Тихонов: все мысли только об Олимпиаде
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Тихонов: все мысли только об Олимпиаде

О выступлении на Кубке мира в Москве, подготовке к Олимпийским играм, знакомстве с Майклом Фелпсом и его влиянии на популяризацию плавания в России — в интервью Александра Тихонова.
19 октября 2011, среда. 19:31. Другие
Российский пловец Александр Тихонов на домашнем этапе Кубка мира в Москве на дистанции 400 м вольным стилем финишировал вторым, уступив японцу Дайя Сето. В интервью "Чемпионат.com" пловец прокомментировал свой результат, рассказал о планах на сезон, подготовке к Олимпийским играм и знакомстве с Майклом Фелпсом.

— Вы довольны тем, как выступили? С японцем вы боролись ноздря в ноздрю.
— Да, более-менее доволен. Не могу назвать своё выступление хорошим или плохим. На данный момент для меня и это вполне сойдёт. На прошлом чемпионате мира мой результат был заметно получше. В этом году надеюсь ещё улучшить своё время.
Для меня это в первую очередь этап тренировочного процесса. Ну и чуть-чуть денег заработать тоже хорошо. Сами результаты меня не расстраивают. Конечно, если бы я проплыл на три секунды медленнее, то расстроился, а так ни сильно отрицательных, ни особо положительных эмоций нет. Пока всё идёт по плану.
Что касается японца, то это ещё совсем молодой спортсмен, он постоянно прогрессирует. Уверен, что это будущая звезда мирового плавания.

— Для вас нынешнее серебро это неудача или это успех?
— Это мой нормальный результат, я на него настраивался. Японец ещё неделю назад плыл быстрее меня, так что я изначально расценивал свои шансы на второе место.

— А если сравнивать с вашей нынешней спортивной формой?
— Примерно то, что я хотел. Я только в субботу вернулся из Испании, трудно мне дался этот перелёт. Так что всё нормально. Знаете, я сейчас готовлюсь к Олимпиаде, соответственно все устремления направлены туда.

— А кроме простартовки в этом сезоне Кубок мира для вас имеет какую-либо ценность?
— Для меня это в первую очередь этап тренировочного процесса. Ну и чуть-чуть денег заработать тоже хорошо. Сами результаты меня не расстраивают. Конечно, если бы я проплыл на три секунды медленнее, то расстроился, а так ни сильно отрицательных, ни особо положительных эмоций нет. Пока всё идёт по плану.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Я больше не буду выступать в этом году на этапах Кубка мира, но поплыву на чемпионате России. Это один из этапов подготовки к первенству Европы. Он будет проходить не под такой нагрузкой, как сейчас, но тоже под прессом. Ну а после первенства континента будем готовиться непосредственно к Играм.

— Сборы какие-то планируете в этом году?
— Нет, я только недавно вернулся с месячного сбора в Испании. На следующей неделе будет чемпионат Москвы, и я собираюсь на нём простартовать. Это будет и тренировка, и этап отбора к национальному первенству.

— Сейчас все говорят про Майла Фелпса. Вы с ним знакомы?
— Нет, только плавал вместе на чемпионатах мира и Олимпиаде. Честно говоря, я не собираюсь с ним знакомиться. Думаю, что единицы наших пловцов с ним хотя бы здоровались.
Нет, с Майклом я не знаком, только плавал вместе на чемпионатах мира и Олимпиаде. Честно говоря, не собираюсь с ним знакомиться. Думаю, что единицы наших пловцов с ним хотя бы здоровались.

— К нам в Москву приехало много мировых звёзд. Не обидно, что всё внимание публики и СМИ приковано к ним?
— Нет, наоборот, это только радует. Наконец-то пришли зрители. Обычно на трибунах сидит два с половиной человека, а тут полный бассейн. Так что пусть почаще приезжают. Мне кажется, что на популяризации плавания в нашей стране это отразится положительным образом — дети посмотрят на таких крупных звёзд и захотят стать похожими на них.

— Какие задачи ставите перед собой на Олимпиаду в Лондон? Уже думаете об Играх или пока это от вас ещё далеко?
— Конечно, думаю (улыбается). Для начала хочу попасть в команду на свою дистанцию, ну а там уже выступать как можно лучше.

— О медалях мечтаете?
— Это будет крайне сложно сделать, так что пока я мечтаю только о том, чтобы просто попасть в финал. На прошлых Играх я лишь участвовал, поэтому на этих хочу сделать шаг вперёд и выйти в решающую стадию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →