Псахис: с шахматистами я могу поделиться мыслями и опытом

30 ноября 2008, воскресенье. 21:20. Другие
Российский гроссмейстер Лев Псахис, в настоящее время отказавшийся от профессиональной карьеры шахматиста и возглавивший национальную команду Индии, рассказал некоторые подробности своего выбора.

"Более двух лет назад мне предложили стать тренером индийской сборной на Олимпиаде в Турине. Не успев дать окончательный ответ, я получил аналогичное предложение от канадской федерации. С учётом моих личных интересов я отдал предпочтение Канаде, которая тогда сотворила сенсацию, обыграв индусов в олимпийском турнире. А в Индию я попал позже, получив предложение позаниматься с 13-летним Паримарджаном Неги, самым молодым на тот момент гроссмейстером в мире. По ходу пришлось позаниматься недельку и с Абджитом Гупта, который в этом году стал чемпионом мира среди юниоров. Видимо, индусам что-то понравилось, потому что прямо на месте я получил предложение подготовить сборную Индии к Азиатским играм.

Я должен был решить очень важный для себя вопрос: а как с ними работать? Что с ними делать? С дебютами я никогда не дружил, а к 2006-му отстал совсем безнадежно. И когда журналисты спросили меня на пресс-конференции, что я могу дать шахматистам, я ответил, что могу поделиться с ними своими мыслями и своим опытом. Я приготовил громадное количество анализов по всем фазам партии. Вот так мы и просидели весь тренировочный сбор. Я даже не знаю, понравилось ли это им, но на Азиатских играх сборная Индии за девять туров на трёх досках обогнала сборную Китая сразу на пять очков. Обыграв при этом главных конкурентов из Поднебесной всухую. Сашикиран выиграл турнир первых досок, добавив к рейтингу 25 очков. Появилась какая-то репутация. Уже в том году я был с Сашикираном на M-tel Masters в Софии, где не смог его удержать в конце, чтоб он взял первое место", — заявил Псахис в интервью изданию ChessPro.
Источник: «Чемпионат»
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →