Главное – вовремя разозлиться
Текст: Александр Круглов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Главное – вовремя разозлиться

Казанский "Зенит" выиграл и вторую игру на клубном чемпионате мира со счётом 3:0, однако в этот раз нашим волейболистам пришлось повозиться с неуступчивым иранским "Пайканом".
9 октября 2011, воскресенье. 20:20. Другие

На чемпионате мира в Катаре оппозиция казанского «Зенита» идёт по нарастающей. Вслед за канадской университетской командой «Тринити» россиянам противостоял иранский «Пайкан», который недооценивать было никак нельзя, хоть он и уступил накануне всухую

Результаты 2-го тура:

«Трентино» — «Аль-Ахли» — 3:0 (25:16, 25:22, 25:22)

«Пайкан» — «Зенит» — 0:3 (24:26, 18:25, 23:25)
Очки
— 65:76, в т.ч. атака — 36:39, блок — 6:8, подача — 3:4, ошибки соперника — 20:25.
«Пайкан»: Барса-Сисик — 8, Мобашери — 7, Нурмохаммади — 7, Бахшеши — 4, Андилиб — 1, Пезешки — 1, Хоссейн (л), Сафаеи — 17, Вади, Могбели.
«Зенит»: Михайлов — 17, Волков — 12, Сивожелез — 9, Придди — 3, Вермильо — 3, Апаликов — 1, Обмочаев (л), Бережко — 4, Гуцалюк — 2.

польскому «Ястжембью». Всё же в предыдущие два года эта команда стабильно выходила из группы в отличие от московского «Динамо». По сравнению с первым туром в составе «Зенита» на площадке появился капитан команды Александр Волков. В остальном же состав остался прежним. Придди во втором матче подряд играл в специальной защитной маске для лица. Эти команды последний раз встречались два года назад на первом катарском клубном чемпионате. Тогда в матче за третье место «Зенит» легко взял верх в трёх партиях.

Начало первой партии было для «Зенита» из серии хуже не придумаешь. Многочисленные невынужденные ошибки, помноженные на успешную игру «Пайкана» на блоке, привели к тому, что на первый технический тайм-аут иранцы пошли безоговорочными лидерами – 8:2. Не всё в порядке у зенитовцев было и в атаке. Евгений Сивожелез дважды подряд в решающей стадии посылал мяч в аут, в то время как Моссен Андалиб безупречно действовал против нашего блока. При этом с задней линии успешно атаковал единственный легионер иранского клуба – француз Филипп Барса-Сисик.

После второго перерыва разрыв увеличился ещё больше, и Владимир Алекно попросил своих ребят разозлиться. Эффект дал действие почти сразу, после чего разрыв стал планомерно сокращаться. В концовке разыгрался в атаке Максим Михайлов, а блок «Зенита» смягчал атаки соперника почти в каждом розыгрыше. В итоге в концовке казанцам удался не только невероятный «камбек», но и получилось дожать соперника в концовке – 26:24. На перерыв болельщики проводили российскую команду криками: «Молодцы!».

Начало второго сета также осталось за «Пайканом», однако зенитовцев выручила подача Михайлова, позволившая сравнять счёт. После этого уже Волков поставил блок без шансов для соперника, и «Зенит» начал стремительно наращивать преимущество. Михайлов уверенно завершал атаки, а Сивожелез выбивал соперника с приёма и переигрывал блок. Иранцы отчаянно сопротивлялись, пытаясь вытащить каждый мяч, и однажды даже закрыли Михайлова, сократив отставание до пяти очков – 16:11. Однако «Зенит» в концовке даже не предоставил соперникам шансов, вынудив тренера изрядно перетасовать состав и израсходовать весь запас тайм-аутов, но и это не помогало – 25:18. Алекно, в свою очередь, дал поиграть Юрию Бережко, который отметился двумя результативными действиями.

Испытывая проблемы против зенитовского блока, «Пайкан» в третьей партии чаще прибегает к скидкам, и поначалу это даёт эффект неожиданности. К тому же иранцам дважды повезло на подаче вышедшего на замену Резы Сафаеи: сначала мяч упал на половину «Зенита», зацепившись за трос, а затем в считаных сантиметрах от аута попал под заднюю линию. В итоге «Пайкан» к первому перерыву подошёл лидером – 8:7. Связующий «Зенита» Вермилью стал больше подключать первый темп, а однажды и сам атаковал обманным ударом. Разнообразие в атаке принесло результат, и после эйса Волкова отрыв россиян достиг четырёх очков.

Однако праздновать победу было ещё рано. Наибольшие проблемы у «Зенита» возникли на подаче французского легионера, и «Пайкан» восстановил равновесие. Сафаеи окончательно поймал кураж и сначала один-в-один закрыл Бережко, а затем забил мяч из невероятно сложной позиции. Впрочем, его визави Максим Михайлов своё веское слово отложил на финальный розыгрыш и реализовал первый же матчбол. Теперь нашу команду ожидает главный соперник по групповому турниру – польский клуб «Ястжембье».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →