Скворцов: мне было неприятно слышать такие слова…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Скворцов: мне было неприятно слышать такие слова…

В интервью "Чемпионат.com" Николай Скворцов рассказал о выступлении на дистанции 200 метров баттерфляем, настрое Майкла Фелпса, неприятном инциденте с Федерацией плавания и о ближайших планах.
19 октября 2011, среда. 01:15. Другие
Многократный чемпион мира и Европы Николай Скворцов повторить свой успех двухлетней давности на дистанции 200 метров баттерфляем на этот раз не сумел. В 2009 году 27-летний пловец одолел непобедимого Майкла Фелпса и стал первым на этапе Кубка мира в Берлине. Сейчас же, на московском старте, Скворцов оказался лишь пятым. В интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Николай рассказал о том, почему так произошло, и поделился своими дальнейшими планами.

Майкл Фелпс тоже приехал больше на Москву посмотреть, чем реально выкладываться. Он целенаправленно готовится к Олимпиаде, так что ему здесь не нужно показывать какое-то серьёзное время. Главное — быть в форме на старте четырёхлетия.
— Почему не удалось конкурировать на равных с Хидемаса Сано и Чад Ле Кло?
— Понимаете, у нас сейчас только начинается сезон. В Южной Африке и Японии структура сезона строится немного иначе, чем у нас. Сейчас у них он, наоборот, заканчивается, поэтому японцы и южноафриканцы могут показывать результаты, близкие к своим лучшим показателям, а мы пока ещё нет. Лично я начал сезон в середине сентября, то есть тренируюсь всего месяц. Учитывая это обстоятельство, считаю, что результат нормальный. Дальше, конечно же, нужно прибавлять и плавать лучше.

Что касается Фелпса, то я думаю, что он тоже приехал больше на Москву посмотреть, чем реально выкладываться. Он целенаправленно готовится к Олимпиаде, так что ему здесь не нужно показывать какое-то серьёзное время. Главное — быть в форме на старте четырёхлетия.

— Два года назад на этапе Кубка мира в Берлине вы обошли Фелпса и выиграли аналогичную дистанцию. Сейчас повторить тот подвиг не удалось…
— Да, но не стоит забывать, что предыдущий сезон я начинал в конце августа, а этап был в ноябре. Соответственно, у меня было гораздо больше времени на подготовку. Знаете, я действительно учёл ошибки предыдущих сезонов, потому что основной старт – чемпионат мира – мне не удался. Надеюсь, что я исправлю ошибки и выступлю получше в этом году.

— Вы единственный из россиян, кто обогнал американца. Как ощущаете себя в этом статусе?
— Конечно же, мне приятно, но никто не может побеждать постоянно. Что касается сегодняшнего результата, то на него косвенно повлияла ещё одна вещь – здесь я нахожусь не за счёт Федерации плавания. Она, к сожалению, не нашла средств разместить меня в составе сборной России. Я командирован Калужской областью. В связи с этим немножко неудобно питаться. Приходится самому искать варианты – "Ёлки-палки" недалеко… (смеётся).

Что касается сегодняшнего результата, то на него косвенно повлияла ещё одна вещь – здесь я нахожусь не за счёт Федерации плавания. Она, к сожалению, не нашла средств разместить меня в составе сборной России. Я командирован Калужской областью. В связи с этим немножко неудобно питаться, приходится самому искать варианты – "Ёлки-палки" недалеко…
— Около метро находится "Макдоналдс".
— Да, но это только после соревнований (смеётся).

— Вам объяснили причину такого решения?
— Андрей Ростиславович сказал мне, что я сейчас не в приоритете.

— Вам обидно это слышать?
— Конечно (улыбается). Со мной первый раз такое случается.

— Дополнительная злость во время выступления на чемпионате России в связи с этим будет?
— Естественно, эта обида является дополнительной мотивацией.

— Насколько честно со стороны спортсменов относиться к подобным стартам как к тренировке или простартовке? Всё же зрители платят за билет и хотят увидеть настоящую борьбу…
— (Вздыхает.) Безусловно, зрителей очень хочется радовать. У нас есть спортсмены, которые здесь выступают в полную силу и показывают достойные результаты. Что касается меня, то я буду по-настоящему биться на чемпионате России в Волгограде, который является отборочным этапом к европейскому первенству. Он состоится через две с половиной недели. Многие наши ребята не бритые, они работают по графику Федерации плавания. Она устанавливает отбор. Если ты хочешь попадать на соревнования более высокого уровня, то надо играть по этим правилам.

— Чемпионат Европы для вас в этом сезоне является лишь подготовкой к Играм или же это самостоятельный важный турнир?
— В этом сезоне я планирую набирать старты. Это простартовка, чтобы не было застоя перед Олимпийскими играми.

Я буду по-настоящему биться на чемпионате России в Волгограде, который является отборочным этапом к европейскому первенству. Он состоится через две с половиной недели. Многие наши ребята не бритые, они работают по графику Федерации плавания. Она устанавливает отбор. Если ты хочешь попадать на соревнования более высокого уровня, то надо играть по этим правилам.
— Какие у вас дальнейшие планы?
— Сейчас будет чемпионат России, затем континентальное первенство. Возможно, ещё удастся стартовать где-то в начале года. Ну а в апреле будет чемпионат страны на длинной воде, который станет отборочным стартом перед Играми.

— А что касается сборов, личных или командных?
— Всё зависит от того, как будет оцениваться федерацией мой рейтинг.

— Прошлый сезон получился не очень удачным, как вы сами признали. Что было не так?
— Было сделано много ошибок. Федерация плавания подводила итоги, так что мне бы не хотелось ещё раз к этому возвращаться.

— Ваша подготовка как-то изменится?
— Да, конечно. Я буду по-другому тренироваться. Нужно делать побольше специальной работы, спринтовой. Мне не хватает скорости. Я раскладываюсь нормально, плыву вторую половину дистанции, но скорости мне не хватает.

— Нужно сбросить вес или поменять что-то в технике?
— Нужно сбросить жировую массу, а мышечную прибавить.

— С питанием в "Макдоналдсе" это вряд ли получится…
— Ну, я там практически не ем – так, раз в месяц, чтобы побаловать себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →