Лобков: задачи на сезон ставлю максимальные
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Лобков: задачи на сезон ставлю максимальные

О ходе предсезонной подготовки, уровне команды, задачах на будущий год, Олимпиаде в Сочи-2014 и скандале в сборной по шорт-треку — в эксклюзивном интервью конькобежца Дмитрия Лобкова.
11 октября 2011, вторник. 19:20. Другие
На этой неделе национальная сборная России по конькобежному спорту начинает заключительный предсезонный сбор, а уже в конце октября пройдёт первый большой старт нового сезона – чемпионат России на отдельных дистанциях. В эксклюзивном интервью корреспонденту
Мы действительно провели хороший рабочий объём. Я нагрузку переварил вполне нормально. Адаптация к специальной работе тоже положительная. Чувствую внутри себя огромный резерв, так что в Коломну отправляюсь с большим желанием продолжать трудиться и улучшать своё мастерство.
"Чемпионат.com" спринтер Дмитрий Лобков рассказал о ходе подготовки команды, своей спортивной форме, задачах на сезон и желании участвовать в Олимпийских играх.

— Дмитрий, 12 октября вы отправляетесь на заключительный предсезонный сбор в Коломну, верно?
— Да, всё правильно. Кто-то подтянется 11-го числа, кто-то 12-го, но сами тренировки начинаются 13 октября.

— Как провели эти полторы недели, отведённые на отдых?
— Ничего особенного не делал. Съездили с супругой в музей-заповедник "Болдино". В общем-то, ничем не занимался, просто провёл время дома.

— Расскажите про завершившийся сбор в Солт-Лейк-Сити. Насколько я знаю, тренеры давали вам довольно большой объём нагрузок. Как вы с ними справлялись?
— Это был наш второй высокогорный сбор в этом году. Что касается нагрузок, то лично мне хотелось бы чуть больше спринтерской направленности, которой мне порой не хватало. Тем не менее мы действительно провели хороший рабочий объём. Я нагрузку переварил вполне нормально. Адаптация к специальной работе тоже положительная. Чувствую внутри себя огромный резерв, так что в Коломну отправляюсь с большим желанием продолжать трудиться и улучшать своё мастерство.

— На контрольных стартах на дистанции 500 м вы показали отличный результат, а вот на 1000 м у вас было чуть более скромное время. Довольны цифрами?
— На самом деле, соревнования были очень рано, скорее это тренировочные старты. По сути я пробежал только 500 м. На километре, в общем-то, не выкладывался – пробежал 600 м, после чего встал. Для тренировочных стартов показал неплохие результаты относительно тех цифр, которые сейчас показывают другие наши спортсмены в спринте.
Главным для меня было сделать всё правильно, грамотно пробежать. Это помогло посмотреть на свои ошибки и на что я способен в данный момент. Второй раз, например, мы бежали под сильной нагрузкой, да и вообще все к тому моменту очень устали от сборов. Всё-таки мы провели в Америке 22 дня.
Я разговаривал и с ребятами, и с тренерами. Все находятся в полном шоке, поскольку тренерский состав покинул команду в аккурат перед основными стартами. Тренировки у них были проделаны самые серьёзные, и, в принципе, ребята очень хорошо работали, отдавали себя полностью.
Это далось непросто, все ребята хотели поскорее оказаться дома.

— Вы, наверное, в особенности, всё-таки у вас двое детишек…
— Да, конечно! Мне очень хотелось приехать домой.

— Впереди вас ждёт ещё один учебно-тренировочный сбор. Чем будете заниматься в Коломне, чему будете уделять особое внимание?
— Будет больше соревновательной направленности, спринта и скоростных работ. За неделю до чемпионата России по отдельным дистанциям будет некоторый спад в плане получения нагрузки, чтобы к старту выйти в более-менее хорошей форме. Но это лишь мои предположения. Как такового плана у меня на руках ещё нет. Тренеры нам пришлют его на электронную почту немного позже.

— Как вы отреагировали на новости об уходе корейских специалистов из нашей сборной по шорт-треку?
— Ребята как раз приехали в Солт-Лейк-Сити за неделю до нашего отъезда оттуда. У них совсем скоро уже начинается Кубок мира. Для всех эта ситуация стала очень большим сюрпризом. С чем именно это было связано, я сказать не могу, да и нет в этом особой необходимости, поскольку наше руководство уже дало свою оценку произошедшему.

— С кем-то из ребят вы сумели пообщаться на эту тему?
— Да, конечно. Я разговаривал и с ребятами, и с тренерами. Все находятся в полном шоке, поскольку тренерский состав покинул команду в аккурат перед основными стартами. Тренировки у них были проделаны самые серьёзные, и, в принципе, ребята очень хорошо работали, отдавали себя полностью.

— В конце октября у вас будет чемпионат России. Какие задачи ставите перед собой на этот турнир, ну и на весь сезон в целом?
— Задачи ставятся максимальные. Ничего другого от меня никто не ждёт.
Задачи ставятся максимальные. Ничего другого от меня никто не ждёт. Да я и сам хочу выступить максимально удачно. Нужно бороться за медали на протяжении всего сезона. Уверен, я способен на это. Что касается первенства страны, то для меня тут только одна цель – выиграть все дистанции, в которых буду принимать участие. Необходимо посмотреть, насколько хорошо я подготовился, прочувствовать дистанции, скорость.
Да я и сам хочу выступить максимально удачно. Нужно бороться за медали на протяжении всего сезона. Уверен, я способен на это. Что касается первенства страны, то для меня тут только одна цель – выиграть все дистанции, в которых буду принимать участие. Необходимо посмотреть, насколько хорошо я подготовился, прочувствовать дистанции, скорость.

— Как оцените уровень нашей команды? Кого из зарубежных коллег вы назвали бы главными фаворитами на розыгрыш наград?
— У нас сейчас подобралась очень неплохая команда молодёжи. Будем ждать от них роста результатов. Лично мне очень интересно, как ребята себя покажут на чемпионате России, насколько хорошо они готовы к международному сезону. На этапе Кубке мира в Челябинске у нас максимальное количество участников от России, так как мы хозяева старта. Будет любопытно посмотреть, как они себя проявят. Что касается конкурентов из-за границы, то пока главных фаворитов назвать сложно. Если говорить о пятисотметровке, то можно упомянуть порядка 15 человек. Из них способен выстрелить кто угодно. Впрочем, основные конкуренты остаются теми же: корейцы, японцы, один американец и один финн. Посмотрим, кто и как себя проявит. Тем не менее мы будем бороться изо всех сил, готовимся к самой серьёзной конкуренции.

— Вы являетесь участником трёх Олимпийских игр. Планируете ли выступить на четвёртых?
— Безусловно, я ставлю перед собой такую задачу. Очень хочется выступить в Сочи, тем более это домашняя Олимпиада. Надеюсь, что к этому времени сумею выйти на пик формы. Моей целью является реальная борьба за золотые медали.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →