Сальников: не исключаю побития мировых рекордов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Сальников: не исключаю побития мировых рекордов

На пресс-конференции, посвящённой открытию московского этапа Кубка мира по плаванию на короткой воде, с прессой пообщались Владимир Сальников, Андрей Воронцов и Евгений Коротышкин.
18 октября 2011, вторник. 23:00. Другие
Сегодня перед официальным открытием третьего этапа Кубка мира по плаванию на короткой воде состоялась официальная пресс-конференция с участием президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, главного тренера сборной России Андрея Воронцова и капитана команды Евгения Коротышкина.

— В очередной раз хочу разделить с вами радость по поводу проведения этапа Кубка мира в Москве, — первым делом заявил Сальников. — Каждый раз наш традиционный турнир становится всё более популярным и представительным. Сегодня к нам приехали звёзды мировой величины: олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Спорткомплекс "Олимпийский" даёт всегда позитивный заряд, и те традиции, которые закладывались здесь ещё нашими спортсменами, думаю, будут умножены в ближайшее время. Растёт интерес к турниру и со стороны зрителей. К первому дню соревнований билетов в кассах уже нет. Хочется всем зрителям пожелать насладиться зрелищной спортивной борьбой, а что касается результатов, то я думаю, что мы можем увидеть даже мировые рекорды. Этот осенне-зимний сезон уже можно считать олимпийским, и по окончании последнего этапа Кубка мира уже можно будет оценивать предварительную расстановку сил.

— От кого вы ждёте мировых рекордов?
— Я на самом деле не люблю прогнозы и не могу обещать, что рекорды непременно будут, и тем более предсказать, кто конкретно их сможет установить. Это будет зависеть от той атмосферы, которая будет влиять на настрой спортсменов, а потому возможность рекордов я не исключаю. Но и если их не будет, не стоит отчаиваться, потому что все спортсмены нацелены на Олимпийские игры и большинство из них будет стартовать под нагрузкой.

— Ходит много кривотолков по поводу приезда Майкла Фелпса. Он выступает здесь за гарантированный гонорар или претендует на призовые на общих основаниях?
— Мы не вели никаких специальных переговоров, чтобы его сюда заманить. Я думаю, что высокое качество проведения соревнований в Москве стало известно и ему, и раз представилась возможность и удовлетворить любопытство, и выступить в стенах олимпийского бассейна, он решил выступить на этих соревнованиях на общих основаниях. Никакого коммерческого стимулирования со стороны федерации не было и в мыслях. Видимо, наши успехи в организации этапов Кубка мира в прошлые годы докатились и до берегов Америки. Кроме того, присутствие других спортсменов высочайшего уровня могло повлиять на его решение.
Пресс-конференция, посвященная открытию московского этапа Кубка мира по плаванию на короткой воде

Пресс-конференция, посвященная открытию московского этапа Кубка мира по плаванию на короткой воде

— Примерно половина нашей сборной по плаванию недавно вернулась со сбора в среднегорном Цахкадзоре, где выполнила очень хорошую тренировочную работу, чему поспособствовала и хорошая погода, — рассказал Андрей Воронцов. — Сейчас, судя по тому, что они плывут столь же тяжело, как Майкл Фелпс, работа идёт по плану, в будущем ребята смогут реализовать свой потенциал и добиться высоких результатов на декабрьском чемпионате Европы. Часть спортсменов пропускает московский этап Кубка мира и готовится к выступлению на чемпионате России. Настрой в команде хороший, и все чувствуют, что Олимпийские игры находятся на расстоянии вытянутой руки. Если мне не изменяет память, то до начала плавательной программы Олимпиады осталось 283 дня. Ребята готовятся и полны надежд показать высокий результат.

— Как вы прокомментируете выступление сборной страны на первых двух этапах Кубка мира на короткой воде?
— Первые два и последние три этапа мы отдаём на откуп нашей юношеской команде. Для спортсменов 16-17 лет очень важно получить международный соревновательный опыт. Мы очень далеко расположены от Европы, и у наших юношей и девушек очень мало возможностей принять участие в международных соревнованиях по плаванию.

— Хотел бы сказать большое спасибо за новые тумбочки, — отметил работу организаторов Евгений Коротышкин. — Это большой вклад в развитие нашего плавания. Даже такая, казалось бы, мелочь очень важна для нас для отработки соревновательных деталей. Очень здорово, что к нам пожаловал Майкл Фелпс и привлёк массу народа на трибуны. Это способствует нашей основной задаче – привести как можно больше детей в наш спорт. Хочется пожелать нашей команде успехов на этих стартов.

— Евгений, вы изначально не планировали стартовать на 200 метрах баттерфляем. Было бы интересно увидеть вашу очередную дуэль с Майклом Фелпсом.
— Издеваетесь? (Смеётся.) 200 метров "дельфином" – не моя основная дистанция. Я её плаваю, только чтобы повеселить публику, потому что вторая половина дистанции мне не даётся. Я её использую только для тренировок, но и то это осталось в прошлом. Поэтому на 200 метрах с Фелпсом вы меня не увидите, а на 100 "дельфином" мне будет интересно с ним побороться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →