Шевченко: про "хорошистов" и "двоечников"
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Лев Россошик

Шевченко: про "хорошистов" и "двоечников"

Провальный финиш при уверенном старте: обе волейбольные сборные неудачно выступили на чемпионатах Европы. Что случилось и что делать дальше? Отвечает президент ВФВ Станислав Шевченко.
9 октября 2011, воскресенье. 13:40. Другие
— Хотелось бы начать с поздравления: тот факт, что мужская команда всё-таки выступит на Кубке мира, огромный успех нашей федерации и вас лично.
— Получение специального приглашения — безусловная заслуга всего отечественного волейбола. Это дань уважения и клубам, и сборным, и игрокам, и тренерам, и функционерам, разумеется, — всем без исключения. Просто те, кто принимал решение, — руководство Международной федерации, японские организаторы и ведущая телекомпания Fuji TV, которая владеет правами на трансляцию этого соревнования, по достоинству оценили вклад россиян в развитие волейбола в мире.

Теперь всё зависит от команды. Но я верю в игроков и тренеров, потому что текущий сезон, если не принимать во внимание обидное поражение от сербов, мужская сборная провела очень уверенно и сильно. И демонстрировала действительно ту игру, которую и должна показывать команда, занимающая вторую строчку в мировом рейтинге.

— Мы ещё вернёмся к итогам выступления главных команд, потому что сезон для них ещё не окончен. А вот молодёжные и юношеские сборные уже его завершили, причём только юниоры Сергея Шляпникова стали в Бразилии чемпионами мира. Юношеские же команды обоих полов провалились на мировых первенствах, а девушки вообще на свой турнир не пробились. Отсюда совершенно кошмарное, даже невероятное для России место в женском молодёжном рейтинге — 27-е! Что делать?
— Сезон сборных младших возрастов можно оценивать двояко. Перед поездкой в Бразилию
Пора прекратить уповать на отсутствие трех принимающих игроков. Работать надо было, готовиться соответствующим образом. Тот состав, который выступал на чемпионате континента, никак не заслуживал вылета в четвертьфинале и проигрыша турчанкам.
мало кто вообще верил, что "молодёжка", хоть и является действующим чемпионом Европы, способна противостоять фаворитам, к которым относили хозяев чемпионата. Но в финале россияне играли с аргентинцами и провели его достойно, на характере. Я не сомневаюсь, что в ближайшие два-три года кто-то из юных чемпионов мира окажется в мужской сборной, там есть достойные кандидаты. За провальный итог выступления юношей, которые на чемпионате Европы весной этого года были третьими, а летом в Аргентине не попали даже в первую дюжину, должны прежде всего ответить тренеры. И скорее всего в декабре президиум федерации даст оценку выступлениям всех сборных и примет соответствующие кадровые решения.

И всё-таки вы правы, хуже всего дела обстоят с женским резервом. Тут вот в чём дело. Если ещё в советские времена существовала государственная программа подготовки молодёжных команд, в которую входили в том числе отбор и шлифовка способных воспитанников спортшкол после её окончания, то сегодня ответственность за это в большинстве своём легла на клубы. У клубов же существует огромное количество проблем с основной командой, а молодёжным составам уделяется совсем не то внимание, которое необходимо. Такова реальность. И число центров, которые всерьёз заняты подготовкой резерва, сегодня крайне мало.

— Как же изменить ситуацию?
— Мы уже предприняли несколько шагов. И самый важный из них — создали молодёжные лиги. Как правило, юные дарования, которые не попадают в основной состав клуба, отправлялись играть в низшие лиги и там мало того что не набирались необходимого мастерства, а чаще вообще пропадали из поля зрения. Теперь же они станут защищать цвета своих собственных команд суперлиги, будут на виду клубного руководства и главных тренеров основного состава. Соревноваться они будут по туровой системе, что позволит вести нормальный тренировочный процесс, а наставникам сборных просматривать игроков не эпизодически, а регулярно. По итогам сезона мы сможем оценить, какой из клубов больше заботиться о своем будущем. Вполне может случиться, что среди лучших окажутся юниорские составы вовсе не традиционных клубов-лидеров среди взрослых. Зато руководители регионов и спонсоры увидят, что их вложения в волейбол вовсе не напрасны, и это станет очень важным фактором для развития нашего вида спорта на местах.

— А почему бы при этом не стимулировать работу клубов? Почему не ввести по итогам года суммарный зачёт выступления клубов во всех турнирах — складывать очки по итогам регулярного чемпионата взрослых и молодых и вручать награду — не командную, а именно для клуба?
— Хорошая идея! Мы обязательно рассмотрим ваше предложение. Мне оно тоже нравится.

— Теперь логично перейти к итогам чемпионатов Европы, которые в нынешнем сезоне были главными соревнованиями для взрослых сборных.
— Я бы рассматривал выступление мужчин в двух плоскостях: что у нас получилось, а что нет. Показательными в этом плане были два матча — с Болгарией и Сербией. Разумеется, очень сильные по составу болгары рассчитывали бороться как минимум за награды. И эту принципиальную встречу наша сборная провела так, как и должна играть классная команда против примерно равного себе по силам соперника. Выдержав стартовый, в большей степени эмоциональный натиск болгар, наши игроки быстро пришли в себя и за счёт организации, за счёт работы своих сильных качеств спокойно и уверенно переиграли конкурентов. Матч с сербами складывался почти по схожему сценарию. Что в конце концов и сыграло свою роль. Увы, не в нашу пользу. Этой команде ни в коем случае нельзя проигрывать именно первый сет, потому что даже при отсутствии надлежащего мастерства у отдельных игроков сербы на кураже способны демонстрировать феноменальный волейбол. Почему не получилось в стартовой партии, в которой мы, если помните, опережали соперника в счёте на 5 очков, нам понятно. При этом не стал бы всё сводить к психологии — есть другие причины, скажем так, спортивного плана. Выигрыш дебютной партии придал уверенности соперникам. В целом наша сборная ведь и этот матч провела неплохо, оценил бы её действия на твердую "четвёрку", и выиграть могли, но сербы при этом сыграли на "пятёрку с плюсом".

— Ну а женщины?
— Сразу оговорюсь: пора прекратить уповать на отсутствие трёх принимающих игроков. Работать надо было, готовиться соответствующим образом. Перед командой стояла чёткая задача —
Спросите лучше тех, кто со Спиридоновым тренировался и играл, готовы ли они выходить с ним на площадку и дальше.
получить по итогам сезона олимпийскую путёвку, а значит выступать в финале в Белграде. И тот состав, который выступал на чемпионате континента, никак не заслуживал вылета в четвертьфинале и проигрыша турчанкам. Сборная доказала это и выступлением на Гран-при, где дошла до полуфинала, что от неё и требовали, и блестяще проведённым матчем в группе с Голландией. Думаю, нам ещё предстоит серьёзный разбор именно провала женской команды. И первую оценку должен дать тренерский совет, который пройдёт 21 октября.

— Вернёмся к предстоящему Кубку мира. В опубликованном составе из 20 кандидатов фигурируют два ветерана — Сергей Тетюхин и Роман Яковлев. И, как мне представляется, оба скорее всего в Японию и поедут, если, не дай бог, что-то не помешает — иначе какой смысл был их привлекать к подготовке.
— Здесь всё просто. Чемпионат Европы и Кубок мира — соревнования не похожие ни по числу матчей, ни по системе розыгрыша. И в Японию, где предстоит за 15 дней провести 11 матчей, да ещё поменять четыре города с перелётами и переездами на поездах и автобусах, должны ехать опытные игроки, которые демонстрируют стабильную игру и не опустятся ниже своего уровня, которые за счёт опыта способны даже переломить ход матча, если этого потребует ситуация. Но последнее слово за Владимиром Алекно — ему виднее, кто на данном этапе нужен сборной.

— В последнее время многие СМИ апеллируют к руководству федерации, вставая на защиту, якобы, необоснованно дисквалифицированного Алексея Спиридонова.
— Мне пришлось давать массу комментариев по этому поводу. Спросите лучше тех, кто со Спиридоновым тренировался и играл, готовы ли они выходить с ним на площадку и дальше.

— А я говорил с ними и знаю, что не хотят. Как раз находился в Сургуте на матчах Мировой лиги с болгарами, когда команда вступилась за Спиридонова после первого инцидента с нарушением режима. Тогда "деды" пришли к Алекно и поручились за парня. Но когда он во второй раз "отличился", причём в самый канун чемпионата Европы, ветераны отказались впредь брать нарушителя на поруки. Одного не понимаю, как при этом у Спиридонова хватает совести оспаривать неоспоримое?
— Полностью с вами согласен. Мне вообще не понятно, почему одни, причем не впервые вызванные в сборную игроки, готовы ради общего дела пахать всё лето, во многом себе отказывая, а новобранец, которому дали шанс утвердиться в главной команде, не способен сдержаться и фактически плюёт на своих товарищей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →