"Лондонский светофор". Велоспорт
Фото: fujibikes.com, Fotobank.ru/Getty Images, fvsr.ru
Текст: Александр Круглов

"Лондонский светофор". Велоспорт

Блестящие традиции советского велосипедного спорта остались позади, и ныне ФВСР столкнулась с серьёзными проблемами. От их решения будут зависеть медали Игр, а пока светофор зажигает оранжевый свет.
21 октября 2011, пятница. 14:00. Другие
Количество ожидаемых медалей
На Олимпиаде в Лондоне будет разыграно 18 комплектов наград в четырех видах велоспорта: 4 — на шоссе, 10 — на треке и по 2 комплекта — в маунтинбайке и внедорожных гонках BMX, которые дебютировали в олимпийской программе на прошлых играх в Пекине. Тогда наша команда ограничилась тремя бронзовыми медалями: на шоссе, треке и в маунтинбайке, однако за прошедшее время перспективы российских велосипедистов не стали более радужными.

Два года назад федерация велоспорта скромно пообещала завоевать по одной награде каждого достоинства, однако результаты чемпионатов мира говорят о том, что будет непросто выполнить и эту задачу. По итогам чемпионатов мира — 2011 российская команда завоевала лишь одно серебро на треке в командной гонке преследования, где российский квартет откровенно прыгнул выше головы. Некогда сильная команда шоссейников также переживает непростые времена, о чем красноречиво говорит 22-е место гонщиков-мужчин в рейтинге наций UCI и скромные результаты чемпионата мира среди всех возрастов. Четко выстроенная президентом федерации система под названием "Глобальный проект развития велоспорта России" пока не дает ожидаемых результатов. Дополнительные проблемы создает отстранение из-за положительной допинг-пробы медалиста Пекина Александра Колобнева.
Призёр Пекина Александр Колобнев "прокатил" мимо Лондона

Призёр Пекина Александр Колобнев "прокатил" мимо Лондона

Что касается маунтинбайка, то здесь, как и четыре года назад, все надежды связаны с Ириной Калентьевой, однако конкуренция в этом растущем виде спорта с годами слабее не становится. Наконец, загадочный для нас BMX не принес ничего, кроме статуса явных аутсайдеров для российских участников.
Итог: красный свет

Динамика результатов
Олимпийские игры:
Атланта-1996:
шоссе — 1 золото (Зульфия Забирова), трек — 1 серебро (мужская командная гонка преследования).
Сидней-2000: шоссе — 1 золото (Вячеслав Екимов), трек — 1 серебро (Оксана Гришина), 2 бронзы (Алексей Марков, Ольга Слюсарева).
Афины-2004: шоссе — 1 серебро (Вячеслав Екимов), 1 бронза (Ольга Слюсарева), трек — 2 золота (Михаил Игнатьев, Ольга Слюсарева), 1 серебро (Тамила Абассова).
Пекин-2008: шоссе — 1 бронза (Александр Колобнев), трек — 1 бронза (мужской мэдисон), маунтинбайк — 1 бронза (Ирина Калентьева).

Чемпионаты мира:
ЧМ-2008:
трек — 1 бронза (Алексей Марков).
ЧМ-2009: шоссе — 1 серебро (Александр Колобнев), маунтинбайк — 1 золото (Ирина Калентьева).
ЧМ-2010: маунтинбайк — 1 серебро (Ирина Калентьева)
ЧМ-2011: трек — 1 серебро (мужская командная гонка преследования).

Динамика результатов, как можете видеть, неутешительная. За четыре чемпионата нынешнего олимпийского цикла россияне только один раз из четырёх выигрывали более одной медали и также один раз привозили домой золото. Очень настораживает ситуация в шоссейном велоспорте, где впервые за много лет на двух к ряду чемпионатах мира российские спортсмены не выиграли ни одной медали, включая категории младших возрастов. Наконец, сильно ограничен список медалистов. В маунтинбайке престиж страны по-прежнему удерживает 34-летняя Калентьева, на треке к обеим наградам причастен призер Игр еще 1996 года Алексей Марков, наконец, все наши успехи на шоссе последних лет связаны с именем Колобнева, который, скорее всего, не сможет помочь команде в Лондоне.
Итог: красный свет

Положение дел в квалификационном цикле
Пока железное место на олимпийских играх на шоссе Россия получила в женской индивидуальной гонке, благодаря попаданию в двадцатку лучших Ольги Забелинской. Мужчины, провалившись в этом, некогда коронном для нас виде, теперь могут получить только одну лицензию в случае попадания страны в топ-15 в мировом рейтинге UCI или в топ-7 в европейском. Задача – вполне выполнимая, однако вряд ли российский гонщик сможет конкурировать здесь за медали.
Первую "велолицензию" на Игры-2012 России принесла Ольга Забелинская

Первую "велолицензию" на Игры-2012 России принесла Ольга Забелинская

В гонке с раздельным стартом Россия может получить максимальное представительство из трех человек у мужчин и четырех у женщин. В первом случае виной тому провальное 22-е место, из-за которого основная надежда на спринтерской трассе в Лондоне Денис Галимзянов получит в распоряжение двух помощников, в то время как у его основных соперников во главе с Марком Кэвендишем их будет по четыре.

В маунтинбайке у нас немного шансов получить больше одного представителя на Олимпиаде, так как квалификация также напрямую зависит от пресловутого рейтинга наций. Наконец, на треке вся борьба за олимпийские путёвки в самом разгаре. При определении участников индивидуальных и командных дисциплин в расчёт будет браться рейтинг с 2010 по 2012 годы. В тех дисциплинах, где наши гонщики смогут претендовать на высокие места проблем возникнуть не должно.
Итог: оранжевый свет

Бюджет
Официальных данных по размеру бюджета федерация велоспорта не публикует, однако сборные команды не испытывают проблем с финансированием, главным источником которых является бюджет Министерства спорта и туризма РФ. Кроме того, федерация имеет достаточное количество спонсоров и партнеров, и в первую очередь речь идёт о компании "ИТЕРА", которую возглавляет Игорь Макаров. Серьёзную поддержку федерации оказывают "Газпром", "Сбербанк", "Ростехнологии" и ряд других крупных компаний.
Итог: оранжевый свет

Появление перспективных спортсменов
С резервом в шоссейном велоспорте дела обстоят получше, чем на высшем уровне. "Итера-Катюша" в возрасте до 23 лет успешно завершила сезон в континентальном туре, а российские "андеры" занимают в мировом рейтинге десятое место. Юниоры забрались еще выше на шестую строчку, однако на чемпионате мира среди младших возрастов лучшим результатом стало четвёртое место Антона Воробьёва. Основной проблемой российского велоспорта является не отсутствие талантливой молодежи, а трудности ее развития при переходе во взрослый профессиональный спорт.

Обнадеживающе прошёл и московский чемпионат мира среди юниоров на треке. Россиянка Анастасия Войнова завоевала три золотые медали, одержав победы в командном и индивидуальном спринте, а также в кейрине, а призёрки этого чемпионата Александра Чекина и Светлана Каширина отметились уже и на взрослом шоссейном первенстве.
Итог: жёлтый свет

Управление федерацией
Федерация велосипедного спорта России учреждена в 1990 году и объединяет спортивные организации 51 субъекта Российской Федерации. С июня 2010 года федерацию велосипедного спорта возглавил Председатель Совета директоров Международной группы компаний "ИТЕРА" Игорь Викторович Макаров, который на протяжении более десяти лет в той или иной форме занимался поддержкой отечественного велоспорта. Два года — слишком короткий срок, чтобы в корне поменять негативную ситуацию в этом виде спорта. Однако ряд шагов по построению пирамиды подготовки спортсменов в шоссейном велоспорте уже начинает себя оправдывать. 23 сентября Игорь Макаров был избран в руководящий комитет Международного союза велосипедистов, опередив в голосовании восемь других кандидатов.
Игорь Макаров не первый десяток лет поддерживает российский велоспорт

Игорь Макаров не первый десяток лет поддерживает российский велоспорт


Итог: зелёный свет

Отношения с прессой
Пресс-атташе в ФВСР нет, однако официальный сайт предоставляет всю необходимую информацию по составам сборных команд на шоссе, треке, в маунтинбайке и BMX, информирует о календаре соревнований и критериях отбора в национальную команду. Очень важным и современным является наличие информативного раздела "Антидопинг". Однако большую информацию о российском велоспорте мы получаем от пресс-службы профессиональной команды "Катюша". Выступления команды более полно, чем любые соревнования на уровне сборных освещаются в СМИ, да и сайт "Катюши" более информативен, чем сайт федерации. Однако зачастую успехи команды достигаются иностранными спортсменами, которые не смогут бороться за медали Олимпиады в Лондоне.
Итог: жёлтый свет

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →