• Главные новости
  • Популярные
Три из трёх
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Три из трёх

Мини-футбольная сборная России вышла в четвертьфинал турнира "Гран-при" в Бразилии, одержав три победы в трёх матчах. Теперь команда Сергея Скоровича встретится со сборной Чехии.
19 октября 2011, среда. 18:48. Другие
На традиционный товарищеский турнир в Южную Америку российская команда, как известно, отправилась в экспериментальном составе: по разным причинам до Бразилии не доехали Зуев, Фукин, Шаяхметов, Ромуло, Прудников, Чистополов, Хамадиев — сами понимаете, далеко не последние игроки для нашей команды; многих из них мы наверняка увидим на Евро-2012.

Впрочем, в каждом несчастье, как известно, не без позитива — благодаря столь массовым потерям в составе команды наконец-то оказался Анатолий Бадретдинов, которого, признаемся, уже давно хотелось увидеть в рядах сборной. Ну а травма Зуева позволила серьёзно проверить в деле Густаво, который в свете определённого дефицита на российских голкиперов вполне может рассчитывать и на участие в чемпионате Европы.
Мини-футбол. Турнир "Гран-при". Групповой этап. Группа B
Россия — Замбия — 13:1 (7:0)

Голы: Шакиров (3), Мальцев (3), Сирило (2), Чухрий, Бадретдинов, Сергеев, Душкевич, Аносов — Чулу.
Россия — Парагвай — 3:2 (1:1)
Голы: Сирило, Бадретдинов, Шакиров — Диего Ортиз, Кубилла.
Россия — Коста-Рика — 5:2 (2:1)
Голы: Бадретдинов, Мальцев (2), Сирило, Цай — Жорже, Диего.
Получается, к слову, что если бы не травма Ромуло, то мы одномоментно увидели бы в сборной сразу четырёх натурализованных футболистов…

Жеребьёвка группового раунда Гран-при оказалась вполне благосклонной к нашей команде, определив в соперники Замбию, Парагвай и Коста-Рику — учитывая, что дальше из каждой группы выходят по две команды, никакой иной задачи, кроме прохождения в четвертьфинал, стоять просто не могло. Причём желательно с первого места.

Дебютная игра против Замбии предсказуемо оказалась для России лёгкой прогулкой и завершилась со счётом 13:1. Уровень соперника намекал о причинах, по которым мини-футбол пока не включают в олимпийскую программу, ну а наши "сборники" получили возможность порадовать себя бомбардирскими достижениями: по хет-трику оформили Мальцев и Шакиров, дублем отметился Сирило. Любопытно, что ни разу не забил Пула, который был на последнем чемпионате мира главным специалистом по "малышам".

Во втором матче россиянам противостоял куда более опасный соперник — Парагвай, матч с которым на ЧМ-2008 надолго всем запомнился. Вы ведь не запамятовали, как Россия забила победный гол фактически с финальной сиреной? На сей раз всё тоже решил лишь один забитый мяч, и вновь победа ушла к россиянам.

Россия пропустила гол уже на третьей минуте, но после этого захватила инициативу, при этом регулярно упуская неплохие моменты. Наконец, на 14-й минуте Шакиров сравнял счёт после прохода по флангу и прострела Абрамова. Первый тайм так и закончился со счётом 1:1, а уже в дебюте второго Бадретдинов (с почином!) вывел нашу команду вперёд. На 29-й минуте россияне забили в третий раз, использовав удаление соперника — гол на счету Сирило.

Казалось, что в матче всё решено, но на последних минутах Парагваю решили помочь арбитры. Сначала назначили странный свободный, с которого соперники смогли забить, а на 39-й минуте за разговоры с судьёй второй жёлтой карточки удостоился Абрамов. Южноамериканцы устроили финальный штурм, но отыграться всё же не смогли — 3:2 в пользу России.

Думалось, что матч с Коста-Рикой сложится попроще, но на деле наши третьи соперники создали чуть ли не больше проблем, чем Парагвай. Как и в предыдущем матче, по ходу первого тайма был счёт 1:1, но на сей раз первыми забили россияне (Бадретдинов после розыгрыша углового), а ещё до перерыва наша команда вновь вышла вперёд — в дальний угол точно пробил Мальцев.

Тот же Мальцев ударно начал для россиян вторую половину встречи, что, казалось, должно было охладить пыл костариканцев. Однако же уже на 23-й минуте Густаво пришлось во второй раз доставать мяч из сетки. Вскоре наш соперник мог и вовсе сравнять счёт, но вместо этого получил четвёртый гол в исполнении Сирило.
Мини-футбол. Турнир "Гран-при". Четвертьфиналы

20 октября

Аргентина — Парагвай
Иран — Гватемала
Россия — Чехия
Бразилия — Уругвай

Полуфиналы пройдут 21 октября, матч за 3-е место — 22 октября, финал — 23 октября.
Точку же в матче на 36-й минуте поставило наше третье звено (Переверзев, Аносов, Цай и Чухрий), только-только вышедшее на площадку — Цай забил с паса Аносова. После этого Коста-Рика сняла вратаря, но ничего уже не добилась — есть третья победа и первое место в группе.

Если говорить о сочетаниях игроков, то сформировалось условно динамовское звено — Сирило, Пула, Бадретдинов и Мальцев. Также вместе регулярно играют Душкевич, Сергеев, Шакиров и Абрамов (в третьей игре Сергея подменял Переверзев). Ну и состав третьей, условно норильско-тюменской, четвёрки мы уже озвучили. Можно предположить, что наработки по первой четвёрке вполне могут перекочевать и на чемпионат Европы, но посмотрим.

Впереди у нас теперь четвертьфиналы, где Россия встретится с чехами, занявшими второе место в своей группе (по 7 очков с Аргентиной, но разница мячей хуже). Остальные пары составят Аргентина с Парагваем, Иран с Гватемалой и Бразилия с Уругваем. Откровенно слабые соперники остались позади, так что предстоящие матчи принесут нам куда больше пищи для размышлений. Четвертьфиналы пройдут 20 октября вечером и ночью по московскому времени.

Если Россия окажется сильнее Чехии (а мы не можем не считаться фаворитами, тем более что старых знакомых братьев Марешей в команде уже нет), то в полуфинале встретимся или с тем же Парагваем, или с Аргентиной — ещё одной командой, знакомой нам по чемпионату мира. Это была бы неплохая проверка перед грядущим Евро, так что надеемся, что тренерский штаб нашей сборной сможет извлечь из турнира максимум возможного. А мы будем следить дальше и делать свои выводы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →