Бельгиец, да не тот
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Бельгиец, да не тот

Бельгийский гонщик "БиЭмСи" Грег ван Авермат выиграл престижную однодневную гонку "Париж – Тур", в спринтерском финише опередив товарища по отрыву итальянца Марко Маркато.
10 октября 2011, понедельник. 13:53. Другие
Накануне старта одной из самых престижных осенних классических гонок – "Париж — Тур" фаворитом считался бельгиец Филипп Жильбер, одержавший в этом сезоне больше всех побед. Впрочем, в пелотоне хватало и других сильных "однодневщиков", несмотря на то что некоторые команды Протура, как, например, "Катюша" во Францию не приехали, сосредоточившись на Туре Китая. Зато Марк Кэвендиш здесь впервые засветился в радужной майке чемпиона мира в групповой гонке. За 115-летнюю историю этой гонки большинство побед здесь доставались спринтерам широкого профиля, однако были и исключения.

"Париж — Тур". Итоговые результаты
1. Грег ван Авермат (Бельгия) "БиЭмСи" 5:21.43 2. Марко Маркато (Италия) "Вакансолей" +0.02 3. Каспер Клостергард (Дания) "Саксобанк" +0.15 4. Иан Станнард (Великобритания) "Скай" 5. Ласло Бодроги (Франция) "Тайп 1" — у обоих то же отставание 6. Микаеэль Делаж (Франция) "Франсез де Жю" +0.22.
Так и во вчерашней гонке ожидаемого массового спринта не получилось, а победа досталась отрыву, поэтому Кэвендиш уехал домой ни с чем. Вряд ли сильно расстроился. На первых километрах вперед уехала интернациональная группа из пяти гонщиков. Там отметились два бельгийца Себастьян Дельфосс, Юрген ван Гулен, австралиец Уилл Кларк, итальянец Рубенс Бертольяти и француз Давид Буше.

В какой-то момент им удалось оторваться на 11 минут, но за 100 километров до финиша отрыв начал стремительно сокращаться. На каком-нибудь этапе гранд-тура команды лидеры держали бы его на коротком поводке до последнего и "скушали" бы километров за 15-20 до финиша. В "однодневке" же гораздо труднее контролировать пелотон, поэтому беглецов настигли, когда до финиша оставалось 50 километров.

Практически тут же вперёд вырвалась группа из 20 гонщиков. Далеко их не отпустили, но им удалось хорошо организовать свою работу, в отличие от пелотона, где фавориты затеяли непонятную тактическую борьбу. За 14 километров до финиша стало понятно, что шансы отрыва доехать велики, и француз Арно Жерар организовал атаку в лидирующей группе. В погоню за ним бросились бельгиец Грег ван Авермат и итальянец Марко Маркато. Эти двое сначала настигли француза, а затем оставили его позади.

Развязка наступила на финише. Ван Авермат сохранил больше сил для решающего рывка и на заключительной прямой уверенно опередил своего напарника по отрыву. В спринте за третье место самым проворным оказался датчанин Каспер Клостергард. Группа лидеров в составе Жильбера, прошлогоднего победителя Оскара Фрейре и другого спринтера-ветерана Робби Макьюэна приехала спустя почти полторы минуты. По вине беглецов штатные спринтеры остались сегодня без работы и без наград.

После долгой и тяжёлой гонки я сохранил силы на спринт, поэтому и выиграл, — рассказал после гонки ван Авермат. — Хочу поблагодарить Марко, который хорошо работал со мной до конца. Мы договорились, что будем работать вместе до финиша, а там уже выясним, кто из нас сильнее в спринте. Наша команда также прекрасно работала на протяжении всей гонки и контролировала пелотон.

Бельгийцы одержали больше всех побед в этой гонке – 40, но для 26-летнего ван Авермата эта победа стала первой. Достойный наследник Жильбера и Йохана Мюзеува после перехода из "Лотто" в американскую "БиЭмСи" проводит один из лучших в карьере сезонов и впервые с 2007 года выиграл три гонки за сезон. Возможно, это связано с тем, что ван Авермат вышел из тени Жильбера, а может быть, просто накопил необходимый опыт, чтобы стать первоклассным "однодневщиком". Ответ на этот вопрос мы получим уже в следующем сезоне, когда оба бельгийца будут гоняться вместе уже в составе "БиЭмСи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →