• Главные новости
  • Популярные
Маковеев: надеюсь, в Якутии не замёрзнем
Фото: Мария Вдовенко
Текст: Александр Круглов

Маковеев: надеюсь, в Якутии не замёрзнем

Андрей Маковеев в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги выступления на летнем чемпионате России, рассказал о взаимодействии с личным тренером и признался в желании научиться писать стихи.
13 октября 2011, четверг. 14:00. Другие
— Андрей, ваш личный тренер Максим Кугаевский высоко оценил ваше выступление на чемпионате России, однако поставленную самим собой задачу завоевать личные медали вы не выполнили. Как оцените выступление в Уфе?
— Конечно, он, как личный тренер, оценил немного предвзято. Форма у меня была хорошая, и функционально я показывал результаты на уровне лучших. Просто, как правило, я могу бежать быстрее, и осталось ликвидировать ту разницу между моим текущим состоянием и потенциальным. Я знаю, какую работу необходимо сделать для того, чтобы повысить результаты.
Думаю, что полностью справедливой системы быть не может. Но на моей памяти никогда ещё не было возможности попасть на декабрьские этапы Кубка мира для любого спортсмена, вне зависимости от того, в какой команде — А, Б, "молодёжке" или региональной — он готовился. Сейчас у всех шанс попасть на Кубок мира, и это с одной стороны подхлёстывает, а с другой стороны накладывает отпечаток на подготовку членов сборных команд.

— Если бы вы выиграли личную медаль, к которой были близки, это бы изменило оценку вашего выступления?
— Я в любом случае оцениваю его как хорошее и вполне доволен тем, что стабильно выступил во всех стартах.

— Вы ознакомились с требованиями системы отбора? Считаете ли её справедливой?
— Конечно, ознакомился. Думаю, что полностью справедливой системы быть не может. Но на моей памяти никогда ещё не было возможности попасть на декабрьские этапы Кубка мира для любого спортсмена, вне зависимости от того, в какой команде — А, Б, "молодёжке" или региональной — он готовился. Сейчас у всех шанс попасть на Кубок мира, и это с одной стороны подхлёстывает, а с другой стороны накладывает отпечаток на подготовку членов сборных команд. Нам приходится отбираться и набирать очки на летнем чемпионате России на общих основаниях и бежать все гонки. Но в любом случае это хорошо, потому что заставляет работать и не расслабляться.

— Вам помогает то, что Кугаевский работает с командой "Б" и многие сборы проводит рядом с вами?
— На сборах мы с ним практически не общаемся, потому что он работает с командой "Б", а я контактирую с тренерами команды "А". Было бы некорректно, если бы он вмешивался в нашу работу, но между сборами мы общаемся гораздо больше. Меня такое положение вещей полностью устраивает, потому что нынешние тренеры сборной полностью соответствуют самому высокому уровню.

— На чём делали акцент в нынешнее межсборье?
— На повышении скорострельности, очень много работали в спаррингах, тренируя дуэльную стрельбу. Функционально также сделали большие объемы скоростной работы. Мы никогда столько не работали в третьей и четвёртой зонах интенсивности. Это было очень необычно и непривычно.

— Сейчас вы отправляетесь в Якутию, где не самый простой климат, да ещё пока и снега нет. Не отразится ли столь необычный вояж на готовности команды к сезону?
— Я не знаю, как обстоят дела в Якутии со снегом, и, честно говоря, ни разу не готовился в Нерюнгри, но надеюсь, что это ненадолго. Всё же Якутия такое место, что снега может сразу выпасть очень много. Так что надеюсь, там не замёрзнем.
Я не знаю, как обстоят дела в Якутии со снегом, и, честно говоря, ни разу не готовился в Нерюнгри, но надеюсь, что это ненадолго. Всё же Якутия такое место, что снега может сразу выпасть очень много. Так что надеюсь, там не замёрзнем.

— Зато потом поедете в Норвегию, где совсем другой климат и другой снег, а там придётся сражаться на отборе.
— В Норвегии тоже, думаю, будет не очень тепло. В прошлом году я был в Скандинавии в это время, и там может ударить мороз и под 20 градусов, так что перепад температур не должен быть большим.

— Катя Юрлова рассказала, что вы тоже пишете стихи. Когда ждать выхода вашего сборника?
— Когда она подарила мне свою книжку, я её всю прочёл и даже выучил одно стихотворение. Я ей сказал, что мне очень понравилось и что я тоже хочу научиться писать стихи. Для этого же нужно знать определённую технику, приёмы. Мы пообщались, посмеялись, и она изъявила желание издать следующую книгу со мной. Зимой мы поработаем на этапах Кубка мира, и, может быть, что-нибудь получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →