Крамник: Ананд как тигр

14 октября 2008, вторник. 10:45. Другие

Российский шахматист Владимир Крамник, которому предстоит побороться с Вишванатаном Анандом за звание чемпиона мира, рассказал о достоинствах своего соперника.

«Главные из них — невероятная практичность, умение блестяще ловить все шансы. Причём Ананд не просто ловит их, но и сам создает. Он очень вёрткий, хитрый, не прощает малейших неточностей. А ещё он психологически крайне устойчивый шахматист, никогда не теряющийся. Чувствует, где взвинтить игру, где успокоить. Это всё делает его чрезвычайно опасным. Знаете, многие шахматисты жалуются на манеру Ананда, на то, что ему загадочным образом удаётся их обманывать. Вот вроде всё хорошо — и тут оказывается, что в выигрышной позиции не ты, а он. Иногда кажется, что это случайность, везение. Но так происходит на протяжении 15 лет! Недаром у Ананда прозвище Мадрасский тигр. Он действительно как тигр, сидит в засаде, высматривает добычу, а потом выскакивает и пожирает её», — сказал Крамник.

Также шахматист считает, что матч за первенство мира нельзя ни с чем сравнивать. «Матч за первенство мира точно нельзя ни с чем сравнивать. Подготовка — дольше, напряжение — больше. Ради этих поединков в жизни приходится жертвовать очень многим. Для меня это четвёртый матч. Между прочим, не так много чемпионов мира провели столько игр. И с каждым разом, если честно, играть всё труднее и труднее. Но, в принципе, я в форме. Сил, уверен, хватит», — цитирует Крамника издательский дом «КоммерсантЪ».

Источник: Коммерсантъ Сообщить об ошибке
Включи голову!
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент