Коротышкин: перед стартом пришлось побриться
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Коротышкин: перед стартом пришлось побриться

Евгений Коротышкин в блестящем стиле одержал победу на коронной 100-метровке баттерфляем на этапе Кубка мира по плаванию на короткой воде, опередив и легендарного Майкла Фелпса.
19 октября 2011, среда. 20:20. Другие
— Сегодня я всё время чувствовал поддержку трибун. Приятно, что они болели за меня, а не за Майкла, — рассказал Коротышкин в смешанной зоне. – Кроме того, сегодня друзья пришли поддержать меня, тёрли на удачу мою голову. Поэтому я настраивался только на победу в этом заплыве, тем более что состав финального заплыва по уровню соответствовал финалу чемпионата мира.
Для меня бороться с ним – всегда дело престижа. Можно сказать, что одну битву я выиграл, но вся война ещё впереди. Майкл сейчас сильно загружен, что нормально для спортсмена, готовящегося к Олимпиаде.

— Показанными сегодня секундами довольны?
— Доволен, потому что я улучшил результат, показанный в Дубае, на 0,4 секунды, поэтому потихонечку ползу вверх.

— Фелпс говорит, что он здесь тренируется и, можно сказать, купается. Это не уменьшает престиж вашей победы?
— Для меня бороться с ним – всегда дело престижа. Можно сказать, что одну битву я выиграл, но вся война ещё впереди. Майкл сейчас сильно загружен, что нормально для спортсмена, готовящегося к Олимпиаде.

— Но сегодня вы ведь тоже выступали под нагрузкой?
— Не скажу, что я полностью загружен, но победа далась нелегко. Перед стартом мне пришлось полностью сбрить своё "полотенце" с груди, потому что оно создаёт слишком большое сопротивление, а для победы важна каждая мелочь.

— В Пекине революцию произвели комбинезоны, а какого сюрприза стоит ждать от Лондона?
— Я не Нострадамус, чтобы предсказывать такие вещи, но себя настраиваю на то, чтобы попасть в тройку сильнейших на этой дистанции. Думаю, Фелпс там точно будет.

— Своей небритостью он не выказывает пренебрежения к другим спортсменам?
— А вы бы сравнили небритого Фелпса и небритого меня. Когда были костюмы, это не доставляло таких проблем, а сейчас приходится скрупулёзно готовиться к старту. У Фелпса же почти нет волос, он, можно сказать, рождён для плавания, поэтому не думаю, что небритость ему сильно мешала.

— Между стартами вы не успели с ним пообщаться и узнать секрет его успеха?
— Нет, да и не верю я в чудеса. Я уверен, что он проделывает огромную работу, собственно, как и я. Но у него природные данные на порядок выше моих.

Сегодня Тайлер Макгил рассказывал мне, что они практиковали тренировку в полной темноте. В зале с тонированными окнами они 4,5 часа работали на тренажёрах. При этом там работали стробоскопы, что создавало дополнительный шок. Так они привыкают к психологическому давлению, которое будет на Олимпиаде, специально загоняя себя в экстремальные условия.
— Правда, что американцы меньше тренируются?
— Враньё. Сегодня Тайлер Макгил рассказывал мне, что они практиковали тренировку в полной темноте. В зале с тонированными окнами они 4,5 часа работали на тренажёрах. При этом там работали стробоскопы, что создавало дополнительный шок. Так они привыкают к психологическому давлению, которое будет на Олимпиаде, специально загоняя себя в экстремальные условия.

— Как вы оцените сегодняшнюю форму вашего спарринг-партнёра Милорада Чавича?
— Я не ожидал, что он настолько хорошо проплывёт сегодня, потому что он каждый день жаловался на своё состояние. В этом весь Милорад. Он ипохондрик по натуре. Стоит его спросить о самочувствии, так он сразу начинает перечислять болячки: и спина у него болит, и не плывётся. Но я видел, как он отплясывает на дискотеке, поэтому уверен, что с его спиной всё в порядке. Это просто хороший способ показать тренеру, что с него нагрузок достаточно. Иногда он чувствует, что ему достаточно, и может сделать половину специальной работы и пойти греться в душ.

— Дальше прогрессировать он способен?
— Может, конечно. Я восхищаюсь его физическими данными и огромным талантом, но если бы я так тренировался, то сегодня вряд ли бы попал в финал.

— В Дубае вы плыли даже на спине. С чем связан эксперимент?
— И даже занял там третье место. Мне просто хотелось размять мышцы и немного развлечься, потому что там было заявлено не так много людей, способных быстро проплыть. За одну разминку мне пришлось учиться делать старт в плавании на спине.
Думаю, молодые ребята старались выложиться уже утром, чтобы уверенно попасть в финал, а на вечер им уже не хватало сил, потому что они только врабатываются. А у мэтров уже достаточно опыта, чтобы, посмотрев на стартовый лист, определить, какие секунды им надо показать, чтобы уверенно попасть в финал, а там уже выложиться до конца. Я старался действовать так же.
Все смеялись, как я прыгал радугой: сначала вверх, а потом вниз. Но больше вряд ли буду стартовать на спине и тренировать этот вид. Максимум за тренировку я проплываю на спине 200 метров на разминке.

— Сегодня многие наши пловцы в вечерней программе заняли более скромные места, чем в утренней, а мэтры вроде Фелпса и Бидермана только прибавляли. С чем это связано?
— Думаю, молодые ребята старались выложиться уже утром, чтобы уверенно попасть в финал, а на вечер им уже не хватало сил, потому что они только врабатываются. А у мэтров уже достаточно опыта, чтобы, посмотрев на стартовый лист, определить, какие секунды им надо показать, чтобы уверенно попасть в финал, а там уже выложиться до конца. Я старался действовать так же.

— Как планируете готовиться дальше?
— У нас в планах сейчас этап Кубка мира в Берлине, куда мы отправляемся завтра. После этого я возвращаюсь на сборы в Сербию, где буду находиться практически до чемпионата Европы. От отбора туда я по договорённости с тренером освобождён как финалист чемпионата мира в Шанхае. Также у меня будет промежуточный старт в Эйндховене.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →