Праздник – это сама игра
Фото: bandyworldcup.com
Текст: Александр Авраменко

Праздник – это сама игра

Блогер "Чемпионат.com" Александр Авраменко, вернувшийся с КМ по хоккею с мячом, поздравляет "Енисей" с победой, размышляет о причинах неудач фаворитов и ностальгирует по атмосфере Юсдаля.
20 октября 2011, четверг. 11:15. Другие
Блог Авраменко

Добрый день, друзья!


Мы вернулись с Кубка мира, который в нашем предсказуемом виде спорта, в смысле соперничества России и Швеции, в очередной раз доказал, что не всё у нас так просто с точки зрения предсказания победителя турнира. Выиграл на этот раз "Енисей". Красноярскую команду не называли в числе первых в очереди клубов, способных добиться победы. Но никто совсем уже и не исключал такой возможности. А глядя на игру подопечных Сергея Ломанова, с первых матчей стало ясно, что красноярцы могут пройти путь до конца. В каждой победе много составляющих, и все они сложились в пользу "Енисея". И он это в полной мере заслужил.

Хоккей с мячом. Кубок мира
Швеция, Сандвикен
Групповой этап


Группа А
1. "Динамо-Москва" — 6 очков.
2. "Бруберг" — 4 очка.
3. "Байкал-Энергия" — 2 очка.
4. "Вила" — 0 очков.

Группа В
1. "Сандвикен" — 5 очков.
2. "Сириус" — 4 очка.
3. "Кузбасс" — 3 очка.
4. "СКА-Нефтяник" — 0 очков.

Группа С
1. "Зоркий" — 6 очков.
2. "Енисей" — 4 очка.
3. "Эдсбюн" — 2 очка.
4. "Болльнес" — 0 очков.

Группа D
1. "Динамо-Казань" — 6 очков.
2. "Хаммарбю" — 4 очка.
3. "Вестерос" — 2 очка.
4. "Миккели" — 0 очков.
Чтобы выиграть турнир, Сергею Ломанову-старшему пришлось изменить своей философии игры, которая всегда подразумевала настоящий русский хоккей с залихватскими атаками и высокими скоростями. Сыграй так "Енисей" в Сандвикене, он вряд ли бы добился успеха, потому что для такого хоккея у красноярцев просто не хватает исполнителей высокого уровня. Сергей Иванович поставил на результат, то есть решил сыграть от обороны, в которой каждый хоккеист знает свой маневр, и в которой даже нападающие Сергей Ломанов-младший и Артём Бондаренко в защите пахали так, как раньше за ними этого не замечалось. К тому же они успевали еще забивать. И по итогам турнира заняли две первые позиции в списке снайперов. На счету Ломанова 8 голов, у Бондаренко – 7, один из которых стал победным в финале. В общем, "Енисей" предстал командой-звездой, где более классные игроки работали в интересах команды, а остальные изо всех сил старались соответствовать высокому уровню своих лидеров.

При срыве атаки было интересно наблюдать, как синхронно красноярцы всей командой откатывались назад. Манёвр, по всей видимости, отработанный специально для Кубка мира. За весь турнир красноярцы практически ни разу не провалились и не предоставили сопернику свободы действий на своей половине поля. В атаке хоккеисты "Енисея" отличились хорошей реализацией, ведь моментов при такой тактической модели они создавали не так уж и много. "Енисей" прогрессирует как команда, прогрессируют и молодые хоккеисты, из которых явно выделялся Алан Джусоев, доросший уже до игрока уровня сборной страны.

У "Динамо-Москва" вновь не сложилось. Последние неудачи динамовцев на Кубке мира трудно объяснить. С тех пор как турнир в 2008 году уехал из Юсдаля, москвичи никак не могут добиться успеха, хотя все возможности для этого были и есть. Для динамовцев сандвикенская "Йоранссон Арена" стала словно заколдованной. На стадии плей-офф за три года в Сандвикене столичные хоккеисты не выиграли ни одного матча в основное время. Единственная победа была достигнута в этом четвертьфинале над "Сириусом" только в серии пенальти. Поражение в полуфинале от "Сандвикена" при желании можно объяснить и плохой реализацией моментов, и невезением, и ошибками арбитров. Но в поражениях, как и победах, больше составляющих. Главное сделать правильные выводы. В первую очередь для себя.

В целом уровень хоккея и конкуренции на нынешнем Кубке мира, на мой взгляд, оказался выше, чем в последние годы. По крайней мере пять команд из числа четвертьфиналистов при более благоприятном стечении обстоятельств могли выиграть турнир. "Зоркий", "Динамо-Москва", "Сандвикен", "Хаммарбю" и "Енисей" показывали игру самого высокого уровня.

Четвертьфиналы
"Енисей" — "Динамо-Казань" — 5:0.
"Зоркий" — "Хаммарбю" — 3:3 (2:1 по пен.).
"Динамо-Москва" — "Сириус" — 3:3 (4:3 по пен.).
"Сандвикен" — "Бруберг" — 5:4.

Полуфиналы
"Енисей" — "Зоркий" — 4:1.
"Динамо-Москва" — "Сандвикен" — 2:3.

Финал
"Енисей" — "Сандвикен" — 4:3.
А что же чемпион России "Динамо-Казань"? Серьёзные кадровые проблемы, о которых не раз говорил наставник казанцев Владимир Янко, и недоподготовленность к турниру, о чём поведал в одном из интервью капитан команды Сергей Обухов, просто не могли не сказаться на результате.

Чем ещё отличался Кубок мира от предыдущих? Отсутствием большого числа звёздных хоккеистов. Максим Чермных из "Динамо-Казань", Ринат Шамсутов из "Динамо-Москва", Павел Рязанцев из "Кузбасса" не смогли принять участия в турнире из-за травм. По ходу соревнований получил повреждение московский динамовец Михаил Свешников. Были потери и в шведских клубах – в том же "Сандвикене".

Главным разочарованием для меня стал шведский "Боллнес". Команда, которая очень здорово выглядела за месяц до Кубка мира на Кубке чемпионов в Эдсбюне, проиграла в группе все три матча. Группа С, получившая название "группа смерти", не оправдала ожиданий в первую очередь благодаря слабой игре "Боллнеса" и уже не соответствующему уровню шведского гранда "Эдсбюну". "Боллнес" оказался совершенно не готов к Кубку мира физически. Хоккеисты хотели, старались выступить на уровне, но если нет сил, то ничего не получается. Что говорить о других, если главная звезда шведской команды Пер Хельмюрс неоправданно терял мячи, "привозил" голы в свои ворота, нервничал и удалялся.

Прибавил Кубок мира в организационном плане. В фойе "Йоранссон Арены" работал "Ночной клуб". Начиная с четвертьфиналов телевизионщики брали интервью у хоккеистов в перерыве и после матчей, которые выводились на большое информационное табло стадиона. Увеличилось число спонсоров, количество шведских журналистов, зрителей на трибунах поприбавилось. Но всё же говорить о некоем прорыве не приходится. Всё в Сандвикене по-прежнему камерно и излишне спокойно. Не зря многие болельщики, которые знают атмосферу настоящего Кубка мира, ту, что была в Юсдале, задумываются о том, чтобы не приезжать на весь турнир, как это они делали раньше, а подъезжать к матчам плей-офф, чтобы насладиться только самим хоккеем. Бендийный праздник в Сандвикене – это сама игра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →