Майорова: отбор на Игры – это приоритетная задача
Фото: fbmo.ru
Текст: Роман Семёнов

Майорова: отбор на Игры – это приоритетная задача

О предварительных итогах квалификации в Лондон-2012, результатах Кубка России и состоянии наших лидеров — в эксклюзивном интервью тренера сборной России по бадминтону Клавдии Майоровой.
12 октября 2011, среда. 12:15. Другие

Специально для «Чемпионат.com» тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова подвела предварительные итоги годового цикла олимпийского отбора в Лондон-2012, прокомментировала результаты завершившегося Кубка России, а также оценила состояние основных лидеров.

Летом Стас сделал перерыв в выступлениях в связи с тем, что у него была травма. Плюс были некоторые проблемы с финансированием. Но самое главное, как я поняла, заключалось именно в травме. Сейчас он стартует во всех соревнованиях. У него дорога открыта, и если он квалифицируется, то обязательно поедет на Олимпийские игры.

— Подведите итоги полугодового квалификационного цикла отбора на Олимпийские игры в Лондон.
— Я всегда говорю так: чтобы попасть на Олимпиаду в бадминтоне, нужно пробежать марафон, а вот чтобы сыграть на Олимпиаде, надо пробежать стометровку. Мы свой 21 километр закончили. Если суммировать пройденную половину годового квалификационного цикла, то сегодня ситуация была бы такой: мы были бы представлены во всех категориях. Лидером в одиночной категории у мужчин является Володя Иванов. Он на сегодняшний день 55-й в мировом рейтинге. Очень близко за ним следует Станислав Пухов – он 60-й, ну и Иван Созонов 72-й. У них небольшая разница в очках, и можно сказать, что идёт внутренняя конкуренция за путёвку на Игры, потому что по олимпийской классификации с этих мест — с позиций 50 и ниже — от страны попадает в турнир только один участник. У наших девушек ситуация похожая, только позиции чуть повыше. Сейчас самую высокую строчку занимает Настя Прокопенко, которая располагается на 35-й строчке. За ней следует Элла Диль, ну и затем Татьяна Бибик – она 54-я. У них также идёт внутренняя борьба.

В мужской паре лучшими на данный момент являются Владимир Иванов и Иван Созонов – они 20-е в рейтинге, однако по олимпийскому отсчёту они являются 14-й парой. Как вы знаете, в одиночке в основной турнир попадают только 32 участника, а в паре лишь 16, поэтому квалификация в этом разряде намного труднее. А если взять во внимание ещё тот факт, что существуют специальные карты для континентов, то здесь стоит ориентироваться как раз на 14-е место. Получается, что на сегодня мы замыкаем этот список. Среди женщин лучшая ситуация у Нины Висловой и Валерии Сорокиной, которые в рейтинге 10-е, а по олимпийской классификации 9-е. Позиция очень стабильная. Что касается микста, то по олимпийскому отсчёту 14-е и по мировому 18-е Александр Николаенко и Валерия Сорокина.

Бибик не стартовала из-за того, что у неё травма. У Тани очень сильное растяжение в паху. В бадминтоне это действительно большая проблема. У Прокопенко повреждено колено. Она его подлечила, но ей необходимо было завершить курс реабилитации. Мы не хотели, чтобы она напрягала своё колено раньше времени. К тому же завтра у неё старт в Голландии.

Ну и неплохо сейчас выступают Виталий Дуркин и Нина Вислова, которые недавно выиграли турнир и получили много очков. Правда, пока они лишь на 33-м месте и шансов у них немного. Помимо этого бадминтонисты Китая и Кореи делают нечто странное. Я не знаю, какая у них политика в этом отношении, но они начали выступать в других составах. Играют те же люди, только они поменялись партнёрами. Для нас это хороший вариант, но что будет дальше, покажет только время.

— Разъясните ситуацию относительно Станислава Пухова – ходили разговоры, что он не будет принимать участие в Играх, потом он вроде бы хотел выступать, если всё же отберётся. Что на самом деле происходит?
— Летом он сделал перерыв в выступлениях в связи с тем, что у него была травма. Плюс, были некоторые проблемы с финансированием. Но самое главное, как я поняла, заключалось именно в травме. Сейчас он стартует во всех соревнованиях. У него дорога открыта, и если он квалифицируется, то обязательно поедет на Олимпийские игры.

— Подведите итоги завершившегося Кубка России.
— Кубок России для меня как для тренера всегда в первую очередь показывает, в каком состоянии находится наш резерв. В этом году в отсутствие таких признанных лидеров, как Прокопенко, Созонов, Бибик, Иванов, молодые спортсмены показали, что они в хорошей форме. Особенно порадовала Ромина Габдуллина, которая заняла второе место и сейчас готовится к юношескому чемпионату мира. У неё очень хорошая и уверенная игра. Вновь показала свой класс Ольга Голованова, впрочем, она всегда входит в число топ-спортсменок. Оля выступила на своём уровне. У мужчин также не было никаких явных неожиданностей. Пухов подтвердил свой класс, он действительно на сегодняшний день хорошо играет. В финале Стас боролся с Владимиром Мальковым. Это был неплохой финал. В парных разрядах стартовали все сильнейшие, поэтому такие закономерные результаты.

Когда они играют в России, нам всегда кажется, что остальным до них ещё очень далеко. Именно поэтому достаточно тяжело по игре оценить их нынешний уровень. Визуально вроде бы всё в порядке, да и по разговорам травмы залечены. Сейчас они будут играть ряд турниров, так что посмотрим, как они себя проявят. У Нины с рукой проблемы всё время от перенапряжения, так что надо быть осторожной.

— Почему не участвовали в турнире Татьяна Бибик и Настя Прокопенко?
— Бибик не стартовала из-за того, что у неё травма. У Тани очень сильное растяжение в паху. В бадминтоне это действительно большая проблема. У Прокопенко повреждено колено. Она его подлечила, но ей необходимо было завершить курс реабилитации. Мы не хотели, чтобы она напрягала своё колено раньше времени. К тому же завтра у неё старт в Голландии. У Владимира Иванова были проблемы со спиной. Он эти три недели лечился и тоже сейчас стартует в Голландии. Тут надо было выбирать – или закончить реабилитацию пораньше и стартовать в Кубке России, или же завершить лечение, чтобы можно было стартовать в олимпийской квалификации. На сегодняшний день, конечно, отбор на Игры является приоритетной задачей.

— Как себя чувствует пара Нина Вислова и Валерия Сорокина? Накануне у них тоже не всё было в порядке.
— Когда они играют в России, нам всегда кажется, что остальным до них ещё очень далеко. Именно поэтому достаточно тяжело по игре оценить их нынешний уровень. Визуально вроде бы всё в порядке, да и по разговорам травмы залечены. Сейчас они будут играть ряд турниров, так что посмотрим, как они себя проявят. У Нины с рукой проблемы всё время от перенапряжения, так что надо быть осторожной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →