Тамара Москвина. Жизнь, посвящённая льду
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Надежда Баранова

Тамара Москвина. Жизнь, посвящённая льду

26 июня 2011 года Тамаре Николаевне Москвиной исполнилось 70 лет. Ледовое шоу, приуроченное к началу очередного сезона в фигурном катании, было посвящено юбилею великого тренера.
18 октября 2011, вторник. 11:00. Другие
"Боже мой, это легендарный человек. Это легенда с большой буквы", — восклицает Елена Леонова, двукратная чемпионка мира среди профессионалов в парном катании. Мы стоим за кулисами Ледового дворца Санкт-Петербурга. Слышен шум заливочных машин, которые готовят ледовую сцену. Только что закончилась последняя репетиция предстоящего шоу. Буквально через час вспыхнут софиты, заиграет музыка и на лёд выйдут ученики, близкие друзья и гости Тамары Николаевны Москвиной. Знаменитая на весь мир тренер отмечает свой юбилей.

Из первых уст. Елена Леонова:
Для тренера недостаточно просто знать технику и выпускать учеников на лёд. Москвина помогает словно изнутри вытащить всю сущность спортсмена. Для меня Тамара Николаевна — тренер номер один в парном катании, Она показала, как это нужно делать от начала до конца.
"Для нас, долгоиграющих профессионалов, Москвина — показатель профессионализма, и сейчас, когда мы уже сами начинаем работать и тренировать, — пример того, каким должен быть педагог с большой буквы, — продолжает Леонова. — Она очень чётко чувствует своих спортсменов, очень правильно их ведёт, готовит. Я никогда не слышала от неё ни одного грубого слова по отношению к воспитанникам. Для тренера недостаточно просто знать технику и выпускать учеников на лёд. Москвина помогает словно изнутри вытащить всю сущность спортсмена. Для меня Тамара Николаевна — тренер номер один в парном катании, Она показала, как это нужно делать от начала до конца".

В своё время Тамара Братусь начинала карьеру в фигурном катании как одиночница. Не раз становилась чемпионкой Советского Союза, но на международных соревнованиях выбиться в лидеры не удавалось. И тогда тренер и муж фигуристки Игорь Борисович Москвин принял судьбоносное решение, предложив ей перейти в парное катание. Дуэт Тамара БратусьАлександр Гаврилов с первого захода выиграл чемпионат СССР (правда, в отсутствие знаменитых Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова). Но главные медали Тамара Николаевна завоевала с другим партнёром. Вместе с Алексеем Мишиным в сезоне 1968-69 они стали чемпионами СССР, серебряными призёрами мира и бронзовыми – Европы.

Есть что-то символичное в том, что Москвина и Мишин, пройдя вместе по дороге к наградам в любительском спорте, в итоге стали тренерами, без которых сейчас невозможно представить российское фигурное катание. Достаточно лишь перечислить имена спортивных дуэтов, с чьими победами связано имя Тамары Николаевны. Это Ирина Воробьёва и Игорь Лисовский, Елена Валова и Олег Васильев, Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев, Елена Бечке и Денис Петров, Оксана Казакова и Артур Дмитриев, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Чтобы поздравить своего тренера, Олег Васильев специально прилетел в Санкт-Петербург из Чикаго. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе прислали видео-поздравления. Друзья и коллеги — Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин — стали участниками праздничного шоу.

Из первых уст. Брайан Жубер:
Я никогда не работал с ней. Но Москвина – знаменитость и большая величина в мировом фигурном катании. А со мной она всегда была мила и приветлива. Я горд быть здесь, выступать в этом шоу.
— Сюда нас привели дружба и восхищение Тамарой Николаевной. Мы же сотрудничаем, она приглашает нас ставить программы своим парам. Сейчас – для Юко с Сашей. До этого – для Лены и Антона, — говорит Наталья Бестемьянова. — К тому же Игорь Бобрин — ученик Игоря Борисовича Москвина, он вырос практически с Тамарой Николаевной, поэтому у нас нет ближе людей, чем они.

— Что вы можете пожелать Тамаре Николаевне?
— Пожелать – нам? Выглядеть так же и исполнять такие же элементы в её возрасте. Просто чудо. Книга рекордов Гиннеса. Я всем рассказываю, что 10 лет назад за Тамарой Николаевной вверх по лестнице не успевала, а теперь уже и совсем не успею.

Имя Москвиной известно всему миру фигурного катания. "Я вас обожаю, Тамарочка!" — признаётся на весь Ледовый дворец двукратный чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель, произнося слова поздравления на русском языке. Ни он, ни француз Брайан Жубер в учениках Тамары Николаевны не числятся. Но оба с радостью приняли предложение стать участниками шоу в её честь. "Я никогда не работал с ней. Но Москвина – знаменитость и большая величина в мировом фигурном катании. А со мной она всегда была мила и приветлива. Я горд быть здесь, выступать в этом шоу", — искренне произносит Жубер.

Сложно поверить, что этой маленькой, но сильной женщине уже 70 лет. В завершение вечера она выходит на лёд вместе со своими учениками. Демонстрирует класс – скольжения, вращения, поддержки. И глядя на это, хочется верить, что с будущим у российского фигурного катания всё будет в порядке.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →