказались в недоумении – соперничать с московским «Динамо» вышел не грозный одноклубник из Казани, а его light-версия. Разъяснить ситуацию сумел главный тренер ХК «Динамо»(Казань) Владимир Янко, в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» рассказавший о высоком уровне травматизма, предстоящем Кубке мире, задачах на сезон и многом другом.

Выиграть Кубок мира – это непростое достижение. Именно поэтому я очень горжусь тем, что в моей тренерской биографии сразу четыре победы на этом турнире: дважды я побеждал с «Водником», один раз — с московским «Динамо» и в прошлом году с Казанью. Не буду утверждать, но вроде бы я единственный тренер, которому это удавалось.

— Владимир Владимирович, расскажите, почему вы привезли на матч с московским «Динамо» в рамках первого этапа Кубка России неполный состав команды?
— Нет, мы привезли полный, но какой в этом толк? У Юрия Радюшина сломана рука. Юрий Погребной потянул приводящие мышцы. Он уже не мальчик — надо бы уметь себя готовить. Максим Чермных до сих пор не может поправиться после разрыва связок. Очень надеемся, что через неделю ему станет полегче и он сумеет хотя бы как-нибудь выступить на Кубке мира. Ну и Игорь Ларионов вчера получил тяжелейшую травму плечевого сустава. В понедельник ему уже будут делать операцию. Игрок сборной выбыл на полтора, а то и все два месяца. Вот такая ситуация… У меня и сегодня будет только три человека в запасе. Я не тренер московского «Динамо». Это у них два состава и 12 человек национальной сборной. А меня сборников всего лишь четыре человека, причём все они далеко уже не дети (смеётся).

— Что в таком случае можно сделать? Сезон только начинается, а у вас уже такие проблемы…
— Ничего с этим не поделаешь. Надо спокойно выполнять ту работу, за которую ты отвечаешь. Другое дело, и мне очень жаль это признавать, но совершенно очевидно, что в Кубке мира мы уже не сможем выступить так же хорошо, как в том году. Честно говоря, мы просто не выдержим. Без Чермных, Ларионова и Погребного, а это всё игроки национальной сборной, мы не справимся. В отсутствие этих ребят мы становимся совершенно другой командой.

— Соответственно, вы никаких серьёзных задач на это турнир не ставите?
— Я за свою карьеру и не такие команды тренировал, как «Динамо»(Казань). Так вот, когда мы ехали на Кубок мира, мы никогда ни о чём конкретном не говорили. Это крайне непредсказуемое соревнование. Вы сейчас можете сказать, кто его выиграет?

— Нет.
— (Улыбается.) Вот и я не могу, а ведь я профессиональный тренер. Потому что это настолько сложный турнир, что для успеха в нём нужно учесть кучу разных факторов: в каком физическом состоянии ты подходишь к старту, в какую группу попал, каких игр у тебя больше – дневных или ночных, как ты после них восстанавливаешься и т.д. Выиграть Кубок мира – это непростое достижение. Именно поэтому я очень горжусь тем, что в моей тренерской биографии сразу четыре победы на этом турнире:

Возвращаясь к началу разговора, я считаю, что московское «Динамо» — лучшая команда мира. И если какие-то осечки у них случаются — то это только случайность. По идее, такая команда проиграть практически не может. А вот в чём вы увидели успехи «Зоркого» — я не знаю. Если же Красногорск выиграет сейчас Кубок мира — тогда я первым признаю, что это успех и ребята молодцы.

дважды я побеждал с «Водником», один раз — с московским «Динамо» и в прошлом году с Казанью. Не буду утверждать, но вроде бы я единственный тренер, которому это удавалось.

— Режим у этого турнира очень не прост. Что выходит на первый план в данном случае – хорошая физическая готовность?
— Многие качества, всё вместе. Тут нельзя что-то отделить от чего-то. Нельзя сбрасывать со счетов ещё и тот факт, что в этом соревновании принимают участие все сильнейшие команды мира. Именно поэтому, когда ты попадаешь на такую команду, название которой тебе ни о чём не говорит, нельзя подходить к матчу расслабленно. Ну, например, попал ты на «Виллу» и думаешь, что легко её пройдёшь. Ан нет, она на данный момент — одна из лучших команд Швеции.

Календарь у нас очень тяжёлый. Однако я всегда говорю ребятам: «Если уж мы заявили о себе в прошлом году как об одной из лучших команд мира, то не имеет значения результат. Главное — чтобы мы уехали с этого турнира и все сказали: „Да, эта команда — одна из лучших команд мира“. Это самое важное. Тем более клубы, которые выигрывали Кубок мира два раза подряд, можно пересчитать на мальцах одной руки.

— Возвращаясь к нашему чемпионату, хочется узнать ваше мнение об успехах „Зоркого“. Они ещё в прошлом году о себе заявили, но в этом сезоне показывают просто отличные результаты.
— В чём заключаются их успехи?

— Они выиграли Кубок чемпионов, в матче с вами в Кубке России показали неплохую игру.
— Каких чемпионов? Первенство двора они выиграли. Когда мы в 2006 году с московским „Динамо“ выиграли этот же турнир, „Зоркий“ первым смеялся над нами. Поверьте мне, это первенство деревни. По сути, он ничего из себя не представляет. Тем более что проводится он в совершенно не хоккейное время — в тот период, когда многие команды занимаются ещё на земле. Если тебе хочется форсировать подготовку — тогда форсируй. Мне этого не надо. Московскому „Динамо“ вроде бы тоже не надо, поэтому они и уступили. Хотя это было, скорее, случайностью, но всё же.

Для нас это очень серьёзный удар. Я подсчитал и могу вам сказать: до Нового года нам будет крайне тяжело, но если мы сумеем до этого балансировать на уровне лучших команд страны, то уже после Нового года будем представлять из себя реальную силу.

Возвращаясь к началу разговора, я считаю, что московское „Динамо“ — лучшая команда мира. И если какие-то осечки у них случаются — то это только случайность. По идее, такая команда проиграть практически не может. А вот в чём вы увидели успехи „Зоркого“ — я не знаю. Если же Красногорск выиграет сейчас Кубок мира — тогда я первым признаю, что это успех и ребята молодцы.

— Следите ли вы за тем, что происходит в группе „Восток“, или вас это пока мало волнует?
— Нет, почему же мало!? Я знаю там все команды. Могу сказать, что там есть пять-шесть клубов, с которыми играть надо очень осторожно. Когда кто-то говорит о том, что „Запад“ сильнее „Востока“ — я считаю, что это большая глупость. Дело в том, что всё нивелируется в процессе турнира. Ни для кого не секрет, что когда летишь с Запада на Восток — в два раза тяжелее и восстанавливаться после матчей и играть, нежели когда летишь с Востока на Запад. Поэтому, когда ты переезжаешь туда, всегда испытываешь очень большие трудности. Акклиматизация, сам перелёт и куча всего ещё. А они уже привыкли к этому и им легче восстанавливаться. Впрочем, всё это идёт по кругу — так что все оказываются в равной ситуации. Какая из команд лучше приспособится к условиям и проскочит этот момент — та в дальнейшем будет иметь шансы выше. Я об этом знаю не понаслышке, так как работал там.

— Учитывая травмы ваших лидеров, цели на сезон, наверное, поменялись…
— Это да… Для нас это очень серьёзный удар. Я подсчитал и могу вам сказать: до Нового года нам будет крайне тяжело, но если мы сумеем до этого балансировать на уровне лучших команд страны, то уже после Нового года будем представлять из себя реальную силу.

Комментарии (0)
Партнерский контент