"Олл блэкс" добрались до домашнего финала
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Зимарин

"Олл блэкс" добрались до домашнего финала

Сборная Новой Зеландии во втором полуфинальном матче Кубка мира по регби выиграла у Австралии – 20:6. В домашнем финале "олл блэкс” предстоит встреча с командой Франции.
16 октября 2011, воскресенье. 16:10. Другие
За длительную историю взаимоотношений этих команд более чем двукратное преимущество имеет Новая Зеландия, на счету которой 115 побед. Австралийцы выиграли всего 47 поединков, однако оба матча этих команд, прошедших в рамках Кубка мира, остались именно за "валлаби", причём оба раза новозеландцы уступали как раз на стадии полуфинала. К тому же последняя их игра, прошедшая менее двух месяцев назад в рамках Кубка трёх наций, также завершилась победой подопечных Робби Динса.
Регби. Кубок мира. Окленд (Новая Зеландия)
Полуфинал

Австралия – Новая Зеландия – 6:20 (6:14)

Попытки
: нет – Нону.
Штрафные: О’Коннор – Веепу (4).
Дроп-голы: Купер – Крюден.
Впрочем, была и ещё одна традиция, говорящая за "олл блэкс". Сборная Австралии не выигрывала у Новой Зеландии на стадионе "Иден Парк” в Окленде аж с 1986 года.

По сравнению с четвертьфиналом в составе хозяев турнира произошло три замены. На позиции флай-хава вместо получившего травму Колина Слейда появился Аарон Крюден, ещё две недели назад отдыхавший у себя дома. Левым крыльевым вышел Ричард Кахуи, а Сонни Билл Уильямс на этот раз остался в запасе. Место Милса Мулиаины, похоже, навсегда покинувшего "олл блэкс”, занял Израэль Дэгг. У "валлаби” изначально не предполагалось никаких изменений, но Кёртли Бил, получивший травму в матче с Южной Африкой, так и не успел восстановиться. В связи с этим на позиции фулл-бэка появился Адам Эшли-Купер, перешедший из центра веера, а его позицию закрыл Энтони Фаинга.

Перед началом игры новозеландцы исполнили хаку, завершившуюся многообещающим перерезанием горла, и с первых секунд начали реализовать свою угрозу на поле. "Олл блэкс” обрушили на оборону гостей шквал атак и уже через шесть минут оформили первую попытку в матче. Израэль Дэгг заложил длинную дугу по правому флангу, а затем, уже вылетая в аут, скинул мяч Ма’а Нону, который без проблем приземлил "дыню" в зачётку австралийцев. Но это было только начало. В следующие несколько минут хозяева турнира совершили несколько прорывов, с большим трудом ликвидированных регбистами Австралии, заработали два штрафных, один из которых Пири Веепу успешно реализовал.

Возможно, подавляющее преимущество убаюкало подопечных Грэма Хенри. Первая же атака игроков с зелёного континента едва не привела к попытке: Дигби Иоане остановили лишь за пару метров от зачётного поля. Джеймс О’Коннор точно исполнил штрафной удар, а вот Веепу через несколько минут промахнулся.

Середина первого тайма была отмечена вынужденной заменой в составе "валлаби”: у Секопе Кепу после столкновения заплыл глаз и его заменил Джеймс Слиппер. Между тем "олл блэкс” набрали очередные три очка: Аарон Крюден удачно пробил дроп-гол метров с сорока. Через 10 минут австралийцы ответили своим дроп-голом, но до перерыва счёт изменился ещё раз: Пири Веепу наконец-то забил свой второй штрафной.

Вторая половина матча началась с ошибки сборной Австралии, за которую Веепу наказал точным ударом со штрафного. "Валлаби” попытались исправить данную оплошность и приступили к активным атакующим действиям, однако оборона хозяев раз за разом укладывала нападающих соперника на газон, не давая приблизиться к своей пятиметровой линии. Веер австралийцев не работал, в отсутствие взрывного Кёртли Била никто не мог взять инициативу на себя.

В итоге новозеландцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, и они даже имели шанс набрать очередные три очка, но Пири Веепу вновь промахнулся со штрафного. Тут же "девятка" "олл блэкс” в компании Сэма Уайтлока отправился на замену. Вместо них на поле появились Энди Эллис и Али Уильямс соответственно.

В заключительной десятиминутке "олл блэкс” увеличили своё преимущество ещё на три очка. Вернувшийся на поле в связи с заменой по крови Пири Веепу забил свой четвёртый штрафной. У подопечных Робби Динса была хоть минимальная, но всё же возможность сравнять счёт после удаления на 10 минут Сонни Билл Уильямса. Для этого им надо было совершить два заноса с реализациями, но австралийцам не удалось набрать даже одного очка, и на третьей добавленной минуте судейский свисток оборвал австралийские попытки громко хлопнуть дверью. "Олл блэкс” сделали ещё один, возможно, самый главный шаг к заветной цели. В следующее воскресенье поединок между Новой Зеландией и Францией назовёт имя нового чемпиона мира по регби.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →