Зуева: результаты в этом сезоне для меня не важны
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Зуева: результаты в этом сезоне для меня не важны

Об отношении пловцов к Кубку мира, своём расписании, приезде в Москву Майкла Фелпса и подготовке к Олимпийским играм в Лондоне — в эксклюзивном интервью пловчихи Анастасии Зуевой.
9 октября 2011, воскресенье. 19:00. Другие

Действующая чемпионка мира на дистанции 50 м на спине и серебряный призёр мундиаля в Шанхае на дистанции вдвое длиннее россиянка Анастасия Зуева в первом этапе Кубка мира в Дубае принимать участия не стала. В её расписании значится только два старта в этом состязании — в Москве и Берлине. О том, почему она выбрала такое расписание, как проходит подготовка к Играм-2012 и как отразится приезд Майкла Фелпса в Москву на российском плавании, –

Я знаю, что буду выступать на трёх своих дистанциях: 50, 100 и 200 метров. Однако сейчас мы с тренером подумываем о том, что, возможно, заменим двухсотметровку, так как я немного приболела. Наверное, даже к лучшему, что я не поехала на первые этапы. Сейчас мне тяжеловато работать, но я всё равно буду выступать. Как получится, так и получится, расстраиваться не стану.

в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» рассказала сама Зуева.

— Стартовал Кубок мира, однако вы решили не принимать участия в первом этапе в Дубае. Почему? Каково ваше расписание?
— Я заранее знала, что я поеду только на два этапа – в Москве и Берлине. Меня приглашали в Дубай, но я отказалась.

Я считаю, что мне вполне хватит двух этапов. Сейчас идёт подготовительный период, в который можно вдоволь поплавать. Если бы я начала ездить на этапы, то времени на заложение базы было бы намного меньше.

— Нынешний зимний сезон вы рассматриваете исключительно как подготовку к Играм в Лондоне, верно?
— Конечно. Мне хотелось бы выступить хорошо, но как таковые результаты этого сезона для меня не очень важны. Сейчас для меня самой важной задачей является успешно заложить хорошую базу, чтобы в дальнейшем можно было ею воспользоваться. Этапы Кубка мира я буду плыть под нагрузкой, наверное, как и многие другие спортсмены. Безусловно, все мы готовимся к Олимпийским играм.

— Вы уже знаете, в каких дистанциях выступите на московском этапе?
— Да, я знаю, что буду выступать на трёх своих дистанциях: 50, 100 и 200 метров. Однако сейчас мы с тренером подумываем о том, что, возможно, заменим двухсотметровку, так как я немного приболела. Наверное, даже к лучшему, что я не поехала на первые этапы. Сейчас мне тяжеловато работать, но я всё равно буду выступать. Как получится, так и получится, расстраиваться не стану.

— Вы простудились?
(Улыбается.) Нет, у меня режется зуб мудрости. Это очень больно, к тому же у меня воспаление, и некоторое

Я думаю, что в большей степени к этому соревнованию относятся как к этапу подготовки и способу заработать. Я знаю, что в Дубай приехало немного топ-спорстменов. Насколько мне известно, и Женя Коротышкин, и Юля Ефимова поехали туда исключительно для того, чтобы набрать опыт, простартоваться. Юлька хотела проплыть и начать этот сезон. Это здорово, если есть такая возможность для спортсменов. Почему бы ей не воспользоваться?

время была высокая температура. Пришлось пить антибиотики, так что сейчас мне тяжеловато. Но я ещё не знаю, снимусь с московского этапа или нет. Возможно, всё-таки проплыву 200 м в неспешном ритме. Как я уже сказала, в настоящий момент результаты для меня не важны. Главное — просто выступить, отработать, что нужно, и посмотреть, насколько хорошо я готова к сегодняшнему дню.

— Как пловцы относятся к Кубку мира? Это способ потренироваться, подзаработать деньги или же настоящие серьёзные старты?
— Я думаю, что в большей степени к этому соревнованию относятся как к этапу подготовки и способу заработать. Я знаю, что в Дубай приехало немного топ-спорстменов. Насколько мне известно, и Женя Коротышкин, и Юля Ефимова поехали туда исключительно для того, чтобы набрать опыт, простартоваться. Юлька хотела проплыть и начать этот сезон. Это здорово, если есть такая возможность для спортсменов. Почему бы ей не воспользоваться? Ну а в целом, я думаю, что сейчас результаты, показанные на первых этапах, ни для кого совершенно не важны. Это не показатель.

— Впервые Москву посетит Майкл Фелпс. Он примет участие в московском этапе. Также, возможно, приедет Пауль Бидерман. Разумеется, в этом случае всё внимание болельщиков и СМИ будет приковано к этим людям, и о российских пловцах позабудут. Вас не расстраивает этот факт?
— Нет, меня это нисколько не расстраивает. Я считаю, что это очень хорошо, если они всё же приедут. Если бы Майкл на самом деле приехал к нам, то было бы здорово. Однако, зная Фелпса, я в этом пока не уверена, поскольку его решение может перемениться буквально за два дня до старта турнира. Все мы его ждём, и всем хочется, чтобы он приехал. Я считаю, это здорово, что наш этап привлекает таких великих спортсменов. Это поспособствует повышению уровня плавания в России. Мне кажется, что в других странах больше внимания приковано к этому виду спорта, чем у нас. Может быть, теперь и зрителей на этапе Кубка мира будет больше. Прекрасно и то, что российские молодые ребята смогут увидеть такую большую звезду воочию, будут плыть с ним по соседним дорожкам.

— Вы хорошо знакомы с Майклом?
— Нет, мы не знакомы. Конечно, мы сталкиваемся на чемпионатах мира, но лично я с ним не знакома.

— Если он всё же приедет в Москву и вы будете выступать на турнире, то собираетесь подойти к нему и познакомиться?
— Ой, не знаю (смеётся). Для меня это не является целью.

Если бы Майкл на самом деле приехал к нам, то было бы здорово. Однако, зная Фелпса, я в этом пока не уверена, поскольку его решение может перемениться буквально за два дня до старта турнира. Все мы его ждём, и всем хочется, чтобы он приехал. Я считаю, это здорово, что наш этап привлекает таких великих спортсменов. Это поспособствует повышению уровня плавания в России.

Конечно, здорово видеть такую крупную звезду, но я не планировала с ним знакомиться.

— Вы долгое время не выступали в чемпионатах России на короткой воде, и в этом году вам не нужно было туда ехать, чтобы квалифицироваться на первенство Европы. Зачем же вы всё-таки приняли решение стартовать в Волгограде?
— Всем финалистам и призёрам чемпионата мира 2011 года автоматически даётся право ехать на первенство Европы на короткой воде. Но так как континентальное первенство только в декабре, сейчас мне нужна простартовка. Каждый старт – это лучшая тренировка. Поэтому я поеду в Волгоград, просто чтобы стартовать, отработать свои ошибки, наработать базу. Я ничего не жду от этого турнира. Возможно, я поплыву даже не свои дистанции, а что-то новое. Может быть, это будет кроль, а может, и дельфин. Хочется просто принять участие в этом турнире, поскольку я уже года три или четыре не ездила на чемпионат России. Надо восполнить этот пробел. Я обязательно приеду в этом году, если, конечно, позволит здоровье.

— Как вы провели отдых после сложного летнего сезона?
— Я отдыхала сначала дома, а потом съездила в Грецию. Затем приступила к тренировкам. У нас был восстановительный сбор. Он прошёл отлично: мы и купались, и загорали, и делали начальную подготовку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →