Новый казанский поход
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Дмитрий Сидоров

Новый казанский поход

В стартовом матче волейбольной Лиги чемпионов казанский "Зенит" без проблем обыграл на своей площадке некогда грозный "Фридрихсхафен" из Германии со счётом 3:0.
19 октября 2011, среда. 21:40. Другие
Казанцы открывали главный клубный турнир Европы после относительного неуспеха в клубном Кубке мира. На нём, напомним, подопечные Владимира Алекно довольствовались лишь третьим местом, уступив в полуфинале извечным соперникам из итальянского "Трентино". Казалось бы, стать третьими в мире – серьёзный успех, но для "Зенита" с его чемпионскими амбициями любое место, кроме первого, считается едва ли не провалом. Вот и на старте очередного евросезона казанцы не скрывали своих честолюбивых планов. Проиграв в финале прошлой Лиги чемпионов всё тому же "Трентино", "Зенит" в этом сезоне решительно настроился на реванш.

Что до немцев, то, похоже, лучшие годы неизменного участника турнира позади. Успев за 12 лет выступлений в Лиге завоевать полный комплект медалей, "Фридрихсхафен" вот уже четыре сезона не попадает в "Финал четырёх", а в последнем розыгрыше клуб из Германии и вовсе не вышел из группы. В Казань немцы приехали дать бой, при этом понимая: хозяева — безусловные фавориты не только этого матча, но и всей Лиги чемпионов.

Волейбол. Лига чемпионов
Групповой этап. 1-й тур
Группа В


"Зенит" (Казань) — "Фридрихсхафен" (Германия) — 3:0 (25:20, 25:23, 25:22).
Очки – 76:65, в т.ч. атака – 37:42, блок – 10:4, подача – 5:5.
"Зенит": Михайлов (15), Волков (11), Сивожелез (11), Бережко (8), Апаликов (5), Вермильо (2) Придди, Обмочаев (либеро), Бабичев, Гуцалюк.
"Фридрихсхафен": Венно (14), Иди (11), Вемич (8), Боме (8), Денмарк (5), Йованович (5), Затко, Росич (либеро), Йовович.

"Ассе-Ленник" (Бельгия) — "Залэу" (Румыния) — 3-2 (23:25, 25:18, 23:25, 25:20, 15:13).
"Всё предельно просто: нам надо финишировать вторыми в группе, – поделился предстартовыми расчётами главный тренер "Фридрихсхафена" Стелиан Мокулеску. – Мы обязаны обыгрывать и бельгийский "Ленник", и румынский "Ремат". В матчах с "Зенитом" сдаваться не будем, но бороться с россиянами за первое место очень сложно – слишком уж мощная у Алекно команда. Это пока не наш уровень".

Тренер казанцев перед игрой отметил тяжёлый график своей команды и по достоинству оценил тренерский опыт своего визави. "Календарь у нас, особенно у сборников, достаточно жёсткий, – поделился Алекно. – Мы рискуем просто "загнать" игроков. Ну а на старте Лиге чемпионов у нас серьёзный соперник, у которого очень опытный и талантливый тренер. Я уверен, он приготовил для нас сюрпризы".

В стартовом составе казанцев обошлось без особых изменений, появился даже Рид Придди. Игрок, получивший недавно тяжёлую травму лицевой кости в матче за американскую сборную, вышел на площадку в специальной маске. "Конечно, ощущения не самые лучшие, – признался Рид. – Но зато я могу в ней играть. А это главное".

Матч начался с эйса доигровщика гостей Лимы. Казанцы, по всей видимости, восприняли это как личное оскорбление и показали гостям весь арсенал свого "гостеприимства". Апаликов подавал, Волков блокировал, и через несколько минут на табло уже горели приятные для болельщиков цифры – 7:1 в пользу "Зенита". Стоило гостям набрать два очка подряд, как слово взял лидер хозяев Максим Михайлов, после пары эффектных атак и эйса которого Мокулеску был вынужден использовать уже свой второй тайм-аут.

Пауза положительно подействовала на немцев, и они постепенно начали сокращать отставание в счёте. После двух неудачных атак Придди Алекно поменял американца на Евгения Сивожелеза, а гости тем временем сократили своё отставание всего лишь до двух баллов. Впрочем, Михайлов и Бережко довольно быстро показали "Фридрихсхафену", кто в доме хозяин. В итоге казанцы спокойно доиграли сет, выиграв его со счётом – 25:20.

Начало второй партии ознаменовалось небывалым для этого поединка случаем: немцам удалось справиться с атакой Михайлова и уйти в минимальный отрыв – 2:0. Казанцы гостей догнали и даже вышли вперёд, но к первому техническому перерыву "Фридрихсхафену" удалось отвоевать себе два очка преимущества. Постепенно партия приближалась к своей середине, а на площадке ничего особо не менялось. Явно осмелевшие гости никак не хотели отдавать с таким трудом завоёванное преимущество. Не помогла даже подача Апаликова. Благодаря ей казанцы сравняли счёт – 12:12, но тут же вновь отпустили гостей, уступая ко второму техническому перерыву 15:16
.

Следующие три очка в сете достались россиянам – 18:16. Казалось, вот оно, начало победного казанского рывка, но немцы и не думали сдаваться. Равная борьба в сете продолжилась до счёта 20:20, а дальше сказался более высокий класс хозяев. Победную точку в сете поставил Сивожелез – 25:23, и вторая партия также осталась за подопечными Алекно.

Казалось, что в третьем сете проблем у "Зенита" не будет, уж больно много сил отдали гости в предыдущей партии, где едва не прыгнули выше головы. Но не тут-то было. Выиграв два стартовых розыгрыша, хозяева на несколько минут потеряли концентрацию, и при счёте 3:4 Алекно пришлось брать тайм-аут.

Не сразу, но догнать "Фридрихсхафен" казанцам удалось. Во многом благодаря подачам Волкова к первому техническому перерыву наши снова были впереди – 8:7. После возобновления матча казанская машина набрала ещё три очка подряд. Хозяев не остановил и гостевой тайм-аут, после которого игроки "Зенита" забили ещё трижды, доведя своё преимущество до двукратного – 14:7. Казалось бы, вопрос о победителе матча окончательно решён, но тут вновь напомнил о себе Лима. На его подаче гости сократили разрыв в счёте до трёх очков, но их удачную серию мощнейшим ударом прервал безупречный Михайлов – 16:12.

Больше "Зенит" своего не упускал. Напоследок досталось и антенне – волейболистам удалось дважды сломать её. Концовка партии прошла довольно спокойно, хозяева позволили "Фридрихсхафену" немного приблизиться в счёте, но в итоге всё равно довели матч до заслуженной победы — 25:22.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →