В России изобрели новые шахматы

11 мая 2009, понедельник. 16:45. Другие

В России изобрели новые шахматы. Российский потомок «самого правдивого человека на свете» барона Мюнхгаузена в день 289-летия своего предка предлагает желающим сыграть в «Шахматы Мюнхгаузена». Как рассказал ессентучанин Владимир Нагово-Мюнхгаузен, новые шахматы отличаются от классических лишь свойствами коня — в мюн-шахматах он стал двухголовым и ходит «сразу двумя буквами Г», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Новую игру удалось создать после глубокого изучения алгоритмов неординарного мышления и опыта разрешения безвыходных ситуаций, в которых оказывался барон. Сегодня мы с желающими сразимся в эти шахматы», — рассказал Владимир.

По мнению специалистов Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, игра получается «новой, отличной от той, которая уже апробирована тысячелетиями». «Её необходимо юридически узаконить через органы Шахматной федерации России и другие организации, которые выдают патентные права на изобретения. Надеемся, что это нововведение будет реализовано в шахматной жизни», — сообщает заведующий кафедрой теории и методики шахмат Евгений Линовицкий.

Отмечено, что в мюн-шахматах невозможно большинство классических дебютов на основе распространённого хода пешкой Е2-Е4, поскольку двухголовый конь сразу же безнаказанно забирает эту пешку. Двойная Г позволяет коню вернуться на исходную клетку и сделать своеобразный «пропуск хода», что дает игроку новые тактические преимущества. Шесть комбинаций «двухголового хода» дают 48 вариантов поведения новой фигуры на шахматном поле (у классического хода конём на одну «Г» имеется только восемь вариантов). Если же добавлять по одной комбинации от партии к партии, то в шахматах появляются различные уровни сложности, как в компьютерной игре. «При таком условии компьютер никогда не сможет победить человека», — считает изобретатель.

Источник: ТАСС Сообщить об ошибке
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →