Каспаров: Карякин как чемпион мира по шахматам был бы недоразумением
Другие / Шахматы 0

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров поделился впечатлениями от матча за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном в Нью-Йорке. 12 партий матча с классическим контролем времени завершились вничью — 6:6. После этого соперники провели четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход, в которых сильнее оказался Магнус — 3:1.

«Очевидно, что Карлсен сыграл матч значительно ниже своих возможностей. Я не знаю, какого объёма у него была дебютная, психологическая подготовка. Но по тому, как Карлсен играл, очевидно, что он всё-таки не смог серьёзно отнестись к своему сопернику. Очевидно, что Магнус является фаворитом, он превосходит Карякина практически во всех стадиях шахматных партий. Но матч — это противостояние двух характеров, поэтому психологическая устойчивость к противоборству очень важна. Мне кажется, Магнус смотрел в начале матча через голову Карякина, думал о том, как будет развиваться его шахматная карьера, что удастся сделать в Америке для раскрутки шахмат.

Произошедшее в третьей и особенно четвёртой партии не вписывается в моё представление о том, как может играть Магнус. Но если в третьей партии выигрыш был ускользающий, то в четвёртой партии Магнус имел ходу к 20-му выигрышную позицию, оценка этой позиции не менялась ходов 25 или 30, он мог выиграть много раз, не требовалось даже никакого сложного расчёта вариантов. И то, что в итоге Карякину удалось построить крепость, — это оказалось, мне кажется, для Магнуса своего рода шоком. И в следующих четырёх партиях инициатива если не перешла к Карякину, то, во всяком случае, он играл достаточно уверенно. Когда в восьмой партии Магнус в очередной раз перегнул палку, он был за это наказан. Тем не менее даже эти перипетии матча не меняли общей оценки. Всё-таки Магнус — шахматист чемпионского уровня, а Карякин — просто сильный гроссмейстер, которому удалось за счёт боевых спортивных качеств добраться до матча на звание чемпиона.

Карякин как чемпион мира по шахматам был бы недоразумением. Всё-таки 16 чемпионов мира, начиная со Стейница, — это ряд выдающихся мастеров, которым шахматы гордятся. Было бы очень странно, должны были встать звёзды в необычную конфигурацию для того, чтобы шахматист уровня Карякина обыграл шахматиста уровня Карлсена», — цитирует Каспарова «Радио Свобода».

Комментарии (0)
Партнерский контент