Слишком долго запрягали
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Круглов

Слишком долго запрягали

В заключительном матче группового турнира клубного чемпионата мира казанский "Зенит" сумел отыграть две партии у "Ястжембья", но всё равно уступил польскому клубу на тай-брейке.
10 октября 2011, понедельник. 23:18. Другие
После вчерашней победы над иранским "Пайканом" казанский "Зенит" обеспечил себе участие в полуфинале клубного чемпионата мира. Однако сегодняшнюю игру с польским "Ястжембьем" ни в коем случае нельзя было рассматривать как товарищескую. Дело в том, что проигравший в этом матче попадал в полуфинале на действующего чемпиона мира "Трентино" и существенно осложнял для себя задачу выхода в финал.
Результаты третьего тура:

"Тринити" (Канада) — "Пайкан" (Иран) — 3:2 (25:23, 18:25, 17:25, 25:18, 15:6)
"Зенит" (Россия) — "Ястжембье" (Польша) — 2:3 (22:25, 17:25, 25:11, 25:21, 19:17)
Очки — 106:101, в т.ч. атака — 59:51, блок — 13:14, подача — 2:4.
"Ястжембье": Лашко — 24, Бартман — 13, Кубяк -13, Бонтье — 9, Холмс — 6, Маргаридо — 1, Русек (л), Немер — 2, Бозко — 1, Малиновский, Гавришевский, Торнтон.
"Аль-Ахли" (Египет) — "Сан-Паулу" (Бразилия) — 1:3 (18:25, 25:27, 25:18, 14:25)
Первая игра дня принесла небольшую сенсацию. Канадские студенты из "Тринити" в пяти партиях обыграли иранский "Пайкан", который в отдельные моменты вчерашней игры с "Зенитом" смотрелся очень солидно.

"Зенит" по традиции уверенно начал первый сет. Максим Михайлов успешно завершал почти все атаки россиян, а Рид Придди блоком принёс брейковое очко. Отметился атакой первым темпом и капитан команды Александр Волков. В итоге к первому техническому тайм-ауту был получен неплохой задел – 8:5. В дальнейшем обе команды не испытывали проблем со съёмом, и счёт долгое время сохранялся, пока на подачу не вышел Михал Лашко. Поляк доставил нашей обороне немало хлопот и в конце концов сравнял счёт, несмотря на усилия Михайлова и компании. Кроме того, "Зенит" начал допускать невынужденные ошибки, позволив сопернику даже выйти вперёд. Замена Евгения Сивожелеза на Юрия Бережко перелома в ход игры не внесла, и Збигнев Бартман эффектным блоком поставил победную точку в партии – 25:21, а главным героем сета стал Лашко с пятью очками.

Лашко продолжил в том же духе и во второй партии и блоком вывел свою команду вперёд, однако "Зенит" быстро восстановил статус-кво — наконец разыгрался Бережко. Но затем поляки снова вырвались вперёд. Погоню у "Зенита" попытался организовать Придди, и игра на какой-то момент выравнялась. Но затем поляки включили мощь своего блока, и за исключением Михайлова долгое время никому из зенитовцев не удавалось успешно атаковать. Великолепного Лашко у сетки отлично дополнял Рассел Холс. Ко второму техническому перерыву "Ястжембью" удалось закрепить отрыв, и в концовке партии они уверенно довели дело до победы. У "Зенита", наоборот, игра полностью разладилась, и в последнем розыгрыше они не смогли справиться с эйсом Эшли Немера.

Понимая, что некуда отступать, в третьем сете "Зенит" сразу взял быка за рога и повел в счёте после блоков Вермилью и Волкова. Затем уже на блоке отметились Придди и Николай Апаликов, и перевес российской команды стал астрономическим – 14:4. Поляки долгое время пребывали в растерянности, не находя контраргументов против игры "Зенита", а когда они сумели привести себя в порядок, было уже поздно, и партия доигрывалась на тихой волне. При этом "Зенит" продолжил набирать очки блоком, которых к концу партии скопилось аж восемь, при этом три на счету "масочника" Придди. Он и принёс команде решающее очко – 25:11.

В четвёртом сете поляки сумели прийти в себя и даже завершили первый игровой отрезок с минимальным перевесом – 8:7. Затем Йоханнес Бонтье блоком закрепил перевес, однако "Зениту" удалось переломить ход сета. "Ястжембье" слишком сильно уповало на лидера своих атак Лашко, который немного утомился и стал давать сбои. Отлично подал Михайлов, после эйса которого "Зенит" окончательно вырвался в лидеры, а Николай Апаликов блоком поставил поляков на грань тай-брейка. После тайм-аута соперника Придди добил его очередным блоком, а затем уже Михайлов продемонстрировал, как надо атаковать под заднюю линию. Очко нашего диагонального и стало решающим в партии.

Пятый сет превратился в лотерею. Хотя казанцы получили психологическое преимущество, толком воспользоваться им не смогли и всякий раз теряли свой перевес. Перед техническим перерывом очень важное очко принёс на блоке полякам Бартман. Затем уже знакомый нам по играм сборной Михал Кубяк поставил стену на пути российской атаки, и наконец Лашко сделал счёт критическим – 12:9. Волков тут же дал симметричный ответ на блоке, а затем Придди и вовсе сравнял счёт. В концовке игра пошла до первой ошибки, при этом инициативой владели игроки "Ястжембья". Решающим фактором снова стал блок, который на сей раз на пути у Михайлова выстроил Холмс.

Поражение в заключительном матче группового турнира фактически означает для "Зенита" неизбежность встречи с главным фаворитом турнира "Трентино" уже в полуфинале. Рассчитывать на то, что "Тринити" сотворит второе чудо подряд и обыграет вслед за "Пайканом" "Ястжембье", всё-таки не приходится. С другой стороны, календарь даёт казанцам два выходных дня на восстановление сил и работу над ошибками. Ведь повторение результата двухлетней давности вряд ли устроит Владимира Алекно и его подопечных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →