Майорова: отбор на Игры – это приоритетная задача
Фото: fbmo.ru
Текст: Роман Семёнов

Майорова: отбор на Игры – это приоритетная задача

О предварительных итогах квалификации в Лондон-2012, результатах Кубка России и состоянии наших лидеров — в эксклюзивном интервью тренера сборной России по бадминтону Клавдии Майоровой.
12 октября 2011, среда. 12:15. Другие
Специально для "Чемпионат.com" тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова подвела предварительные итоги годового цикла олимпийского отбора в Лондон-2012, прокомментировала результаты завершившегося Кубка России, а также оценила состояние основных лидеров.

Летом Стас сделал перерыв в выступлениях в связи с тем, что у него была травма. Плюс были некоторые проблемы с финансированием. Но самое главное, как я поняла, заключалось именно в травме. Сейчас он стартует во всех соревнованиях. У него дорога открыта, и если он квалифицируется, то обязательно поедет на Олимпийские игры.
— Подведите итоги полугодового квалификационного цикла отбора на Олимпийские игры в Лондон.
— Я всегда говорю так: чтобы попасть на Олимпиаду в бадминтоне, нужно пробежать марафон, а вот чтобы сыграть на Олимпиаде, надо пробежать стометровку. Мы свой 21 километр закончили. Если суммировать пройденную половину годового квалификационного цикла, то сегодня ситуация была бы такой: мы были бы представлены во всех категориях. Лидером в одиночной категории у мужчин является Володя Иванов. Он на сегодняшний день 55-й в мировом рейтинге. Очень близко за ним следует Станислав Пухов – он 60-й, ну и Иван Созонов 72-й. У них небольшая разница в очках, и можно сказать, что идёт внутренняя конкуренция за путёвку на Игры, потому что по олимпийской классификации с этих мест — с позиций 50 и ниже — от страны попадает в турнир только один участник. У наших девушек ситуация похожая, только позиции чуть повыше. Сейчас самую высокую строчку занимает Настя Прокопенко, которая располагается на 35-й строчке. За ней следует Элла Диль, ну и затем Татьяна Бибик – она 54-я. У них также идёт внутренняя борьба.

В мужской паре лучшими на данный момент являются Владимир Иванов и Иван Созонов – они 20-е в рейтинге, однако по олимпийскому отсчёту они являются 14-й парой. Как вы знаете, в одиночке в основной турнир попадают только 32 участника, а в паре лишь 16, поэтому квалификация в этом разряде намного труднее. А если взять во внимание ещё тот факт, что существуют специальные карты для континентов, то здесь стоит ориентироваться как раз на 14-е место. Получается, что на сегодня мы замыкаем этот список. Среди женщин лучшая ситуация у Нины Висловой и Валерии Сорокиной, которые в рейтинге 10-е, а по олимпийской классификации 9-е. Позиция очень стабильная. Что касается микста, то по олимпийскому отсчёту 14-е и по мировому 18-е Александр Николаенко и Валерия Сорокина.
Бибик не стартовала из-за того, что у неё травма. У Тани очень сильное растяжение в паху. В бадминтоне это действительно большая проблема. У Прокопенко повреждено колено. Она его подлечила, но ей необходимо было завершить курс реабилитации. Мы не хотели, чтобы она напрягала своё колено раньше времени. К тому же завтра у неё старт в Голландии.
Ну и неплохо сейчас выступают Виталий Дуркин и Нина Вислова, которые недавно выиграли турнир и получили много очков. Правда, пока они лишь на 33-м месте и шансов у них немного. Помимо этого бадминтонисты Китая и Кореи делают нечто странное. Я не знаю, какая у них политика в этом отношении, но они начали выступать в других составах. Играют те же люди, только они поменялись партнёрами. Для нас это хороший вариант, но что будет дальше, покажет только время.

— Разъясните ситуацию относительно Станислава Пухова – ходили разговоры, что он не будет принимать участие в Играх, потом он вроде бы хотел выступать, если всё же отберётся. Что на самом деле происходит?
— Летом он сделал перерыв в выступлениях в связи с тем, что у него была травма. Плюс, были некоторые проблемы с финансированием. Но самое главное, как я поняла, заключалось именно в травме. Сейчас он стартует во всех соревнованиях. У него дорога открыта, и если он квалифицируется, то обязательно поедет на Олимпийские игры.

— Подведите итоги завершившегося Кубка России.
— Кубок России для меня как для тренера всегда в первую очередь показывает, в каком состоянии находится наш резерв. В этом году в отсутствие таких признанных лидеров, как Прокопенко, Созонов, Бибик, Иванов, молодые спортсмены показали, что они в хорошей форме. Особенно порадовала Ромина Габдуллина, которая заняла второе место и сейчас готовится к юношескому чемпионату мира. У неё очень хорошая и уверенная игра. Вновь показала свой класс Ольга Голованова, впрочем, она всегда входит в число топ-спортсменок. Оля выступила на своём уровне. У мужчин также не было никаких явных неожиданностей. Пухов подтвердил свой класс, он действительно на сегодняшний день хорошо играет. В финале Стас боролся с Владимиром Мальковым. Это был неплохой финал. В парных разрядах стартовали все сильнейшие, поэтому такие закономерные результаты.

Когда они играют в России, нам всегда кажется, что остальным до них ещё очень далеко. Именно поэтому достаточно тяжело по игре оценить их нынешний уровень. Визуально вроде бы всё в порядке, да и по разговорам травмы залечены. Сейчас они будут играть ряд турниров, так что посмотрим, как они себя проявят. У Нины с рукой проблемы всё время от перенапряжения, так что надо быть осторожной.
— Почему не участвовали в турнире Татьяна Бибик и Настя Прокопенко?
— Бибик не стартовала из-за того, что у неё травма. У Тани очень сильное растяжение в паху. В бадминтоне это действительно большая проблема. У Прокопенко повреждено колено. Она его подлечила, но ей необходимо было завершить курс реабилитации. Мы не хотели, чтобы она напрягала своё колено раньше времени. К тому же завтра у неё старт в Голландии. У Владимира Иванова были проблемы со спиной. Он эти три недели лечился и тоже сейчас стартует в Голландии. Тут надо было выбирать – или закончить реабилитацию пораньше и стартовать в Кубке России, или же завершить лечение, чтобы можно было стартовать в олимпийской квалификации. На сегодняшний день, конечно, отбор на Игры является приоритетной задачей.

— Как себя чувствует пара Нина Вислова и Валерия Сорокина? Накануне у них тоже не всё было в порядке.
— Когда они играют в России, нам всегда кажется, что остальным до них ещё очень далеко. Именно поэтому достаточно тяжело по игре оценить их нынешний уровень. Визуально вроде бы всё в порядке, да и по разговорам травмы залечены. Сейчас они будут играть ряд турниров, так что посмотрим, как они себя проявят. У Нины с рукой проблемы всё время от перенапряжения, так что надо быть осторожной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →